如果「只有今天」,你想做什麼?

如果「只有今天」,你想做什麼?
圖片來源/Shutterstock
放大字級

大學時期和同學常去公館逛夜市,那裡有一家賣現做麻糬的小攤子,老闆用手寫紅字條「四個十元,只有今天」吸引路人目光。只有今天耶!那不是買到就賺到?神奇的是,過了幾個月再去,那「只有今天」的招牌還大辣辣在那裡,這才恍然大悟原來天天都是「只有今天」。

店老闆就算每天都改變心意,那也是他的自由啊。或者這就是他的訂價策略,盤算路過的人再次回頭的機率能有多大,對買的人有賺到的感覺,對沒買的人他沒有損失。

如果今天是唯一一天,會怎麼過?

把「今天」當成「唯一一天」的行銷手法,三十年前攤販老闆就會的招式,卻可能恰好詮釋當下一片紛亂中,我們對待人生應該有的態度。

籃球之神KOBE驟逝,世人莫不唏噓,我們永遠不會知道,意外和明天哪一個會先來到。

流傳2000多年,全球最暢銷書聖經就寫下「不要為明天憂慮,一天的難處一天當就夠了」。

一點不假,原來,我們手中,真的只有今天和此刻啊!

讀到ELLE總編輯在雜誌前言的話,如果今天是人生最後一天,她把所有想做的事在腦中想一遍,包括和兒女共度、對同事多點祝福,人生壓力似乎也釋放了。

我也開始想像,我的優先順序會是如何?各種如同電影情節的劇本,開始在腦中上演,首先立刻把工作辭掉,把錢從銀行提光,去吃貴死人的料理…...

但正天馬行空想到一半,「邏輯腦」對我說,如果對待工作的態度是,只要一有機會,就像燙到手一樣恨不得趕快丟掉,那麼每天花最長時間、最大心力、努力耕耘,為工作付出的一切難道都只是「萬不得已」嗎?

每天都是全新的,紛擾中更珍惜家人

想到這裡,突然意識到,每一天都是新的,當我們夜晚睡去,今天對我們來說就結束,且永遠不會再重覆,明天太陽升起就是重生。

就當忘記背後、努力面前,這是很大的安慰。意謂,不論昨天你吃了多少苦,都留在昨天就好。 因為每個人的今天都是新的。

所以,如果「只有今天」要怎麼過,我想,就和我的每一天一樣,照常上班、照常三餐,回到温暖家中,和女兒、兒子及另一半,共享天倫之樂,聊聊關心的事。若有什麼虧欠,盡力與人和好。

不論這天過得開不開心,希望都能常存感恩的心。

不知道,公館「只有今天四個十元」的麻糬,今天還在不在? 只不過因應通膨,現在大概四個二十了吧。

 

映煦│職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活