家事達人教你8個除塵收納小祕訣 遠離過敏、居家更整潔

家事達人教你8個除塵收納小祕訣 遠離過敏、居家更整潔
圖片來源/Shutterstock
放大字級

你知道羽絨被不能真空收納?在吸塵器濾網包上衛生紙,清潔事半功倍?在冬轉春的時節,收起厚被原來也可以很有技巧與學問;遠離春季過敏原,除塵工作可以有更多細節。

春季是好發過敏的季節。家中的塵蟎、灰塵等,都是可能讓人噴嚏打不停的過敏原。如何在春天到來的此時,聰明輕鬆把家裡打掃乾淨?春夏相交之際,也是令許多主婦困擾的換衣季,如何收納厚重的冬衣?針對這些問題,《我。美好》季刊特別採訪家事達人陳映如,分享她的除塵和收納衣、被的祕訣。

春季除塵要善用工具,打擊看不到的角落

為什麼每天掃地、拖地,家裡的灰塵還是清不完?陳映如指出,家中容易堆積灰塵的地方,其實不是地板上,反而是不常被注意的角落,其中頭號嫌疑犯就是家中的紗窗。當紗窗太久沒有清洗時,容易有灰塵卡在上面。再經由風的吹送,灰塵就被吹進家中。因此,春季除塵首先要檢查家中紗窗是否已經沾染太多灰塵、並拆卸下來清洗。

第二,高處也易堆積灰塵。家中包括崁燈下方、畫框和書櫃上方、冷氣室內機上方等地方,這些地方可以善用吸塵器或除塵撢來清理。第三,持續運轉的機器和較少移動的家具下方,例如冰箱和沙發下面等,也容易堆積灰塵。下次打掃時,別忘了這些易被忽略的角落,才能做到真正除塵。

一、 正確使用除塵撢或除塵紙

高處和角落除塵,如果用抹布清洗,費時又耗力。建議可以用除塵撢或除塵紙擦拭。但陳映如提醒,除塵紙怕熱,所以如果是清潔燈具上的灰塵,要記得先把燈關掉、待冷卻後再用除塵紙擦拭;如果是除塵撢,從包裝內拿出來後,要記得先把纖維弄得蓬鬆,才能充分發揮吸塵的效果。

二、 善用吸塵器各種吸頭功能

吸塵器是現在許多家戶都必備的打掃工具。陳映如建議詳閱吸塵器說明書,善用每一種吸頭的功能,才能把吸塵器的功能發揮到最大。如果發現自家的吸塵器沒有附贈太多吸頭,也可以上網選配適合自家吸塵器的額外吸頭,讓除塵工作事半功倍。


(針對不同空間替換吸塵器吸頭,才能發揮吸塵器的最大功效。照片來源:Shutterstock)

三、 濾網前包衛生紙更好清潔

許多傳統吸塵器內有濾網,但要把濾網上的灰塵毛屑清乾淨往往令人頭痛,建議清理完濾網後,在濾網與灰塵毛屑接觸的那一邊,包覆1〜2張衛生紙,避免灰塵直接與濾網接觸。之後清理時,就可以輕鬆把濾網弄乾淨了。

冬被收納要乾燥,避免2大迷思

換季時,冬季的厚被子收納,也總令人傷腦筋。冬天的被子要收納之前,一定要洗曬乾淨。但陳映如提醒,在清洗被子上往往有2大迷思:

第一,被子曬得愈乾愈好、最好大太陽下曬一整天?現在很多人使用的是蠶絲或者羽絨被。太陽的強烈紫外線會傷害羽絨和蠶絲纖維,反而不利長期保存被子。陳映如強調,被子的收納重點是「乾燥」,最好避免中午強光日曬。洗淨後,如果遇上下雨,可以用除濕機搭配電風扇吹,一整天下來,就可以很乾燥了。

第二,曬被子最好用力打一打,把灰塵撢出來?陳映如解釋,用力的拍打,也很容易讓羽絨被的羽絨斷裂,也不利羽絨被的保存。

除了避免日曬、避免用力拍打之外,清洗棉被時,要注意2點。第一,被子的被褥除非真的有弄髒,否則可兩年清洗一次即可。在收納前要記得先除溼,保持乾燥。第二,若要水洗,則要看清楚被子的材質。化學纖維跟部分羽絨可以水洗。

四、 只有化學纖維的被子才適合壓縮收納

很多人喜歡用壓縮袋把被子抽真空後,薄薄的一大片,比較好保存。但不是所有材質的被子都適合抽真空。羽絨抽真空後,纖維易折斷;羊毛則是彈性較差,兩者都不適合抽真空。若要壓縮的話,只有化學纖維的被子比較適合。

五、 用不織布材質收納袋收被子

被子收納最好的工具,其實是買被子時,原廠附贈的收納袋。如果已經丟棄,則可以去生活用品店,買不織布材質的棉被收納袋。

換季衣服收衣櫥,有穿過就一定要洗

換季的衣服清洗也是一大學問。陳映如提出3個換季清洗、收納衣服的原則。

第一,有穿過就一定要洗。像大衣之類的衣服,有些人會覺得「看起來沒有髒啊」,就抱著僥倖的心情今年不洗了,結果就是一年之後往往發現衣服變黃或發霉。陳映如強調,穿過之後,沾染在衣服上的皮脂,油垢等,都會讓衣服變髒、變黃。因此只要穿過一定要洗好再收納起來。

第二,套裝即使只穿了上半身、最好下半身也一起拿去洗。不然長久之後,容易上下半身有色差。

第三,現在很多毛衣都可以手洗、不再需要乾洗。但是要注意,不要用力搓洗毛衣,以免變形。洗的時候,最好是輕輕上下擺動即可。脫水也不適合脫太久,30秒即可,以免毛衣縮水。


(衣服只要有穿過,就一定要洗好再收起來,以免殘留在衣物上的皮脂、油垢讓衣服變髒、發黃。照片來源:Shutterstock)

六、 洗完毛衣先用乾毛巾包起再脫水

如果遇到毛衣太厚重,脫水時,不是增加脫水時間,而是建議可以先用乾毛巾包起來,再去脫水。可以保護毛衣、也增加脫水效果。

七、 洗衣機蓋上,就是曬毛衣最好的地方

曬毛衣最好的方法是舖個浴巾、平放陰乾。但是家裡很難找到大面積的地方做這件事。陳映如建議,可以把洗衣機蓋起來、擦乾淨,就是一個理想可以陰乾毛衣的好地方。

八、 利用除蟲片防蟲咬衣服

衣服放一年之後再拿出來穿,有時候會發現被蟲子咬了小洞。這時候要先檢查,是否室內濕氣太重或者衣物沒有清洗乾淨。如果這兩個問題都解決了,可以考慮購買衣物除蟲片來掛在衣櫃裡、或者是放置在抽屜最上方。

不論是春季除塵,或者冬天的衣、被收納,其實都不困難。了解以上這些值得注意的小地方之後,今年春天也一起聰明輕鬆完成這些以往令人頭痛的家事吧。


《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.1 創刊號
《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.1 創刊號

作者:康健編輯
出版日期:2019/03/15

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活