想存夠老本退休? 搞懂景氣循環怎麼走,更能事半功倍

想存夠老本退休?  搞懂景氣循環怎麼走,更能事半功倍
圖片來源/Shutterstock
放大字級

對很多大人來說,如何存夠「老本」退休,是進入40世代後的一大煩惱。想要存到足夠的錢退休,只靠定存是不夠的。對有興趣接觸投資的大人來說,想跨出第一步,除了搞懂每項投資工具的優缺點外,最重要的就是了解「景氣循環」的週期變化:如果能知道何時是景氣高點,開始樽節開支、留下現金,待景氣落底之後,再行投資,更可以事半功倍。

進入熟齡的財經部落客愛榭克,擅長利用總體經濟數據分析景氣走向。他曾成功預測美股在2017到2018年會突破2萬5,000點。他在《景氣循環投資》一書中說,即使在經濟榮景期,也隱含著由興轉衰的轉折跡象。掌握景氣循環的長期趨勢,投資自然能穩定獲利。以下為本書精彩摘要:


當景氣成長進入長期穩定的週期後,隨著就業市場的強勁擴張,帶動民間消費與投資信心不斷加強,最終推升樂觀心態;在這樣的主觀及客觀情況配合之下,整體經濟增長週期循環就會進入「榮景期」。

景氣榮景期的4項特徵:

  1. 景氣將加速成長
  2. 資本市場將呈現熱絡盛況
  3. 市場樂觀情緒高昂
  4. 風險意識極度低估

這 4 項特徵,會隨著榮景期的進展不斷推升,最後至不可持續的狀態,而後破裂。這是整段景氣擴張最迷人的時期,因為資本市場活絡且高度活躍,充滿著無限機遇。然而,也是在這個週期中,逐漸埋下景氣轉折的警訊,當轉折時機成熟,景氣就會「盛極而衰」,進入慘澹的衰退期之中。

景氣開始過熱失衡,漸入「非永續」經濟增長格局

在景氣穩定成長週期中,強勁且穩定的「民間消費動能增長」與「民間投資」是經濟持續發展的基石。不過,正是這兩項觸媒,會開始造成景氣走入過度熱絡、且逐步失衡的景氣後期循環。

觸媒1:透支消費使景氣轉熱,達最後擴張榮景

隨著經濟成長成為現況的「常態」後,配合活絡的就業市場,會進一步加強消費者對未來就業、收入、景氣擴張和財富增長前景轉向樂觀。這樣的樂觀,會反映在消費行為上,消費者將會降低儲蓄的水平(在景氣復甦期及成長期,因為擔憂景氣榮景難以持續,會有較高的儲蓄意識),並樂於增加支出,即使是以借貸的方式亦無所畏懼(因為對於還款能力充滿自信)。

因此,當美國實質個人消費支出的增加速度,開始明顯壓過收入的增加速度時,代表民間「透支消費」趨勢成形。

分別透過「實質個人消費支出年增率」、「實質可支配個人收入年增率」來觀察,都能看到在最近4次成長期後期,皆出現消費支出相較於可支配所得,更早出現持續增長的態勢(詳見圖 2)。

(近4次成長期後期到榮景期的期間皆可見到,實質個人消費支出年增率,比起實質可支配個人收入年增率出現更快速增長。註:1.資料統計時間為1980.01∼2019.07;2.灰底為景氣衰退期間。資料來源:聖路易聯邦儲備銀行。圖表來源:Smart智富提供)

這種「透支消費」行為,與復甦期的「遞延消費」正好相反;當人民提前透支消費,會讓消費市場欣欣向榮,推升經濟增速走強,成為景氣轉進榮景期最重要推手!

在研判美國內需動能擴張時,這裡要提供一個很好的關鍵指標─「油價」的變動。原油作為低需求彈性的商品(美國人民高度仰賴汽車通勤,因此原油在美國有強大的剛性需求),原油價格的高低,會影響民眾的實質購買力。

油價漲帶來景氣轉折,影響民生消費力

而當油價進入下行走勢,雖然初期會引發市場的通縮預期,並影響消費行為,但時間一拉長,其正面效應會逐漸顯現。消費者省下的油錢,可挹注其他更具附加價值的商品或服務消費(詳見圖 3)。

(當油價走跌,零售銷售成長就會走升;反之,油價處於上漲趨勢,零售銷售成長就會下滑,甚至出現衰退。註: 1.「西德州原油價格」資料統計時間為1995.01.03∼2019.11.04;2.「實質零售銷售年增率」資料統計時間為1995.01∼2019.09;3.灰底為景氣衰退期間。資料來源:聖路易聯邦儲備銀行。圖表來源:Smart智富提供)

反之,當油價長期走升,縱然市場因為通膨熾熱顯得欣欣向榮,但民眾的實質購買力已經被逐漸侵蝕,不久之後,零售銷售動能就會下降。例如1999年∼2000年及 2006年∼ 2008年油價飆漲,最後都將內需動能擊垮,成為景氣轉折的元凶。

此次從 2016年∼ 2018年的油價漲勢,本來很有可能讓歷史重演(2018年第 4 季後零售銷售動能確實也顯著轉疲),幸好此時油價順勢大幅滑落,化解了燃眉之急,也讓這波景氣擴張可以順利延伸至 2020年之後。

觸媒2:樂觀消費帶動民間投資潮,固定資本投資增長

民間消費和資本市場的樂觀,很容易就會傳導到製造業和商業領域。隨著經營前景的樂觀揚升,廠商和業者的投資意向會重新加溫。

也就是說,只要看到民間消費和投資動能顯著轉強,就可以斷言景氣即將進入最後的高潮階段。不過,由於此波的投資動能轉強,除了樂觀心態之外,更大原因是根植於民間消費的「透支榮景」。擴大的民間投資熱潮,會進一步刺激就業市場和民間消費,形成炒熱或延伸景氣的關鍵。

然而,「水能載舟,亦能覆舟。」藉由透支消費、舉債來刺激成長,已非均衡和健康的景氣擴張走勢,終將曲終人散。


景氣循環投資
景氣循環投資

作者:愛榭克
出版日期:2019/12/18

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活