生生長流保津川

生生長流保津川
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

或許因為保津川在嵐山、嵐山又有個美空雲雀的紀念館,而美空雲雀最有名的歌正是「生生長流」(川の流れのように )。好幾次,我佇立在嵐山保津川畔時,儘管那兒是人山人海的觀光勝地,感受到的卻是人生如戲、戲如人生的淒美感。

嵐山,其實是適合哀思、適合遁逃的。君不見古往今來在嵐山的廟宇,或名常寂光或名厭離庵,而且如果真的曾尋訪這些廟宇,你會感到一股世間滄桑、世事無常,因為,嵐山的廟比起京都市區可真是簡陋寒傖的多。這也難怪,京都素以平安文化著稱,而平安文化是燦爛華美、流光炫影的不得了;但有光就有影,能夠留在朝廷裡獨佔枝頭的人中之龍、人中之鳳,畢竟只有少數的幸運兒,更多的是被逐放邊疆、被打入冷宮的失意人。而現今人潮車潮川流不息的嵐山,在當時,正是這些失意人士度過餘生的所在。

對於遭受人生重大打擊之後最常見的就是遁入空門,而嵐山─也就是嵯峨野,正適合青燈木魚的生活了。遙想當年這裡山高水遠、人煙稀少,但其實有山有水、擁有無上的天賜美景,若真能開悟、從此徜徉青山綠水間,京洛繁華也只是過眼雲煙。怕就怕智淺福薄障礙深、怎麼樣也掙不開人世的牽絆,那就只好對著保津川、夜夜垂淚了。

其實,山水總是無言,會變化的是人的心境。如果在櫻花盛開的爛漫初前嵐山去,那渡月橋畔滿山的嬌媚粉嫩,保證讓人看得心養癢,只希望身邊有人一起分享此情此景;如果去搭乘觀光小火車,那種有著開放式觀景窗的列車,讓你可以一邊吹風、一邊看風景,山迢迢、水遙遙,不知不覺你會哼起歌來,但∼如果你知道在古籍中,嵐山、嵯峨野該是一種孤寂、一種遁逃,或許,你可以試著吟唱。

這首歌,不是什麼人都聽得出其中滋味的,就像嵐山的保津川,賞花客看它多嫵媚、觀光客看他多綺麗,但當這些繁華落盡,保津川的河水依然川流不息。玩賞京都這種古都也是一樣的,你可以愛戀它的繁華、也可以獨沽它的詩意。




★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活