【老查專欄】處於「已然四十,卻非不惑」嗎? 中年大叔教你如何盤點與歸零

【老查專欄】處於「已然四十,卻非不惑」嗎? 中年大叔教你如何盤點與歸零
圖片來源/Shutterstock
放大字級

你知道你的人生想要的是什麼嗎?接下來該選什麼樣的工作與生活?生活對你來說的意義是什麼?

感覺上這好像是剛出社會的年輕人才會需要去思考的問題,但是身處中年級的我,也開始再一次的思索我的答案是什麼。

在去年選擇了脫離二十多年的上班族生活之後,我開始探索自己的第二段職涯,一開始只希望可以讓自己先達到財務無虞,幸運的進展還不錯。我進而開始思考已然展開的新路徑,應該要往哪裡延伸?但我突然發現我無法回答這個問題。

四十不惑?已然四十,卻非不惑

從小讀論語,相信很多人對「為政」篇的這一段並不陌生:「吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」讀完之後會覺得那就是人生必然的軌跡,或是理想中該有的狀態。

別忘了,孔子所處的古代,環境的變化速度跟現在可以說是天差地遠。目前的時代,五年、十年之間就能有極大的改變。

過往因為時間與歷練的累積,也許隨著環境變化而貶值甚至已無用。我們以為清晰的道路,卻也許發現面臨意想不到的轉折,甚至突然「此路不通」。

觀察身邊的一些朋友,也許就卡在這樣的情境裡,已然四十,卻非不惑。

我對此也感到焦慮不安,一度懷疑自己當時的選擇是否錯了,在幫自己安排了半個月的旅行藉機放空沈澱之後,我意識到真正的問題在於我自己在過往幫我自己設定的答案,或從來未曾細想過的問題,都需要因應目前的時空,重新思考一次。


(藉由旅行放空沉澱、重新檢視自己。照片來源:Shutterstock)

人生已偏離路線,請重新設計路線

如果要問我的答案是什麼?必須說還沒有結論,唯一確定接下來有兩件事必須發生:歸零,以及重新設計路徑。有點像是開車時用GPS導航,當你脫離了導航儀設定的路線之後,語音會告訴你「您已偏離路線,請重新規劃」。

(人生有太多可能性,必須由自己確認目標後,設計到達的路徑,才不會陷入一團混亂。圖片來源:Shutterstock)

之所以要歸零,是因為不希望自己還有著可以依靠既有成果的錯覺。年輕時一切從沒有經驗與資源開始,在工作上慢慢累積,到後來在有了不錯的待遇與頭銜之後,也不免對自己的成績有些自滿。

如果我思考的會是接下來另一段全新的人生曲線時,既有的這些,也許只是限制自己的無形羈絆而已。

有紀律的每週盤點能力、覺察侷限 

在重新設計路徑的過程,則是必須誠實的思考對自己來說真正有意義的是什麼?什麼會是接下來幫自己設定的目標?盤點自己的能力、覺察自己的侷限,設法補足自己的欠缺之處與學習。

過程裡我覺得最難的地方在於,有時候會因為害怕失敗而綁手綁腳,有時候又免不了會對自己太過寬容,如何誠實的看待自己與評估所處的情況,是一項必須面對的功課。

開始習慣每週末回顧剛過的一週進行「覆盤」,這個詞是從圍棋借來的,指棋手回顧自己對弈過程是不是中間哪一步有更好的下法。

我從筆記與行事曆裡檢視我的生活進度、該完成的事、所處情境和心理狀態,對照自己的目標是否有推進,以及從正在做的事情中篩選真正有意義的。

(每週「覆盤」,確認自己是否朝著正確的方向前進。照片來源:Shutterstock)

我也持續幫自己打氣:無論如何,我都比25年前初出社會的自己多了很多經驗,思考成熟了,也磨去了個性中不該有的稜角,所以如果我的前半生可以走出一條還不錯的路,相信再來一次應該也不成問題。

 

作者介紹│李全興(老查),2000年加入數位產業,歷經電子商務、社群經營、數位媒體等領域,曾任康泰納仕樺舍集團數位營運總監、副總經理。50歲後跳脫舒適圈,轉型開始探索第二段職涯,除提供「出租大叔」諮詢服務、經營Youtube頻道,也擔任企業數位轉型顧問與授課。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活