等一杯百年咖啡∼京大北門前進進堂

等一杯百年咖啡∼京大北門前進進堂
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

不過就是5、6年前,對於專文介紹「京都的咖啡館」,我還一整個覺得莫名其妙:「千年古都,怎麼會跟咖啡扯上關係呢?」但隨著咖啡風氣在台灣大行其道、尤其,現在已經是2016年、明治維新已逼近140周年。明治年間才開業的咖啡館如今也可號稱百年老鋪。來京都逛咖啡館,真的沒什麼好奇怪。

(京大北門前進進堂,創立於1913年)

(INODA COFFEE創立於1946,年代排不進前三,但人氣相當旺而且非常有老店氣勢)

奇怪的是,京都咖啡館最吸引人的不是咖啡,而是早餐。這是京都咖啡館與台灣最大的不同。咖啡也者,富含咖啡因是也,飲之恐不易入睡。但台灣許多咖啡館都接近中午才營業、而且一路營業到深夜。(此處討論的是獨立經營、深具個性的咖啡館,連鎖式咖啡店不在本文討論之列)

京都的咖啡館不同。人聲最鼎沸的時段是早餐時間。我最喜愛的京都咖啡館型態是在社區裡的家庭式咖啡。餐點內容很簡單:或a或b或c三樣選擇,但報章雜誌很豐富,報紙3、5家、雜誌7、8種。一頓早餐吃下來、不只肚子飽了、八卦藝能體育等等新聞也看完了。超滿足!!

這種咖啡館外觀看似一般民宅,客人大多是附近居民。說特色也真沒特色、但非常適合進行「一日京都人」的角色扮演遊戲。

另一種可以在京都咖啡館進行的角色扮演遊戲是「一日京都大學人」,舞台是京都大學北門前的進進堂。進進堂主業是麵包、事業版圖頗大、在許多百貨公司都有設點,京大北門前這家進進堂也分成兩部份:一邊是創業當初的麵包店、一邊才是咖啡館。

每次我一走進去進進堂,不由自主會把書拿出來開始用功。這家店整個就是圖書館的fu。尤其整間店應該都是京大的師生吧。只要也放本書在桌上,彷彿自己也是此間名校的學生(但請注意,此時請不要拿出旅遊指南,否則就破功了!)

說真的,進進堂的咖啡與麵包到底什麼滋味?我一直沒辦法做出精準評價。畢竟,所謂百年咖啡館,整個京都目前只有這裡。光是想到這一點,就覺得咖啡好香、麵包好道地啊!

當然,如果要很計較,所謂百年咖啡還要再等14年,而且,京都沒有明治年間的咖啡館。進進堂1913年(大正2年)創業時只有麵包店,咖啡館是1930年(昭和五年)才開幕。14年很長嗎?不會的。清水寺御本尊觀音像每33年才公開一次呢!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活