大眼瞪小眼日子怎麼過 老夫老妻想要濃情蜜意 關鍵在於這態度

大眼瞪小眼日子怎麼過 老夫老妻想要濃情蜜意 關鍵在於這態度
圖片來源/Shutterstock
放大字級

「老夫老妻,繁文縟節就免了吧!」真是這樣嗎?50歲後的大人們,和另一半不再有戀愛時的濃烈,即使沒有互動,也被視為理所當然。安靜無聲的海面下,可能已經暗潮洶湧,就看你有沒有察覺到。對在家裡大眼瞪小眼的大人來說,空巢期反而是夫妻用心經營感情的最佳時機。日本心理學家涉谷昌三在《50+開始過愉快生活的心理學》分享夫妻相處之道,就是把另一半當「外人」看待。


對方的正向回應,是好的開始

站在男性立場來講,當男性拚了老命想跟妻子溝通交流的時候,即使只是一句「謝謝」或是一個微笑都好,他們會希望太太也能給點反應。

對人,妳不一定得要給他們什麼有實體的物品,只要一個笑容或一句話也行,重點是能讓他們覺得開心就可以了。

當丈夫說「謝謝」時,妳只要表現得很高興,他們就會注意到這點,以後就會如法炮製。要是妳冷冷地說「你是發什麼神經病逆」,那他們就不會再對妳道謝了;即使妳要說「你是在發什麼神經病逆」,也要盡量笑笑地說。

打造關係,不能靠單方面的努力,而另一方放給他爛;必須要兩邊同時努力才行。

做太太的用各種辦法試圖改善,而丈夫卻一點反應也沒有的話,關係性是不會成立的。同樣的,丈夫有心卻被妻子潑冷水,這樣的關係性也會中途失敗,雙方的共同努力跟時機是最重要的。

(夫妻一起努力,釋出溝通的善意,讓婚姻生活更加融洽。照片來源:Shutterstock)

愛與關懷,要明確表達

男性不必太緊張,一般來說女性對於溝通是很敏感的,只要男性表現出「想要跟妻子溝通」的熱情,應該都還來得及。當然,越快越好。

尤其是認為「稱讚妻子」這件事情「很假鬼假怪」的男性,當他們自己被稱讚的時候可是會特別高興的。

「我就是覺得這條領帶很適合你才買的,戴起來真好看!」 

要是太太這麼說,聽了一定會覺得走路都變得輕飄飄的。但可別因此誤以為「我還很有男人味」而跑去對公司的年輕美眉擠眉弄眼的,應該要對稱讚自己的太太說「謝謝」然後再補個微笑。

如果能帶著感謝的心,送妻子一條當季最流行的圍巾那就更好了,感謝與回饋都是雙方面的。

與另一半交流,要採取「對外人的態度」

為了保持夫妻的關係性,你需要的是廣義的溝通技術。

簡單來說,首先當然是先從搭話開始。我早上起來一定會先說「早安」,洗了臉接過老婆遞給我毛巾,我會說「謝謝」。有時就算不合場合我也會說「妳看起來還是那麼漂亮」、「那件衣服很適合妳」。 

說起來雖然很簡單,但很多男性連句「謝謝」都說不出口。男性們別用沙文主義態度認為「你該不會是叫我對我家那口子道謝吧」;之前已經說過很多次了,這是一種溝通技術,是一種「建立關係」的行為。而男性,在這方面的技術可說是差勁透頂。 

下一步,偶爾要找到太太會喜歡的餐廳、帶她去吃飯;有時候,看場合還要買點什麼禮物送給她。

這種事情男性在「把妹」的時候都成功(拚了老命)過。又或者是在工作上對客戶時,講些好話、接待一下,做業務的都學過這些技術。

(適時的稱讚和鼓勵很重要。照片來源:Shutterstock)

丈夫需要的夫妻溝通術

這就是所謂「目的性的行動」、「道具性的技術」,是「為了使OO 願意XX而使用的道具」。不管是用言語還是贈禮,這都是為了讓女性感到高興、使工作上的交涉更有利的技術。

不幸的是,如果男性不先設定好目標,這招就無法發揮。就跟聊天一樣,沒有個主題他們就很難把這件事情做好。為什麼丈夫會疏於跟妻子交流,其實也就是他們認為妻子已經不再是自己的「目的」了。

要讓妻子成為「目的」,則必須要用「對外人的態度」。 

(雖是夫妻,但兩人還是獨立的個體,時時自我提醒,才能和和美美。照片來源:Shutterstock)

「妻子雖然住在自家屋簷下,但她隨時可能會離家出走,如果想長命百歲就得想盡辦法把人留下來」。只要有這項大主題擺在那邊,男人也能發揮工作上的溝通技術來維持夫妻關係。

夫妻關係絕對不是連體同心,永不分離的。兩人其實只是交疊在一起,一不小心就會產生錯位。隨時修正錯位造成的誤差,是時時刻刻不能忘卻的課題。


50+開始過愉快生活的心理學:78個老前生活態度,讓身心圓滿的人生智慧
50+開始過愉快生活的心理學:78個老前生活態度,讓身心圓滿的人生智慧

作者:涉谷昌三
譯者:張景威,、劉德正
出版日期:2018/02/11

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活