吳若權專欄》愛情是無盡旅程 無論誰先撒手人寰,最後都慈悲感謝對方

吳若權專欄》愛情是無盡旅程  無論誰先撒手人寰,最後都慈悲感謝對方
圖片來源/Shutterstock
放大字級

若在一般市街道路、或偏鄉角落,看到超過八十歲老夫老妻,握手扶持彼此,講話輕聲細語,眼神深情交流,你會很感動嗎?

如果會的話,有以下幾個可能的意義:這景象稀有且難得、跟你爸媽狀況大不相同、其實你也懷疑自己將來能有此際遇、或你非常羨慕而心嚮往之。

恩愛一生,需要怎麼樣的經營與際遇?

但不用過度感傷或期待,其實大多數的伴侶,在有情人終成眷屬的不久之後,都成了「倦鼠」,能夠不反目、不惡言、不怨懟,在千瘡百孔的婚姻生活中,忍辱負重過完這一生,已經夠了。

而且,觀察過愈多伴侶,我愈發現這個殘酷的事實,能夠一秉初衷,如膠似漆,執子之手,與子偕老,多半靠的不是個人的努力,而是彼此的際遇。

好的緣分,真是天註定;碰到孽緣,難道只能自求多福?如果真正想得到幸福,要靠先天的善根或後天的祈禱?當濃烈的愛情走入婚姻的制度,究竟是本然就會有這些令人失望的殘酷結果,或是人性的現實,始終經不起真實人生的重重考驗,才會導致離婚率愈來愈高、留在婚姻裡的怨偶愈來愈多呢?

解答這些問題之前,先來看看幾個讓愛情在婚姻裡無以為繼的原因:

1.「目標導向」而結婚,忘了愛情其實是無盡的旅程

如果把「結婚」當成戀愛目標,就很自然地走上「婚姻,是愛情的墳墓」一途。其實,經營感情就像是健身,努力「增肌減脂」到達理想範圍,必須要有繼續維持的動力,培養成習慣,日復一日地堅持下去,才不會稍一鬆懈就功虧一簣。

結婚,不是戀愛的目標。頂多,只是拿到兩個人有意願共度人生的門票。從戀愛到結婚,不能像是登山攻頂,以「我來了」、「我看到了」、「我征服了」為榮耀。

否則,你很容易因為達到艱困的目標後,就立刻鬆懈掉。除非你秉持著一山還有一山高的心念,戒慎恐懼地終於登上珠穆朗瑪峰。如此一來,你就會更相信我說的,因為幾乎所有攻頂後安然歸返的登山客,都在過程中學會感恩與謙卑,臣服於大自然的力量,而很少自傲地歸功於本人體力好、技巧高。


(婚姻是趟無盡旅程,「結婚」只是其中一站,未來還有更多挑戰等待兩人攜手面對。照片來源:Shutterstock)

2.熱戀的時間太短,而需要煎熬的歲月太長

熱戀期間很短,頂多就是十八個月,靠生理的費洛蒙維持;而人生有機會要相處到八十歲,這麼長的日子、這麼多的磨難,若彼此沒有足夠的福氣,緣份很快就消耗光了。美夢很快變成惡夢,只需從床頭翻滾到床尾幾回。一旦碰到冥頑不靈的對象,任你有多少智慧、有多好修養,一切努力都是枉然。 

3.聚焦於物質,卻忽視內在心靈的可能

來到柴米油鹽醬醋茶的真實生活,「貧賤夫妻百事哀」的折騰,很容易讓彼此心力交瘁。雖然這是唐朝的元稹,為紀念原配愛妻韋叢而寫的詩句,並非針對貧窮的抱怨文,而是懷念她生前勤儉持家,生活不寬裕,卻溫馨甜蜜。但其實韋叢下嫁時才二十歲,婚齡七年因病過世時,元稹當時已經熬出頭,升任監察御史。

若身處現代時空,經濟有壓力、職場不如意的伴侶,為生活奮戰七年而未能改善現況,就很難繼續維持結婚之初的幸福感啊!

看到這裡,你可能會對愛情與婚姻不容易感到樂觀,但也不要因此而放棄所有內在心靈該有的努力。我寫了很多跟感情關係與人際相處主題相關的作品,深信學習如何經營感情,未必能為你帶來質量更好的關係,但可以保證的是:絕對會幫助你個人成長,以便有一天帶領自己回到靈性的路上,有足夠的眼光、能力與智慧,辨識出那個命中注定要陪你一起修行此生課業的人,你們不再錯身而過。

人生遙迢路長,從遇人不淑「彼此折磨,各自承擔」,到碰見對的人「彼此陪伴,共同承擔」,青絲已變白髮。就算兩人最後皆成倦鼠,連爭吵都疏懶,或進階到恩愛如常,至少無怨無悔,有幸則在所剩無幾的餘生脈脈含情對望,無論誰先撒手人寰,最後一刻都能以慈悲感謝對方!

至於來生,就不必多想。但願功課做完,兩兩相忘。


(無論誰陪你走到最後,相信這段旅程都因對方而變得不同,只願最後一刻我們都能慈悲感謝對方。照片來源:Shutterstock)

 

吳若權│知名主持人及作者。著有《謙卑的力量》、《療心咖啡館:吳若權陪你杯測人生風味》、《情緒致勝:搞定自己,沒人可以為難你》、《人生,幾分熟?成為理想中的自己,吳若權的大人學》等書。粉絲專頁「吳若權好友俱樂部」:http://www.facebook.com/ericwu567

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活