93歲的人生智慧:即使遇到最深的歧見,第一步還是尊重對方是「人」

93歲的人生智慧:即使遇到最深的歧見,第一步還是尊重對方是「人」
圖片來源/The Royal Family粉絲專頁
放大字級

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)今年2月慶祝即位68年,高齡93歲的她,早在2015年就打破外高祖母維多利亞女王(Queen Victoria)記錄,成為英國史上在位時間最長君主、世界史上在位時間最長的女性君主。

過去1年以來,英國女王經歷多件皇室風暴,包括最近哈利王子宣布淡出皇室的消息,在在都考驗她的智慧與決斷。高齡93歲的她,也親上火線處理不少爭議,用冷靜機智和敏捷反應化解醜聞危機,深受英國民眾的支持與愛戴。高齡93歲的她,有哪些令人稱道的人生智慧?不妨一起來看看:

一、從人性出發,但也堅守原則

今年初,哈利王子與妻子梅根要淡出皇室的消息震驚英國。面對這個消息,英國媒體報導,女王身邊有不少人都反對她與哈利王子見面會談,以免身為祖母的她,對哈利王子心軟。但最終,女王仍親上火線,主導與哈利王子的會談。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The Duke and Duchess of Sussex(@sussexroyal)分享的貼文 張貼

(哈利王子和妻子宣布退出皇室,女王親自和兩位小輩會談,尋找對國家、皇室和家庭都最合適的解方。照片來源:The Duke and Duchess of Sussex Instagram

在會後她所發出的聲明中,可以看到她放下女王的身份,回歸一位祖母的心聲強調,「我很高興我們一起找到一個有建設性、能夠支持我孫子和他的家庭往前邁進的方法。」她也不忘強調,「哈利、梅根和阿奇永遠都會是我們家族所熱愛的。」

(伊莉莎白二世是女王也是祖母,除了考慮孫子的想法,還需做出讓英國人民服氣的決策。照片來源:The Royal Family粉絲專頁

會談中到底發生了什麼,外人不得而知。但從事態的發展可以發現,她一邊放下身段從祖母的角度出發與哈利溝通、另一方面她也堅守底線,要求哈利退還修繕新居的費用,對人民負責。

如果對比她在2018年聖誕節演說所強調的,「即使遇到最深的歧見,如果能尊重對方、把對方視為同為人,這絕對是促進彼此了解的第一步,」不難發現,回歸人性、堅守底線,絕對是她93歲高齡所深信的智慧。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The Royal Family(@theroyalfamily)分享的貼文 張貼

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The Royal Family(@theroyalfamily)分享的貼文 張貼

(從年輕到現在,女王每年都在聖誕對談時展現出治國待人的智慧。照片來源:The Royal Family Instagram

二、不論遇到什麼困難,仍要優雅冷靜以對

伊莉莎白女王26歲即位之初,英國就面臨二戰後國力衰退、大英帝國逐漸解體的危機,國內社會逐漸朝向多元化、多文化發展,對皇室的支持不如過往。

(二戰時的伊莉莎白雖然還沒即位,但面對多變的國內外局勢,已展現出皇室成員的氣度和智慧。照片來源:Shutterstock)

但她不但沒有畏懼和抗拒這些改變,反而優雅、冷靜面對。她組織大英國協維繫殖民地關係,面對一連串暴力威脅,仍維持一貫冷靜和勇氣,像是1960年代訪問魁北克遇到騷亂、1980年代初期的刺殺;她的臥房甚至曾遭陌生人闖入。

面對瞬息萬變的世界,每位大人都可以學習女王,面對紛亂的世界、突發狀況不斷,我們還是可以處變不驚,優雅冷靜以對。

(多年來,面對各種挑戰甚至生命威脅,女王總是優雅冷靜地度過難關。照片來源:The Royal Family粉絲專頁

三、不論何時,嘗試擁抱新科技

伊莉莎白在1953年加冕時,她就不顧當時的首相邱吉爾反對,堅持讓電視轉播她的登基大典,造成全球轟動,估計約有2000萬英國人、近1億北美民眾觀看這場世紀典禮。她也喜歡用電子郵件,早在1976年就送出她的第一封電子訊息。雖然身為保守的皇室一員,但伊莉莎白對於科技總是抱持開放心胸。

進入社群媒體為主流的21世紀,伊莉莎白女王也親自當起IG小編發文,讓總以為IG是年輕人玩意兒的大人們汗顏。2019年3月7日這一天,女王前往英國倫敦科學博物館訪問,宣布夏季重要展覽,也為新場館揭幕。就在一幅畫作前,她脫下手套、寫好內文,在眾人見證下,小心翼翼按下分享鍵,瞬間就湧入數十萬人點讚。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Today, as I visit the Science Museum I was interested to discover a letter from the Royal Archives, written in 1843 to my great-great-grandfather Prince Albert. Charles Babbage, credited as the world’s first computer pioneer, designed the “Difference Engine”, of which Prince Albert had the opportunity to see a prototype in July 1843. In the letter, Babbage told Queen Victoria and Prince Albert about his invention the “Analytical Engine” upon which the first computer programmes were created by Ada Lovelace, a daughter of Lord Byron. Today, I had the pleasure of learning about children’s computer coding initiatives and it seems fitting to me that I publish this Instagram post, at the Science Museum which has long championed technology, innovation and inspired the next generation of inventors. Elizabeth R. PHOTOS: Supplied by the Royal Archives © Royal Collection Trust / Her Majesty Queen Elizabeth II 2019

The Royal Family(@theroyalfamily)分享的貼文 於 張貼

(女王親自在IG上打字輸入自己造訪倫敦科學博物館的心情,並按下分享鍵,大獲民眾好評。照片來源:The Royal Family Instagram

即使90多歲,仍嘗試擁抱新科技;大人們也可以多嘗試新科技、新軟體,拓展自己的舒適圈。

四、面對面溝通,製造善意和誠意

英國女王曾有句名言,「憎恨和破壞總是容易的,但要創造和珍惜就相對難多了」。這句話凸顯了她處事的智慧之一,是製造善意和真誠的互動。

美國前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)在2009年初訪英國女王時,一直提醒自己不要跟王室成員有肢體接觸。但女王一見面就告訴她,王室禮儀「都是垃圾」。

(面對前美國第一夫人蜜雪兒的來訪,女王釋出善意,誠摯的接待遠道而來的貴賓。照片來源:Barack Obama粉絲專頁

蜜雪兒甚至在拜會過程中,自然搭上女王肩膀,讓注重禮節的英國人捏了把冷汗。不過女王御用造型師安琪拉.凱利(Angela Kelly)新書《硬幣另一面:女王、服裝師與衣櫃》(The Other Side of the Coin: The Queen, The Dresser and the Wardrobe,暫譯)透露,媒體當時揣測,女王是為了避免尷尬才遷就蜜雪兒,這樣的報導完全不正確。

她說女王當時很自然地擁抱蜜雪兒。只要不帶威脅、受到信任,任何人都可以親近女王。蜜雪兒後來受訪時開玩笑說,她當時覺得「只是兩個受夠了高跟鞋折磨的女性,在彼此扶持」。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活