深依老伴突辭世 她做了「這些事」讓自己走出傷痛、過出美好人生

深依老伴突辭世  她做了「這些事」讓自己走出傷痛、過出美好人生
圖片來源/Shutterstock
放大字級

到了含飴弄孫的年紀,相依多年的老伴,卻突然因感冒去世。妻子傷心之餘,該如何走出傷痛?

《走出傷痛 破繭重生》一書作者許瑞云醫師曾在美國哈佛麻省總醫院擔任內科主治醫師及哈佛醫學院擔任講師。她於2008年受邀回台行醫。除西醫外,許瑞云對中醫、創傷療癒、家庭關係諮商等,都有深入研究。

面對世事無常,許瑞云有感而發的強調,「我隨時都會交代後事,畢竟人生本無常,隨時都應有這樣的心理準備,才不會措手不及。」如何精彩的活、了無牽掛的離開、也了無牽掛的跟親愛的人說再見,是一堂每個人都得修習的人生課題。以下為《走出傷痛 破繭重生》的精彩摘要:


晴美和先生感情一向不錯,兩人生了三個孩子,孩子都各自成家立業,婚姻生活也幸福美滿,現在正是他們含飴弄孫,好好享受日子的時刻,卻沒想到憾事這麼快就來臨。

前些日子先生感冒,去看了醫生仍然沒有好轉,而且越來越嚴重。那天先生去洗澡,過了好久都沒出來,晴美覺得不對勁,開門一看,先生竟然倒臥在地,面色慘白,緊急送醫卻沒救回性命。

晴美完全無法接受這個事實,一切來得太突然。雖然年紀大了難免有病痛,但因為感冒而死亡,簡直像是老天爺在開玩笑。

人生在世本來意外就非常多,誰能夠保證我們一定能夠活過明天呢?像921大地震、復興空難、高雄氣爆、八仙塵爆等等意外災害,哪個受難者不是前一天還活蹦亂跳,不知死亡將至呢?

所以我隨時都會交代後事,畢竟人生本無常,隨時都應有這樣的心理準備,才不會措手不及。

只是大部分人也許忙於「生」的事,沒有時間管「死」的事,或者避諱討論死亡,因此意外發生時,常常來不及交代遺言或好好訣別,造成生的人和死的人都有遺憾。

晴美就是在這個沉重打擊之下身心完全失調,心律不整發作,更嚴重的是失去生存的意志。她來到我的診間,整個人情緒極度低落。

(丈夫驟逝,沉重打擊之下向醫師求助,也是療癒自己的重要方式。照片來源:Shutterstock)

「我只要躺下去就起不來,很不想活,也睡不著。醫生說我得了憂鬱症,一開始藥就吃得很重,現在是一天吃三顆。但是吃了藥會噁心想吐,不知道該怎麼辦。」

我看了晴美的能量場,告訴晴美:「你的先生很想靠近你,但沒辦法,感覺壓力很重,因為是突然往生,他可能也不清楚自己發生什麼事。」

我教晴美對著先生的能量說話:「現在你已經離開人世要去下個旅程了,跟著我們的祖先去更好的地方,我等時候到了,也會一起走。謝謝你陪我那麼多時間,謝謝你讓我們有三個很棒的孩子,現在你已離開,往下一個旅程出發,我會好好活著,照顧自己。請你安心,我也會好好跟孩子們相處、照顧好這個家,不用擔心。」晴美哽咽地複述著我的話。

不像有些重病患者知道自己來日無多,會慢慢調整心態,並且陸續交代事情。但很多死亡是沒有預期的,不僅生者無法接受,當事人更是完全沒有心理準備,因此能量很容易徘徊不去,除了不知往哪裡去,最主要是有掛心的事,像晴美的先生就放心不下晴美 。

晴美擦了擦眼淚,打起精神繼續說:「這是過渡期,我會傷心是很正常的,但是我會治療好自己,請放心,這是我的功課,你有你的功課,你要去到下段旅程,我在心裡會永遠記得你。」

(悲傷之後,慢慢收拾情緒,才能看向未來的日子。照片來源:Shutterstock)

「你先生知道該走了,現在也離開了。但他最後的牽掛是你,對你放心不下。」我一面幫晴美調整能量,一面請她跟著我唸:「雖然先生走了讓我很傷心,但是我願意愛自己、接受自己。很謝謝先生以那樣的方式來渡化我,原來無常隨時會來,我會好好珍惜現在的時光,等到身體不能用時,我要去到下一個階段,這都是我們活著時要學習的功課。感恩他、祝福他可以去到下個旅程,不用牽掛我,我會好好努力活出下半段的生命,謝謝他用這一生的經歷來渡化我。」

調整完之後晴美感覺好很多了。

一般人面對死亡覺得很哀傷,是因為不能瞭解生命是美好的,而且將無限的存在。相反地,還抱著無明的認知,以為肉體死亡,代表著生命的結束,所以忍不住悲傷、痛苦,感到失去。事實上,死亡正如同廣欽老和尚所說的:「沒來也沒去、無代誌」。

如能體會到生命的本質是不生不滅,就像水裝在不同的容器,雖然形狀不一樣,但水還是水,本質不變,就不會如此哀慟。

(認知生命的美好永恆存在。從低潮走出後,再為自己活一次。照片來源:Shutterstock)

我鼓勵晴美:「以前你都專注在先生、小孩身上,看不到自己,這是很好的機會重新看到自己、活出自己。有機會多看有益身心的書、上些有興趣的課程、接觸友善的團體、認識不同的朋友、培養自己的興趣,活出自己生命的潛能和意義。」


走出傷痛 破繭重生
走出傷痛 破繭重生

作者:許瑞云
出版日期:2017/11/03

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活