【李瑟專欄】49歲就退休? 她告別職場的傷,重新開始人生新篇章

【李瑟專欄】49歲就退休?  她告別職場的傷,重新開始人生新篇章
圖片來源/Shutterstock
放大字級

在銀行工作的小珍最近退休了,我很驚訝,才49 歲,未免太年輕了。

她說因為覺得太累了。不是壓力使她累,而是那個從她22歲考進這家銀行就做她主管、霸凌她的人,二十多年來還在做她的主管,她對他的討厭已累積到了極點。

小珍看了很多書,都說要原諒曾經傷害我們的人。很多成功的人演講或訪談都給出標準答案:「感謝曾經傷害自己的人,沒有他的激勵就沒有今天的成就」云云。

曾經受傷卻一直無法放下

但小珍覺得,提議「放下」的人不懂受虐者的心,說起來很容易,做起來很難。倒不如出名的大陸相聲演員岳雲鵬比較真實,他年輕時在飯店打工,只因算錯錢,多算了六塊錢,就被客人辱罵了三個小時,不論他怎麼樣低聲下氣陪不是,還是被罵、被打耳光,現在功成名就,接受採訪時, 坦白說出心底話,「二三十年後,還是不能原諒那個人 」。

我同意小珍的心情,如果對方的傷害超過我們的心理承受能力,不原諒才是對自己的最大的寬容。

不過當這樣的恨帶給我們心底疲憊,也許放下才是最好的。我們受害的時間越早,受害的程度和頻率越多,我們越有可能遭受更極端的「受害者心理」的侵蝕。

這時,「放下」不是「原諒」,而是「算了」,而是把對方的錯誤還給他,無需背負在自己的身上。這為了將自己從負面的情緒中解救出來,而必須做的「自救」的事,跟那個人無涉,所以就沒有「勉強」「不勉強」可爭,當然也就沒有原不原諒可言。

人生之所以苦多於樂,其中之一就是為求生存,我們從小到大,常須多次壓抑當下的悲傷、憤怒、委屈,外表若無其事,內心化悲憤為力量。


(「放下」無關「原諒」,而是放過自己。照片來源:Shutterstock)

進入人生新篇章,更要學著愛自己

這個自我保護機制,讓人暫時避開不舒服的感覺,但長期會有反效果,帶來更多痛苦,有人是歲歲年年頻繁腹瀉,有人是像小珍般,一次噴發。 如何不進行這種受害者的心理活動?

第一步是放棄非黑即白的思維,不需要停留在他錯我對,他黑我白的辯論中,接受和尊重所有的發生,我們才能向前走。

第二步,放過對別人的期待和要求。職場交手的客戶、主管、同事有他自己要學習的功課,也還滿值得同情的,我們過去彼此的關係,有緣的話就珍惜, 緣份盡了,就祝福他遠離他吧。


(職場上的際遇無需強求,合則珍惜、不合則祝福後遠離。照片來源:Shutterstock)

我跟小珍相約,退休後,進入人生新篇章後,我們更要學習愛自己,別再背著別人的錯誤過活了。過幾天,來我家一起練韓國天團的舞蹈MV吧。


李瑟│資深媒體人,曾任《康健》雜誌社長、總編輯。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活