【南法春秋】普羅旺斯小村莊的改造 華麗變身背後的煩惱與哀愁

【南法春秋】普羅旺斯小村莊的改造   華麗變身背後的煩惱與哀愁
圖片來源/喬伊斯提供
放大字級

不遠的 Lacoste 和我們的村子 Gordes 一樣是個石頭城,一樣位於小山丘上,只是比較小型。這個名字和法國牌子鱷魚服飾沒關係,只是同一個字。


(村莊裡的路都是小石頭鋪的,有幾百年歷史。照片來源:喬伊斯提供)

在普羅旺斯一提到這個村子,接下來的話題一定是村子裡城堡的主人皮爾卡登。是的,鼎鼎大名義大利裔的法國設計大師皮爾卡登。而這個城堡在十八世紀的主人,則是以過著放蕩淫亂生活聞名的薩德侯爵。這兩個人加起來,讓這個村子不引人注目也難。

設計大師買下城堡和民宅,進行村莊改建整頓

皮爾卡登在本世紀初買了位於山頂的城堡之後,陸陸續續收購了村子裡幾十間半荒廢的石頭屋,用最高級的建材工匠整頓,或是改建為藝術學校和藝廊,或是經營精品旅館,於是這個村子多年來儼然成為設計大師的後花園,由他肆意修復改建。


(宛如中古世紀的村莊,幾乎整個被皮爾卡登買下來了。照片來源:喬伊斯提供)

山頂放了好幾件他認為的藝術品,同時也定期在山城舉辦藝術活動,想要跟馳名的亞維農藝術季較勁,吸引不少不知是慕皮爾卡登之名而來的觀光客或是真的藝術家。

入夜之後從遠處眺望 Lacoste 十分美麗,因為城堡四周安裝了頂級的照明設施,昏黃燈光照耀下的城堡彷彿電影畫面令人歎為觀止,從我們的臥室窗戶可以遠遠看見閃爍的微光。朋友說照明的費用完全由皮爾卡登支付,因為村子的經費十分有限,不可能是公款。

村莊改造後,評價正反兩極,村民生活也大不同

雖說皮爾卡登的藝術概念似乎為死氣沈沈的山城帶來一線生機,卻也充滿爭議,因為自從大半的村屋被皮爾卡登高價收購之後,不少村民拿了錢搬家,不願賣屋離開以務農維生的只剩少數,再也無法過著跟過去一樣純樸的田園生活,或是到街角和老朋友喝杯咖啡玩玩紙牌,因為整個村子已經改走高檔的藝術路線了!

我們首次造訪是一個秋末,在蕭瑟的秋意中,美的令人屏息的村子空無一人異常安靜落寞,幾乎連腳步聲都要有回音了。又一回我們在初春去閒逛,雖然每個角落還是如電影場景般迷人,但因為不是皮爾卡登的夏天藝術季,整座村子還是猶如死城。


(村子裡處處都有轉角處的驚喜。照片來源:喬伊斯提供)

幾個穿著時髦的青少年經過,操著濃濃的美國口音,轉身沒入街角有好幾百年歷史的大房子,充滿古意的窗戶裡傳來隱約的熱門音樂。我無法想像這些不到20歲的年輕人能夠負擔昂貴的普羅旺斯,應該是有錢父母把他們送到這個藝術學校短期上課,住在五星級的老房子裏兼渡假吧?

一位村民曾憤憤不平告訴當地報社記者,城堡裡、藝廊裡和精品旅館裡,放的全是賣不出去的傢俱飾品,皮爾卡登根本是把村子當成他的舊貨倉庫!

我看到報導不禁莞爾,在一些人眼中所謂的藝術或是精品,對只想過著單純不被打擾的田園生活的人,只是不值一提的廢物罷了。

大約十年前皮爾卡登計劃在附近蓋一個藝術走向的高爾夫球場,球場周遭要擺設超大型的藝術雕塑品,這下子不滿的就不只是這個被他買了一大半村子裡的居民了。附近幾個村莊許多農民通通反對,甚至在他的藝術活動開幕當天,一起開著耕耘機到會場抗議,最後這個計劃最後只好喊停。


(這些房子裡可能有村民不屑,認為是皮爾卡登賣不出去才拿來放的傢俱飾品。照片來源:喬伊斯提供)

皮爾卡登花大錢改建原來幾乎要荒廢了的村莊,究竟是好事還是壞事?從外人眼光看來,他把一個破舊的村莊完全改造,並且是以藝術家的手法改造,村民絕對無法負擔如此的古蹟保存。但是對住在村子裡幾十年的人而言,他們日出而作日落而息的生活就此被完全破壞,僅存的幾戶住家,也只能日日在嘆息中度日了。


【南法春秋】連載中:

  1. 一間400年的普羅旺斯老屋,串起一場台、英、德跨國友誼
  2. 鄰居德國老太太要賣房子,把錢拿來雲遊四海
  3. 台灣太太的花園發生土石流、德國太太的花園美景保不住了?
  4. 台灣太太想在普羅旺斯多買一間房 意外見證法國人的文化差異
  5. 買下普羅旺斯老屋 台灣太太見識法國人的歷史建築保護:一英寸的變更都得申請
  6. 台灣太太見證歐洲人的退休觀:錢沒有要留給子女,而是趁行動自如時,放手享受人生
  7. 移居普羅旺斯的她 見證什麼才叫道地法式晚餐
  8. 法國阿公令人欣羨的退休生活 收藏古董車、自家種水果
  9. 普羅旺斯台灣太太 發揮歐巴桑殺價功力,半價完成百年老屋鋸樹工程
  10. 普羅旺斯老房倒塌的圍牆修好了 台灣太太受邀到水泥工家,體會不同的法式熱情
  11. 台灣太太賣命改造閣樓,親手佈置出夢寐以求的世外桃源
  12. 台灣太太在普羅旺斯裝修老屋廚房門,赫然見到百年前報紙,廣告的是痔瘡藥
  13. 退休住在普羅旺斯 學會委婉拒絕朋友來訪、鼓勵來訪者自立自強,也是一種生存之道
  14. 台灣太太赴義大利訪友 發現友人爸爸珍藏的火爐 居然Made in Taiwan
  15. 一趟品酒之旅 台灣太太見證普羅旺斯退休族的享樂以及法國人對美食美酒的講究
  16. 老東西就得丟? 她整修百年老屋 用破門板當裝飾
  17. 用錢買不到的成就感 台灣太太堅持普羅旺斯自採橄欖榨油
  18. 台灣太太改造老屋費用遠超預期,心情卻像看孩子成長一樣欣喜
  19. 台灣太太南法遇台灣同鄉 牛頭牌高湯塊及香油,讓旅法20年的她差點掉淚
  20. 拋夫棄子赴普羅旺斯度假 台灣太太3位大學死黨意外交到法國好友
  21. 退休經營民宿20年 年逾70後,他們決定收手真正享受「退休」
  22. 台灣太太:普羅旺斯人工貴,連修剪樹木都動輒上百歐元 只好動手自己來
  23. 退休怎麼過?台灣太太見證法國退休理髮師的斜槓人生
  24. 買二手家具正夯 台灣太太普羅旺斯淘到百年舊貨

【南法春秋】專欄,2020年改為隔週週二固定出刊,敬請期待。

本文作者 喬伊斯

輔大英文畢業後進入路透社,外派新加坡時認識英國同事菲爾,之後離開職場隨丈夫派駐澳洲、印度和中國,寫了本《孟買春秋》。目前半退休,在台北、香港、普羅旺斯之間如候鳥般移動,捲起袖子褲管,在南法整修400年的老房子。

粉絲專頁「孟買春秋

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活