【朱國珍‧寫真情書】也曾有過彆扭英文名? 細數自己取英文名的爆笑史

【朱國珍‧寫真情書】也曾有過彆扭英文名? 細數自己取英文名的爆笑史
圖片來源/Shutterstock
放大字級

我發現在我的朋友群裡,凡是叫做Tiffany的都是特別美麗又聰明的女人!像是年紀比較大的Tiffany和我一樣年過半百,江湖歷練夠,酒量和度量一樣好,四海之內皆兄弟姊妹,是種豪邁與灑脫的海派美!另外一個年紀小我十五歲的Tiffany,美得像個洋娃娃,說話輕聲細語,舉手投足優雅緩慢,真應驗了長輩經常提醒的那句話:「貴人話語遲」。

(叫Tiffany的女孩似乎總是美麗又聰明。照片來源:Shutterstock)

我和小Tiffany比較親密,她比我年輕許多,做事冷靜有條理,堪稱情緒智商資優生。她因為前夫外遇離婚,恢復單身後仍有許多追求者。但是她看待感情這件事非常理性,她常說:「一定要找一個可以匹配自己的男人!選錯男人,只是浪費時間、浪費情感甚至浪費金錢,最後是緣木求魚。而且,成功的男人值得等待,更值得順服於他。」果然,沉潛三年之後,她現在交往的男友是個非常優秀成功的建築師。

其實Tiffany原本不叫Tiffany,她剛開始為自己取的英文名字是Sylvia,她喜歡三個音節以上的英文名字,念起來有深度而且優美。「但是……」她接著說:「我前夫經營傳統產業,公司員工都把我叫做『西妹仔』後來甚至叫我『死薇亞』,我就改成Tiffany了。

曾叫珍妮佛,卻被叫成七祖

這讓我想起我念大學時的第一個英文名字Jennifer,當時瘋狂著迷電影《閃舞》的女主角、耶魯大學高材生Jennifer Beals,毫不猶豫地選用Jennifer。

課堂上自我介紹時,有個愛開玩笑的男孩聽到我的名字,立刻說:「妳是七祖喔!」我問為什麼?他說:「因為六祖慧能,七祖珍妮佛。」

然後大家都叫我七祖,沒人叫我Jennifer。

(期許自己和電影女主角一樣聰慧,所以取了相同的英文名字,沒想到男同學一句話馬上讓她的用心「破功」。照片來源:Shutterstock)

在美語補習班打工時,索性將英文名字改成單音節的Jane,心想這樣簡單多了,好記又好叫。沒想到,組長是台中人,她習慣使用齒尖音,每次都把「珍」叫成「賤」或「尖」。

高貴莊嚴的Juno被開玩笑是豬腦

後來轉學到清大,我想重新開始。在沒有網路的年代,我翻遍辭典,最後從梁實秋主編的《英漢辭典》裡面挑到Juno這個英文字,辭典的解釋是:羅馬女神、高貴莊嚴之婦人。

這下我高高興興地使用新英文名,彷彿迎接新人生!確實,甜甜的初戀在二十歲降臨了,男友來自台東,一家人都說台語,哥哥和弟弟都是大學生,但是每次叫Juno都會發音成「豬肉」或「豬腦」,讓我哭笑不得。

(好不容易引經據典找了個深有寓意的新名字,卻又被諧音「破壞形象」。照片來源:Shutterstock)

在電視台主持節目時,有個製作人懂得命理,建議我改中文名字才會大紅大紫。我說,我主持《莒光園地》固定有上百萬人的收視率,這樣已經很滿足,不需要更紅!

不論叫什麼名字,脾氣沒變過,一樣的無敵天真

其實,名字只是一種溝通的工具。有個女友喚作Cindy,中文名字有個「欣」,無論英文或中文都很好記也很容易寫。後來她改名「橖櫺」,用注音輸入法得滑好幾頁才能找到正確的字,偶爾輸入錯誤又被她抱怨,久而久之,就不想互動了。

另外一方面,名字也只是一種符號,Tiffany最後遇到真命天子,不一定和她的名字有關。

就像我叫做Jane也不一定能像Jane Austen萬古流芳。不過有件事是確定的,無論叫做什麼英文名字,我這個人的脾氣似乎沒變過。

日前與三十年未見的初戀男友重逢,他一開口就叫我Juno!瞬間彷彿撩撥了些什麼……豬腦嗎?

美國埃默里大學神經科學專家曾經研究豬的智商,發現豬和人類一樣具有認知能力與長期記憶。同理可證,即便是被叫做豬腦的歲月,也是青春無敵的天真徜徉啊!這,就是我一直沒改變的脾氣。

 

朱國珍│清華大學中語系,東華大學藝術碩士。創下連續兩年林榮三文學獎雙首獎記錄。拍台北電影劇本首獎、亞洲周刊十大華文小說。現任台灣師範大學、台北藝術大學講師,漢聲電台節目主持人。出版小說《古正義的糖》、《慾望道場》、《中央社區》、《三天》。散文《半個媽媽,半個女兒》、《離奇料理》。主編《2016年飲食文選》。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活