你也睡不著?專家解惑新中年危機

你也睡不著?專家解惑新中年危機
圖片來源/Shutterstock
放大字級

睡不著、睡不好似乎是現代人的通病,尤其是家庭、工作兩頭燒的職業婦女。焦慮、難以入眠的問題,不只台灣女性深受其擾,美國2020年開春出版的新書:《為什麼我們睡不著:女人新中年危機》(Why We Can’t Sleep: Women’s New Midlife Crisis)也引起廣大讀者迴響。

1967年出生、現年43歲的作者艾達‧卡爾霍恩(Ada Calhoun)用自身經驗輔以紮實研究,解答X世代(1965-1980年出生)女性的疑惑。

艾達說,比起嬰兒潮出生的上個世代,我們賺得更少、更容易有負債,社會期待我們能兼顧孩子和工作。如果單身、異性戀、受過良好教育,我們會面臨「男人短缺」問題;如果我們已婚,配偶可能讓我們更沮喪。如果這些還不夠,還有社群媒體讓我們身心俱疲。

(X世代女性的責任重擔比過往更為沉重。照片來源:Shutterstock)

一篇文章引起廣大共鳴

《為什麼我們睡不著》一書源自《歐普拉雜誌》(O, The Oprah Magazine)的一篇夯文。艾達2017年接到編輯電話,希望她寫一篇文章探討40、50多歲女性為什麼不快樂。她一開始想拒絕。「拜託,布魯克林的人都很憂鬱」,她接受《HuffPost》新聞網站訪問時說。

但她一方面也承認自己也有同樣疑慮。身為自由作家的她,靈感似乎開始枯竭,自己和家人恐怕陷入財務困境。

她發現自己每天凌晨4時醒來,被自我懷疑糾纏,強迫自己寫下人生後悔清單。

搞清楚編輯的想法後,艾達先打幾通電話,然後又多打了幾通。她跟居住在美國各地、不同背景的眾多女性對談,包括白人、拉丁裔、黑人和亞洲女性,不論是自由派或保守派,不管是單身、有伴或有小孩、同性戀或異性戀、有沒有宗教信仰,她發現每個女人似乎都不快樂。

史上教育程度最高,卻也最焦慮

艾達發現,X世代女性在歷史上教育程度最高,但比任何其他年齡族群負擔更多債務;相較於父母那一代,她們在經濟上更不寬裕。她們比較晚生養小孩,同時又要照顧自己的父母,所有這些責任都落在她們賀爾蒙作怪的更年期前期。

難怪X世代女性會憂鬱、焦慮,而且睡不著。

《歐普拉雜誌》的文章發表後引起熱烈迴響,成千上百讀者告訴她「我也是這樣!」所有這些聲音促成了《為什麼我們睡不著》的誕生。艾達結合個人故事經驗和X世代女性的深入研究,探討這一代女性在邁入中年時,遭遇前所未見的壓力。

她揭露了無奈的現實,但保持樂觀態度,鼓勵女性勇敢面對,將世俗對她們的期待拋在一旁,尋找支援系統,接受這個痛苦階段總有結束的一天。

為眾多女性解答疑惑的同時,艾達自己也遭遇人生困境,渴望得到更多支援。

「照顧問題的失控,就像是永遠逃脫不了的困境」,艾達提到她艱難的一年。

藉由看清處境,得到安慰

「我的公公8月中風後辭世。幾個星期後,我必須帶我自己的父親跑遍各科看診,他被診斷出4期末期癌症。然後在隔月,我父母家公寓、我小時候的家被樓下火災波及付之一炬。」

艾達想像自己能有個房間,讓她鎖上門,把所有這些重擔擋在門外。這麼一來,「我的文章會不會寫得更好,我是不是可以寫更多書?」

但就像同世代其他女性一樣,她只能期待這段手忙腳亂的期間早一點結束。她從60多歲女性友人身上看見希望,她們的孩子已經長大、靠自己生活,她們的父母已經離世,職業生涯該遭遇的困境已經發生。「比起我現在的處境,她們要輕鬆許多」,艾達說。

艾達最後提到,如果她沒有寫這本書、投入這些研究、跟眾多女性對話及接受身邊的支援系統,她會比現在處於更黑暗的角落。


(多與其他女性對話、找尋支援系統,能幫我們走出黑暗。照片來源:Shutterstock)

「在處理這所有問題時,我覺得自己變得更堅強了」,艾達說。「寫這本書治好我的中年危機。」

艾達在書末依據研究及個人經驗對讀者提出建議:放下妳的手機,遠離社群媒體。照顧好自己的健康,但不要對自己太嚴苛;有時覺得人生悲慘是正常的。最重要的是加入其他女性,尋找支援系統。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活