腦科學家:越常走路,憂鬱機率越低、越有創意

腦科學家:越常走路,憂鬱機率越低、越有創意
圖片來源/Shutterstock
放大字級

你常走路嗎?科學家的研究發現,走路不僅可以增進健康,還可以讓大人們更有創造力、避免憂鬱。今天就一起開始走吧。

愛爾蘭都柏林三一學院(Trinity College Dublin)的大腦研究教授沙恩‧奧馬哈(Shane O'Mara)是國際知名的神經科學家。在他眼中,想要增強我們大腦的認知能力,沒有任何運動比得上走路。

為了宣揚走路對身體和心智的好處,奧馬哈教授寫了《讚美走路》(In Praise of Walking)這本書,邀請大人換上一雙好走的鞋子,跟他一起走出健身房,體驗走路的神奇力量。

走路能讓我們減壓、更有創意

用雙腳直立行走是專屬於人類的能力之一,讓我們能空出雙手創造和發明。人類一直到最近才發現,這種億萬年前演化得來的能力,依賴著大腦和神經系統,讓我們維持行走時的身體平衡、運轉我們內建的GPS系統,在擁擠的城市暢行無阻。

走路不但有益肌肉和姿勢,幫忙保護和修復器官,還能減緩或甚至逆轉大腦的老化。步行讓我們的想法更有創意,心情變得更好,壓力水準降低。

但隨著生活中久坐的時間愈來愈多,我們的思想陷入瓶頸、心情變沮喪,壓力如山大。

 (久坐容易使心情低落、思緒混亂,最好的解決方法就是站起來走走。照片來源:Shutterstock)

我們必須重新開始走路,尤其是坐辦公桌的大人們,不管是到郊外爬山,或是到附近公園,也許是走路上學或上班,讓我們跟著奧馬哈教授來一場步行之旅。

跟著53歲的奧馬哈教授走在愛爾蘭的都柏林街頭,是一場都市大冒險。他提到,跟別人一起走路時,「步伐和速度達成同步的經驗,是人生最大的喜悅之一」。

他不但從個人經驗提倡走路讓我們更健康、更快樂、更聰明,還用研究資料提出證明。

走動,才會刺激大腦也跟著運轉

奧馬哈認為大腦中心是一座「馬達」,為了支援人類移動而演進,所以如果我們停止移動,大腦也會跟著停止運轉。

他用海鞘的一生舉例說明。成年期的海鞘是一種海洋無脊椎動物,依附在岩石或船體;牠沒有腦,因為被自己吃掉了。

幼蟲時期的海鞘有脊椎、一隻眼睛和基本腦部構造,牠會四處游泳覓食,知道什麼時候餓了,怎麼四處移動,還能分辨上下。但是當牠和岩石合成一體時,牠會吞掉沒有用處的眼睛、腦和脊索。

我們整天坐在辦公桌前,很容易就像無腦的海鞘一樣。但是當我們一邊走路、一邊聊天,感嘆城市景觀的變化,望著小吃攤分泌唾液時,我們的大腦也跟著靈活運動。

(無論在城市或是大自然中行走,多彩多姿的戶外景色都能刺激我們的大腦。照片來源:Shutterstock)

「我們的感覺系統在跟著世界轉動時,能發揮最大效用」,奧馬哈說。

奧馬哈也引用2018年發表的一份研究,追蹤參與者20年的活動水準和人格特徵,結果發現活動水準愈低,人格特質愈朝負面發展;開放、外向和親和力等正向發展的得分愈低。

研究結果也顯示,愈常走路的人,憂鬱的機率也愈低。

「從科學文獻來看,人們在從事創意活動之前,先讓他們參與肢體活動,會有非常強大的效用」,奧馬哈說。

奧馬哈指出,當我們走路時,大腦會產生各種韻律和節奏;當我們坐著不動時,大腦也跟著歇息。

我們經常低估人類內建的超級力量:當我們站起來、跨步行走時,感覺會變得更靈敏。原本靜止的律動突然出現,改變大腦和身體之間的互動。

走起來,一起感受城市的律動

有些人或許認為,走路其實不算正規運動。「這是可怕的錯誤」,奧馬哈說。「我們需要的是在日常生活更普遍發生的活動力。」

(日常行走的作用力,讓身心都更健康。照片來源:Shutterstock)

一小時的健身房運動通常還不夠。「如果讓人們戴上活動監測儀器,你會發現他們因為從事了一小時的密集運動,之後就沒有太多活動。」

當我們的大腦跟著雙腳穿梭都市街道時,「你在繼續呼吸,你的心臟在跳動,你一步接著一步往前走」,奧馬哈說。當你跟同伴一起走路時,你們會對話、交換資訊;在走路的同時,你會查看四周、讚嘆光影的流動、探索街道的歷史痕跡。

「所有這些活動都在同時進行。機器人不可能辦到,其實讓機器人過馬路非常困難」,奧馬哈說。「但對我們的大腦來說,長期演化已經解決這個問題。」

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活