別小看卸妝力量 6重點讓你卸好妝、幫皮膚減齡5歲

別小看卸妝力量  6重點讓你卸好妝、幫皮膚減齡5歲
圖片來源/Shutterstock
放大字級

我們都知道好的肌膚狀態從徹底清潔開始,但日本醫美品牌Dr.Ci:Labo針對網友進行調查,發現多達5成女性「沒有卸妝就睡覺」,理由大多是:「太累了」或「太麻煩了」。但你知道嗎,皮膚專家警告,一天沒有確實卸妝,必須花費3周時間細心呵護,才能讓皮膚恢復原狀;卸妝方法不正確,甚至可能讓肌膚年齡增加5歲。為了迎接隔天年輕有光澤的肌膚,大人們打起精神來,一起來看看下面6個重點,搞懂什麼時候需要卸妝、怎麼把妝卸乾淨吧。

一、卸妝慢慢來

對大人脆弱、敏感的肌膚來說,現在該是丟掉抽取式卸妝棉/卸妝濕紙巾的時候了。卸妝濕紙巾不但對環境不友善,而且對大人的肌膚來說,可能造成傷害。雖然又快又方便,但濕紙巾材質可能摩擦肌膚,刺激成分可能奪走肌膚的天然油份,使得肌膚更敏感、更脆弱。

尤其是卸眼妝時,其實是愈慢愈好。「讓科技發揮功效」皮膚科醫師拉內拉‧席爾絲(Ranella Hirsch)說。「塗上卸妝乳或卸妝油後,讓產品停留,稍微等待久一點,大概2分鐘時間。」這段時間可以讓睫毛膏、眼線和眼影軟化,更容易徹底清潔,讓妳隔天早上不會再發現眼睛下方有任何黑點。

讓卸妝產品有時間發揮它的功效和魔力,也能避免化妝棉片過度摩擦或拉扯肌膚。


(卸妝時避免化妝棉片過度摩擦或拉扯肌膚。照片來源:Shutterstock)

摩擦和拉扯肌膚是卸妝的一大禁忌,因為可能傷害眼周脆弱肌膚,刺激肌膚產生皺紋。

二、肥皂和清水效果不可取代

很多人以為用卸妝濕紙巾一擦,就可以安心上床睡覺,但事實不然,彩妝專家建議,還是走一趟浴室,用傳統的肥皂和清水洗臉比較保險。

「我們很多人都犯了錯,以為只要用卸妝濕紙巾就可以上床,但彩妝其實沒有完全卸乾淨」,彩妝師阿茲拉‧瑞德(Azra Red)說。「使用清水和洗臉產品才能真正去除髒污,讓肌膚做好睡前準備。」只用卸妝濕巾就塗上保濕產品,可能將髒污推進毛孔,隔天醒來「變成黑頭粉刺」。

但Dr.Ci:Labo肌膚研究所也提醒大人,為了把臉洗乾淨,切忌使用溫度過高的熱水。熱水會把肌膚需要的油份沖走,尤其是臉部肌膚比較薄,比起身體肌膚更容易受到刺激,導致細紋產生和色素沈澱。


(比起卸妝濕紙巾,使用肥皂搭配清水沖洗,清潔效果更徹底。照片來源:Shutterstock)

肌膚研究所建議洗臉時,使用30度左右的溫水。

三、使用專用卸妝產品

很多大人以為自己沒上妝,不必使用卸妝產品。但美容專家喬安娜‧捷克(Joanna Czech)提醒,即使是防曬乳或BB霜都必須使用卸妝品,才能讓肌膚徹底清潔。

Dr.Ci:Labo肌膚研究所建議,如果肌膚比較敏感或乾燥,可以選擇相對刺激較少、較溫和的「卸妝乳」類型產品。「卸妝凝膠」類產品比較不黏膩,適合喜歡清爽感覺的大人。「卸妝油」的卸妝效果最好,適合化濃妝或重點強調眼妝的大人;建議選用荷荷巴油、夏威夷果仁油、向日葵種籽油等植物來源的油份。卸妝油有時會因保存狀態不佳容易變質,建議開瓶後盡早使用完畢。

四、不要忘記睫毛根部和眼瞼周圍

卸妝時經常忽略的地方,就是眼瞼周圍—眼線和睫毛膏可能堆積,造成眼睛刺激和發炎。尤其是使用防水睫毛膏和眼線的人,更應該特別注意,使用棉花棒等工具徹底清潔。


(眼瞼周圍容易堆積化妝品,刺激眼睛,必要時須搭配卸妝工具。照片來源:Shutterstock)

五、別嫌麻煩,徹底清潔髮際線

洗臉時不要怕麻煩,最好梳起瀏海或把頭髮綁起來。「殘餘化妝品通常會堆積在髮際線附近,導致毛孔阻塞和粉刺」,美容護理師喬安娜‧維加斯(Joanna Vargas)證實說。花2秒時間套上髮帶,確定清潔每吋肌膚。

六、卸妝後緊跟著保濕

即使不是乾燥肌膚,卸完妝也應該使用保濕產品,至少補充特定部位的水分:塗上護唇膏或擦點眼霜。「卸妝可能讓眼部四周乾燥」,皮膚科醫師瑞貝卡‧凱欣(Rebecca Kazin)提醒。「妳應該保持眼周柔軟,並且補充水分。」


(卸妝後別忘了替臉部補充水分。照片來源:Shutterstock)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活