【老查專欄】大叔看木村日劇有感:步入中年就該認命?錯!歸零再戰高峰

【老查專欄】大叔看木村日劇有感:步入中年就該認命?錯!歸零再戰高峰
圖片來源/Shutterstock
放大字級

最近才剛追完日劇天王木村拓哉主演的日劇《天才主廚餐廳》(又譯:五星主廚三星夢),這部劇是描寫廚師們為了追逐美食領域的世界級評鑑「米其林指南」的頂級三星等級評價而努力的故事。

故事裡的女主角早見倫子(鈴木京香飾),擔任法式餐廳主廚已經30年了,但還是在業界默默無聞,為了讓自己有所突破,因而前往巴黎,希望可以進到法國第一的米其林三星餐廳「L'Ambroise」餐廳磨練,但被拒於門外。

而木村飾演的天才主廚尾花夏樹則是曾在巴黎創立「Escofille」餐廳,並獲得米其林二星評價,卻因夥伴的意外失誤,導致在餐廳用餐的法國外交官食物敏感發作,名譽受損餐廳倒閉,事業跌入谷底一蹶不振。

感覺都已步入中年的這兩人應該只能認命了,但基於對於料理的熱愛以及希望自己在料理的世界能夠帶給食客極致味覺享受的心,在追尋看似不可能目標的過程中,為自己的生命創造了新的機會與高峰。

你可能會說「這是日劇啊,當然很熱血啦」。我不會天真的跟你說每個人都能夠如劇中角色般從魯蛇變溫拿,但是現在人的壽命越來越長,根據估計如果目前四十歲的人,有五成機率活到九十五歲;如果目前二十歲的年輕人,將有五成機率活超過一百歲。

所以不管現在你覺得自己人生過得怎麼樣,你都還有一段夠長的歲月,去為自己的人生追求下一個機會絕對不會嫌晚。如果說《天才主廚餐廳》帶給嘗試發展下一段人生的我幾個啟發,我會這麼說:

1. 大膽設定具有挑戰性的明確目標,逼出自己所有潛能

在劇中,這兩個看似沒有太多機會的中年廚師,並沒有只是打安全牌的幫自己設定保守的目標,而是直接告訴自己與全世界「要拿,就要拿下三星!」也因如此,事情就變得單純了──就是要想辦法把料理跟服務做到最好,沒有任何可以鬆懈、可以將就之處,只能拼盡全力。


(劇中主角雖已過中年,但仍為自己訂下明確目標並為之努力。照片來源:Shutterstock)

如同甫於今年一月辭世的管理大師約翰克里斯汀生在其著作《如何衡量你的人生》中提到的「百分之百的堅持,要比百分之九十八來得容易」。

這句話看似不合理,但大師的意思是:如此你就不必去思考「哪部分可以放棄?」或「為什麼不是97%?如果96%怎麼樣?」之類的問題。就是依照自己的原則與標準去做就是。

我輩中年,在人生的前半段,或多或少也都經歷了年輕時滿懷熱情與理想,但隨著年歲增長漸漸向現實低頭、對情勢妥協的歷程。如果在人生下半場還不願或不敢重鼓勇氣挑戰自己的能耐,那麼也只是注定延續既有的生活方式罷了。

2. 調整心態,歸零重煉

劇中的倫子在30年的廚師生涯裡,也有一兩項得意拿手的料理,但是當她實際嚐到夏樹的絕妙廚藝之後,知道自己以為已經做得很好的菜比起真正的頂級廚師的手藝還是差一大截。

雖然一開始哀嘆自己的才華不夠,但是在立定了要挑戰三星的目標之後,倫子就專心致志地歸零,重新開始發展出自己的料理風格。

也因如此,才可以在最後用屬於她自己的海鮮料理在不依賴夏樹的情況下,成功贏得米其林秘密客評審的青睞。

也許你我也和倫子一般,覺得自己這二三十年來已經身經百戰,但是在面對人生的重啟時,不妨在既有的基礎下把心態歸零,重新累積符合這個時代必須要有的能力,在人生的「第二曲線」幫自己走出另一段高峰。

3. 找到互補且志同道合的夥伴同行,才走得通

在《天才主廚餐廳》裡,固然兩位主廚很重要,但是在發展頂級料理的過程裡,也需要有嫻熟各種材料與烹調法的二廚可以縮短試錯的過程、有天份不被框架限制的年輕廚師為菜色帶來新意,以及甜點師、侍酒師、人情練達的侍應總管,分別在自己擅長的領域共同提供食客最佳體驗。絕對不是一場「一人秀」(one man show)。


(人生路上找到同好互助合作、分享所學,才能事半功倍。照片來源:Shutterstock)

在新一段的人生探索過程裡,我相信也絕對不應該是一段孤獨之旅,透過在社群上的連結、分享、互助,才能讓對我們來說沒有過往經驗可循也沒有長輩、前輩可以仿效的這段路走得通、走得久。

人生之旅,中年不過是其中的段落,就像拿到米其林三星只是開始,要持續維持不墜更是另一種層次的挑戰。仔細想想,還不到可以言退、言休的階段呢。


作者介紹│李全興(老查),2000年加入數位產業,歷經電子商務、社群經營、數位媒體等領域,曾任康泰納仕樺舍集團數位營運總監、副總經理。50歲後跳脫舒適圈,轉型開始探索第二段職涯,除提供「出租大叔」諮詢服務、經營Youtube頻道,也擔任企業數位轉型顧問與授課。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活