戎我道來》人生下半場的必修課 「健康的」活著

戎我道來》人生下半場的必修課 「健康的」活著
圖片來源/Shutterstock
放大字級

農曆年前,接連聽聞兩位媒體同業離世消息,其中一位還是昔日在電視台的老長官,因為氣溫驟降,疑似心肌梗塞猝逝,消息一出,老同事群組中的大家紛紛表達不捨與追念。

人到中年,慢慢發覺,身邊這樣的事情變多了,也開始意識自己不再年輕,因此,對於珍惜健康,越來越有感。而年紀漸長的我們,不但要努力活著,更要「健康」地活著,近來的武漢疫情,令人更加感覺健康無價,健康活著就是幸福。

如果沒有意外,活得比較久是趨勢

內政部統計處最新數據,2018年國人平均壽命80.7歲,其中男性77.5歲,女性84.0歲,皆創下歷年新高,且長期而言,國人平均壽命呈現上升趨勢。

所以,如果要活到80歲,你我應該都希望活得健健康康,而非最後的20年在病床上度過,或是不斷因病受苦。

年紀坐四望五的世代,也屬典型的「三明治世代」,上有年邁父母需要關注,下有年幼孩子需要照顧。

我們這一代對於照顧父母,多數還算有責任感,但對於我們的孩子將來是否也會「比照辦理」,多數應該也不抱期待,況且下一代有不同的挑戰,所以顧好自己健康也等於幫助他們。

談到健康,不單只是身體的健康,而是身心靈三方面都要健康。

身體健康,今年目標是維持腰圍

中年以後新陳代謝趨緩,過重是最大問題,肥胖可能導致許多慢性病,與其生病之後求醫,不如及早預防。

減重,不只是降低體重,更要降低「體脂肪」,以國民健康局的標準,30歲以上男性高於25%,女性高於30%,即為肥胖。

我本身就屬於易胖體質,減重一直是功課,這麼多年下來的經驗是,減重無他法,就靠「少吃多運動」五字訣。

飲食上,自我提醒要「忌口」,油炸少碰,甜食少吃,多吃新鮮蔬菜(我試過,真的有效!)

不過,吃的功課易說難做,尤其對身為「甜食控」的我來說更是挑戰。但為了健康,飲食節制在所難免。

2020年我的新年目標就是降低「腰圍警戒」(男性超過90公分或35.5吋,女性超過80公分或31.5吋)避免讓自己成為糖尿病或高血壓等慢性疾病的高風險群。

(控制好腰圍和體脂肪,不讓糖尿病、高血壓找上門。照片來源:Shutterstock)

心的健康,維持好和另一半及孩子感情

心理健康有時比身體健康更重要,也更容易被忽略,一旦心生病,百分百會影響身體,現代人尤其因為「壓力」出現許多身心症。

家有憂鬱或躁鬱的親人,照顧者本身也備感壓力。我自己的母親就是長年的憂鬱症患者,所以我特別有感,也深覺在同時面對工作及照顧身心症家人的壓力下,還好家裡有太太和兒女的支持。

所以中年之後的心理要健康,與人的關係,尤其是每天相處的至親關係是關鍵。

核心關係的親疏會左右每天的情緒。如果是小家庭,那就是另一半和孩子。若是單身,那就要維繫好手足與平日往來密切的摯友關係,以便在困難時有這些支持系統幫忙。

(至親和摯友的支持,讓心靈更加明亮充實。照片來源:Shutterstock)

靈的健康,靠信仰支持

不管你信什麼,有個以愛以善為主的信仰絕對是好的。我常常在工作陷入低潮,家庭出現緊張,或心情感到沮喪時,在信仰中重新得力,繼續面對每天的挑戰。

信仰能使你即便孤身一人,都可以支撐下去,那種感覺很難形容。

總之,能夠激發你內心良善、愛人、助人、感恩、願意祝福別人,會讓你正向思考的信仰都是好的。心靈夠健康,毛病自然少,不只顧好自己,行有餘力還能幫助別人。

所以,我告訴自己,現在就開始注意,未來要成為一位身心靈健康的長輩,不讓自己成為孩子的負擔,而是祝福。

 

何戎│資深媒體人,前新聞主播,目前為國內外各類型活動專業主持人、專業媒體策略講師、企訓及品牌教練、同時在各大媒體撰寫專欄,分享職場、家庭婚姻,及中年人生心得。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活