穿衣化妝像角色扮演 1條絲巾就能變換日夜風格

穿衣化妝像角色扮演 1條絲巾就能變換日夜風格
圖片來源/周書羽攝
放大字級

多年前,第一次採訪中國信託銀行個人金融副執行長楊淑惠的時候,就對她的穿搭印象深刻。一般人印象中,金融業從業人員總是黑色套裝、顯得專業而嚴肅。而楊淑惠的特別之處,在於她擅長在嚴肅的套裝外,搭配各種絲巾,讓人一眼就能感受到她的特色與風格。

一襲白色絲質上衣、黑色長褲,搭配一條短鍊、一條長鍊,留著及肩髮型,50多歲的楊淑惠顯得專業又精神。除了銀行內的事務繁忙外,楊淑惠也長期為鼓吹理財觀念和理財教育而努力,時常需要外出演講;近年來,金融業面對人工智慧的挑戰,產業環境更是瞬息萬變。楊淑惠侃侃而談,她如何利用專業又具特色的穿搭,在挑戰滿滿的金融業中,替工作加分。

化妝打扮同時吸收新知,款式愈簡單愈有效率

楊淑惠忙碌的一天,從刻意放慢速度開始。「我會慢慢刷牙、洗臉、化妝,同時打開YouTube,隨機播放影片就開始聽、寫下來。」楊淑惠強調,近幾年來,金融業面臨AI和數位化的挑戰,在變動快速的職場環境裡,她更珍惜早上化妝打扮的這段時間,一邊整理外表儀容、一邊吸收新知,從科技新知到管理領導等,她都廣泛涉獵。

而要能一心二用,楊淑惠也養成了一套非常熟練的化妝技巧,讓她幾乎可以不用照鏡子也不會失手。祕訣是—多年來,她的彩妝包括眼影、腮紅和粉底,全部都用同一個牌子、同一個色號。因為對這些熟到不能再熟的彩妝產品掌握度非常高,楊淑惠就可以同時做到把妝化好、也一邊看影片吸收新知。「我都已經很習慣、哪一格(的化妝品)沒有了,填起來都要照一樣的位子。服裝也是要找適合自己、簡單的款式。愈簡單才會愈有效率,」楊淑惠強調。

扮什麼就要像什麼,穿搭視環境狀況而定

至於穿著,楊淑惠則依據每日的工作狀況而定。如果當天要代表公司外出演講,她一定會事先做好功課,打聽好演講場地的背板顏色、聽眾的男女比例等資訊,依照場地狀況決定衣著。楊淑惠舉例,採訪前1週,她參加了一場金融演講,場地的背板是深藍色的,她當天就決定穿白色套裝出席,這樣拍照時,才不會被「融」在背景裡。

談到專業穿搭,楊淑惠有感而發地強調:「每天就像一場舞台劇,衣服就是你的戲服,今天出場的這場戲,你要扮什麼,就要穿什麼。」如此「扮什麼、像什麼」,也更能傳遞專業的形象。

善用絲巾和配件,讓白天套裝變身晚宴服

楊淑惠工作忙碌,有時白天在公司要開會、晚上又有餐會或晚宴。要怎麼樣讓一套服裝可以兼顧白天和晚上不同的需求呢?楊淑惠說,如果遇到這種狀況,她往往會在白天服裝內搭絲質上衣或襯衫,甚至是洋裝,外層搭配深色系的西裝外套。「晚上只要把西裝外套脫掉、打個絲巾、換個包,就可以走人。這樣就可以把早晚差距拉開。」楊淑惠也說,她常常會多放幾條絲巾在辦公室,萬一臨時有場合需要出席,就可以方便搭配。

採訪這天,楊淑惠當場示範了多種絲巾的穿搭方法。她一邊解釋,一邊俐落地拿下手上的戒指,將絲巾的兩端套進戒環中,向上推到頂之後,閃亮亮的戒指,搖身一變成了絲巾扣。搭配她身上的絲質白色上衣、黑色長褲和高跟鞋,馬上就有了晚宴的氣勢。楊淑惠雖沒有耳洞,但她解釋,耳環也可以成為簡單的絲巾扣,信手拈來,就能讓絲巾變成穿搭的亮點。

(楊淑惠巧妙地運用戒指轉化成為絲巾扣,簡單的絲巾也能快速提亮。)

採訪接近尾聲時,楊淑惠引用了一句美國影星奧黛麗.赫本的話,「要有優美的姿態,請與知識同行,不要落單。」她強調,當一個人內心總是在體驗新事物、學習新東西時,展現於外的就是發自內心的笑容。對職場女性來說,除了專業的穿著和打扮之外,這種因充實而發自內心的笑容,或許也是最好的裝扮。

 

專家點評

整體造型讓人覺得是一位俐落的職場女性。一般職場女性在工作場合,除了褲裝之外,也可以考慮搭配A字裙或洋裝搭配西裝外套,在柔美中給人俐落感。

此外,她的短絲巾搭配很理想,特別能打亮烘托臉部,讓人視線有焦點。搭配長絲巾,則容易打散視覺焦點,比較不推薦。—服裝設計師 徐秋宜


《我。美好》 大人風格生活誌 2019_Vol.2

《我。美好》大人風格生活誌 2019_Vol.2《打扮 大人最美的夏日》

★ 專為40+成熟大人打造|從裡到外都亮眼的時尚哲學
★ 4個風格女性及大人衣櫥加減法提案
★ 夏季輕食、運動、科技、理財、追劇、選物選品大集合
出版日期:2019/06/15

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活