想我京都的姊妹們

想我京都的姊妹們
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

不知是偶然還是英雄所見略同,除了川端康成《古都》,谷崎潤一郎的《細雪》也是以姊妹為故事主角。《古都》是從小失散的雙胞胎姊妹、《細雪》是忙著相親的四千金。



《細雪》故事主要場景在神戶,但在市川崑所改拍的電影中,非常重要的一場戲是4個姊妹到平安神宮賞櫻花,所以,我也把《細雪》歸類成與京都有關的文學名著。   

旅行,是一定要按圖索驥的,要確定行程步履該往那個方向時,手中要有指引去向的地圖,要擁有不同於一般觀光客的心情感受,出發前要多翻翻鋪陳感覺的小說,但不論如何,深度旅行,一定是要自行想像的。

想像─《細雪》中蒔岡家那4位身著高檔和服、出身大戶人家的名門千金的賞櫻旂情,妳會覺得平安神宮的垂枝櫻果然是名不虛傳、越開越盛、越看越美;想像─《古都》中千重子與苗子在人來人往的四條通相遇、在北山杉深林中躲雨,人在京都時,也不再那麼討厭人潮、討厭雨天了。

從《古都》到《細雪》,因為有這些小說中的姊妹,京都的風景,似乎永遠都是柔焦鏡、也總是打上蘋果光。濛濛、滑滑、嫋嫋、亭亭,有點回眸一笑、還有點珠光寶氣。儘管故事基調是淒婉的,但《古都》的千重子家,從事和服批發,小說中多次細細描述和服的華麗與講究。《細雪》的蒔岡家則是講究排場的大戶人家,歌舞觀聽、請客吃飯、送禮迎來、春聚秋遊,鋪陳出穿金戴銀的奢華感。

由於這些小說幾乎只有女主角,我總感到京都街頭處處都是大小姐。彷彿整座城市,盡日忙著打扮、忙著赴宴、忙著賞花追螢逐月。也所以,儘管這幾年《新選組》、《龍馬傳》等時代劇非常風靡,但我很是抗拒。暗殺、政爭、刀光血影,太不京都了。

京都是永恆的春,櫻花幾時開才是頭條新聞。京都也是不散的席,今晚吃什麼,很值得開個群組好好討論。

說起來,這兩部小說的創作年代都已超過半世紀。《細雪》動筆於1943、《古都》從1961開始連載,書中的節奏比現代人慢了好幾拍。但,京都不就適合慢半拍嗎?


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活