大人的職場》面對資遣,3個自救法,成功找到下個出路

大人的職場》面對資遣,3個自救法,成功找到下個出路
圖片來源/Shutterstock
放大字級

我在外商公司擔任HR(人力資源管理),至今處理過香港、新加坡、台灣、以及多家歐洲分公司員工的資遣事務。

接觸這麼多被資遣員工,有位前同事John令我印象特別深刻,今天我要談談他的故事;也希望從我多年的資遣經驗中,跟大家分享我體會出的3個自救法則。

溫暖的資遣員工,讓我明白HR需要不斷練習同理心

幾個月前,因為公司在亞洲市場不賺錢,不少人被迫離開公司,前同事John就是其中之一。和有些被迫資遣、帶著負面情緒的同事相比,John顯得樂觀、有禮貌。我好心地關心他,問他有沒有什麼困難需要協助,他卻一派輕鬆地跟我說,公司付我資遣費,已經仁至義盡了,香港分公司都是把人逼退、讓人自願離職的!

聽到這邊,我有些難過。John又說:「在公司這三年,我不曾被調薪,現在公司又不給我行銷預算,我走了,不過只是剛好,其實我早就想離職了。」後來他說出一句驚人的話,讓我覺得公司「炒錯人」。他說:「公司如果有給我舞台﹑有好的企業文化,其實我可以接受少拿一點薪水。因為出來工作,為的是成就感,不是為五斗米折腰。」

HR可能是你被資遣的救星,請與HR打好關係

聽完John的「真情告白」,我差點流下眼淚,便對他說:「你怎麼不早點認識我?我跟其他主管的關係都不錯,可能還能幫你協調,但是現在一切都太晚了,公司白白錯失了一位好員工!」

進公司以來,我一直在處理資遣問題,以為自己早已「無情勝有情」,心如止水,但John讓我在殘忍的工作中,第一次動了「兒女私情」。現在的我更願意多花一些時間幫助同事走出被資遣的陰霾,希望這些過客即使跟公司分手,也要分得體面,好好說再見。

(好的HR往往很樂意幫助遇到問題甚至被資遣的員工。照片來源:Shutterstock)

如果真的被資遣,三個絕招幫你馬上找到出路

也因為這樣,我也想跟大人們分享,如果有那麼一天,面對資遣,你應該立刻採取以下3個行動,趕快告別過去,成功展望未來。

一、連絡親友和過去工作認識的人脈,請對方介紹工作:

這時一定要厚臉皮,如果因為害羞﹑不敢求助於人,就會默默失去很多機會。公司絕對會優先考慮在職同仁介紹進來的求職者,因為推薦朋友進自己的公司是需要負責的,誰都不會推薦能力不好的人來砸自己的招牌。而且招募員工對公司來說,是件耗費時間和金錢的苦差事,有現成的好人選被推薦進來,誰不會優先考慮?

所以當你被資遣時,不用覺得見不得人,趕快把詢問你的親朋好友,看看有什麼機會,千萬不要自我放棄。願意求助,是邁向成功的第一步!

二、請原在職公司的HR或直屬主管為你寫推薦信:

人在職場,廣結善緣太重要了!HR和直屬主管都是非常有力的推薦人,而且當你應徵新工作時,新公司若要對你做徵信調查(Reference check),一定會找上前公司的HR 跟直屬主管。

很多人可能會覺得HR是資方的打手﹑討人厭的同事,但大部分的HR都是善良的好人。像前面提到的John,我立刻幫他寫了推薦信,他也很快就在產業龍頭找到工作,薪水還翻了幾倍。現在我和John經常交流不同國家的行銷策略,我們從同事變成戰友,成就彼此。

三、了解資遣法規,必要時為自己爭取權益:

很多人被資遣時,不是控訴公司的無情,就是領完資遣費走人。但你若被資遣,一定要回頭檢視入職合約,同時查詢勞基法。只要合法合理,就可以和公司進行適度的良性溝通。因為資遣費的內容十分複雜,包含資遣費(Severance)、代通知金(Payment in lieu of notice)……等。只要你懂得法規、會計算公司通知你的時間,就有機會依法為自己爭取到更多的資遣費。

(被公司通知資遣後,一定要檢視入職合約和相關法規。照片來源:Shutterstock)

 

職來直往Miss莫莉│現任全球前十大外商手機廠跨國薪資專員(Global payroll specialist),專精歐亞非十餘國薪資,擔任私人職涯諮詢教練,並經營個人粉絲團「職來直往Miss 莫莉」,分享面試技巧、LinkedIn  、履歷撰寫以及外商工作經驗〪

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活