人生按下暫停鍵 50歲芮妮齊薇格自我放逐6年,重放光芒

人生按下暫停鍵  50歲芮妮齊薇格自我放逐6年,重放光芒
圖片來源/Renée Zellweger Instagram
放大字級

在國外,許多年輕中學生流行用「空檔年」(Gap Year),在上大學之前放自己一、兩年的時間,學習課業以外的人生作業。對年過40歲的大人來說,讓人生按下暫停鍵、重新思考自己未來的方向,找回熱情,何嘗不是一件幸福的事?而對50歲的新科金獎影后芮妮‧齊薇格(Renée Zellweger)來說,2010年至2016年間的6年自我放逐,給了她養分,讓她得以在半百之際,再度閃耀發光。

芮妮‧齊薇格大學畢業後踏進演藝圈,25歲進軍好萊塢一舉成名,之後憑藉《征服情海》(Jerry Maguire)和《BJ單身日記》(Bridget Jones's Diary)成為票房保證,接著在2003年以《冷山》(Cold Mountain)贏得奧斯卡最佳女配角。

(芮妮在《冷山》中飾演一名在農場工作的女子,精湛的演技讓她拿下第一座奧斯卡獎。照片來源:Cold Mountain Facebook Fanspage

身為一線女星,但她始終擺脫不了迷糊甜心的角色,力圖轉型的幾部作品卻不盡理想,龐大壓力讓她徹底崩潰,在2010年選擇神隱,整整6年音訊全無。

影迷苦等到2016年,她才帶著《BJ單身日記》第三集《BJ有喜》(Bridget Jones’s Baby)重返鎂光燈下。但復出後,又因為外貌跟以往差距太大,引來「過氣」和「整型」的酸言酸語。一直到2019年主演Netflix影集《如/果》(What/If),美艷冷酷無情的蛇蠍女角色,徹底顛覆傻大姊形象,成功轉型為實力派女星。


(第一眼看見影集《如/果》,影迷可能很難想像這和過去的芮妮是同一人。照片來源:Renée Zellweger Instagram)

淡出6年、50歲之際再獲金獎肯定,綻放光芒

緊接著在2019年上映的《茱蒂》(Judy),她用精湛的演技和歌聲詮釋好萊塢巨星茱蒂‧嘉蘭(Judy Garland),完美重現她辭世前一年的潦倒和淒涼,讓她拿獎拿到手軟,連奪近20項影后頭銜,包括金球獎、美國演員工會獎、英國電影學院獎,以及暌違16年後獲得的第二座奧斯卡金像獎。

(是自己年齡的積累和生命的厚度,讓芮妮得以盡情詮釋茱蒂‧嘉蘭複雜、光鮮而又多舛的一生。照片來源:Judy Facebook Fanspage

在奧斯卡頒獎典禮,50歲的她以一席白色削肩禮服亮相,感性將獎座獻給她飾演的天后、也是她自己的偶像。「雖然茱蒂‧嘉蘭當時沒有獲得這項榮譽,但我可以肯定,這一刻是對她的獨特性、包容性和慷慨精神的表揚」,芮妮說。


(她在電影《茱蒂》中大放異彩,奪得奧斯卡最佳女主角殊榮。照片來源:Renée Zellweger Instagram)

隨著《茱蒂》大放異彩,芮妮‧齊薇格迎來事業的第二次顛峰,再度成為焦點人物,也曝光她那人間蒸發的6年。她在接受英國女性雜誌《Red》訪問時透露,暫別演藝圈是因為,這個產業已經對她的健康造成負面影響。

「我離開了一陣子,老實說是因為我沒有照顧好自己」,她解釋說。「當時我過得很不健康,我總是把自己放在待辦清單的最後一位。」

曾經對自己感覺厭倦,看著自己嘲笑自己

芮妮接著說,她當時對自己感到厭倦。「我在片場拍片時,我甚至覺得,我就坐在自己旁邊,看著我自己,想要叫我自己『閉嘴』」,她笑著說。「所以我決定離開,成為更有趣、更開朗的人!」

她曾經花99%的時間塑造公眾形象,卻只花一點點時間經營自己的生活。「所以我決定完全放空,在兩年內不做任何計畫」,她說。「我必須學會忍受生活上不時發生的意外,才有機會抓住溜進生命的微小創意。」

但不管是多麼大牌的明星,為了休息離開好萊塢都是冒險之舉。在這個時候,閨密莎瑪‧海耶克(Salma Hayek)的一番話給了她放下的勇氣。芮妮接受《紐約雜誌》訪問時說,一次在機場偶遇莎瑪‧海耶克,讓她明白需要好好休息、照顧自己。

「她跟我分享一個美麗的隱喻或比喻?『玫瑰花不會綻放一整年,除非是塑膠做的。』」,芮妮指出。


(復出後的她找回昔日的快樂,笑容也更加耀眼奪目。照片來源:Renée Zellweger Instagram)

對演出機會勇敢說不,整理自己再出發

她剖析自己當時的心境,「我知道這句話的意思。你必須假裝自己沒事,才能繼續走下去。現在有一個令人興奮的演出機會,如果放棄會後悔一輩子。但你必須對這個機會說『不』,你要給自己整理時間,你需要休息。」

在休息期間的某一天,她發現自己已經不需要太多治療,又能開始跟自己愉快相處。「首先,我搬到康乃狄克州的一座牧場,然後我在東海岸的不同地方之間移動。最後,我終於回到洛杉磯,然後領養了幾隻狗」,她說。「然後呢?我跟人合寫劇本。我去進修,拜訪我的家人,然後我猜,我又開始找回好奇心。」


(在休息的日子裡,她遠離世俗紛擾,與狗狗過著純樸的生活。照片來源:Renée Zellweger Instagram)

就在身心逐漸復原之際,她接到出演《BJ有喜》的邀約電話,作為復出之作再適合不過了。面對媒體一再炒作的整型話題,芮妮除了公開否認之外,也大方回應說很高興大家認為她看起來不一樣。

「因為我現在過得比以前更幸福、更充實,所以大家看見我變得更有活力。」

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活