到大溪別只逛老街 兩棟百年老宅,讓你吃美食、看歷史、逛手創

到大溪別只逛老街  兩棟百年老宅,讓你吃美食、看歷史、逛手創
圖片來源/Lucas阿嬤愛旅行提供
放大字級

通常遊客來桃園大溪都是半日遊的快閃行程,逛逛觀光商圈和平老街,現買現吃滷豆干,或是在巴洛克街屋中走走商店帶些伴手禮。

其實,大溪另有一條比較少人潮,而在喧嘩中顯出寧靜氛圍的中山路新南老街。老街上有兩處百年老宅「新南12文創實驗商行」和「蘭室茶坊」,多半是熟門熟路的訪客才會直接過來。

(新南老街)

百年歷史老屋改造成餐廳+藝廊、展場

新南12文創實驗商行是一棟一百多歲的歷史老屋,最早是林本源管家三房的房子,歷經數度轉手,被喜愛老屋建築的新南12主人買下。

週四品牌主廚日,端出的是日本媽媽香子的日式定食,成為老主顧特別期待來串門子品嚐的家常味兒。

(作者(右)和香子媽媽合影)

阿嬤在過年期間來玩,剛好香子媽媽出了頗受歡迎的飯糰定食。芥菜豬肉味噌湯吃得到滿滿的年節長年菜芥菜、帶有甜漬味的和風滷味是大溪在地製作的豆包、有著人手溫度的昆布和鮪魚御飯糰、炸餛飩也沾了喜氣成為元寶,當然一定有傳統日式定食會出現的土雞蛋玉子燒。

(飯糰定食)

新南12以藝廊、藝術與手工藝品店、露天展場做為元素。一樓所賣的家飾居家小物,出自於在台灣的日本媽媽組成自有品牌「笑班」,濃濃日式風格實用的手作,就是令人愛不釋手。藝術家Awan以新南老街為插畫主題,設計出面紙盒和小包布袋,也非常好勸敗。二樓的餐飲空間擺設再修復的老物件傢俱,帶出老屋純樸溫暖的氣息。

(新南12文創商品與雜貨)

新南12文創實驗商行的對面,是1918年清末秀才仕紳呂鷹揚起建的三開間長型街屋「蘭室」,有傳統建築的第一進、中庭捲棚與第二進空間。 

蘭室老房子保留透雕樑柱、天井,串起現代與傳統美學

(蘭室山牆)

2015年,一群對保存老房子有使命感的好朋友,成為蘭室的新主人。其中有建築師、古蹟修復師、大學教授、科技業者、業餘畫家和社區營造老師,承續起老屋情緣,各展專長來修復老房子,將經過百年風霜已經破損的門窗地板樑柱,一個空間再一個空間,逐步完成修繕。

(蘭室土确牆)

蘭室已登錄歷史建築,原貌構造的土埆磚也特別保留下來,從牆面看到過去建築的肌理,第一進和二進中間的天井捲棚軒,樑上雀替以透雕手法刻畫出「鳳穿牡丹」,展翅飛翔的鳳鳥口啣牡丹花枝,象徵「富貴鳳來儀」的人文氣息,百年老屋呈現起傳統與現代匯流的生活美學。

(蘭室木雕,以「鳳穿牡丹」為造型)

蘭室的老屋情報館提供老屋修繕諮詢,也可以預約導覽。其他空間成為蘭室茶坊,傳承了大溪產茶、文人喝茶的仕紳生活風情。

第二進是獨享空間的飲茶室,房間裡有一扇可以穿透陽光的天窗,天氣好時,茶客盤坐在榻榻米席閑話家常,非常舒暢。

(蘭室品茗)

我來時,在天井的冬陽下品一壺菊花茶、嚐嚐紅豆羊羹,清澈茶湯在時光中迴盪。蘭室等待著有緣人打開時光門扉,來尋找大溪人文薈萃的文風。

推薦大人:喜愛深度玩法的旅人,參考一日大溪人私房路線。

建議行程:
抵達大溪-新南12文創實驗商行-香子媽媽午餐定食-參觀蘭室(團體可以預約導覽)-蘭室品茗-返程

交通建議:
捷運板南線永寧站4號出口-全家便利超商前面站亭搭車-搭乘710號公車往大溪-大溪老街站下車-步行10分鐘抵達新南老街(慈湖路-康莊路-燦坤3C右轉-中央路-中山路新南老街)

新南12文創實驗商行
粉絲專頁:https://www.facebook.com/sinnan12
地址:桃園市大溪區中山路12號
營業時間:早上11點到下午6點(周一、二公休)
香子媽媽周四定食(預約制):03-3884466

蘭室茶坊
粉絲專頁:https://www.facebook.com/lantia1918/
地址:桃園市大溪區中山路13號
營業時間:早上11點到下午6點(周一、二公休)
定時導覽:平日13:30開始,約20分鐘(每場次限額10人)
茶席預約:03-3873711
低消:每人一組茶飲(茶飲皆附點心)

 

作者介紹│「Lucas阿嬤愛旅行」是國內第一個由一位阿嬤撰寫的旅遊部落格。阿嬤書寫台灣城鄉、中國古鎮,也帶著孫子Lucas在親子旅行中長大。她分享旅遊文章、辦講座、上廣播和寫專欄,邀約獨旅與伴行的大人夢想家。期待每一哩人生路,都要玩出興味!

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活