外商廣告主管轉行當女主廚 她說:50歲是我人生最大的禮物

外商廣告主管轉行當女主廚  她說:50歲是我人生最大的禮物
圖片來源/陳德信攝
放大字級

曾於台灣各大外商廣告公司擔任創意指導10多年的Phoebe Wang,可以稱得上是位資深廣告人,但在一次因緣際會下,Phoebe轉換跑道,開始投入法國料理的世界至今近20年。除了曾隻身前往法國,拜師二星名廚傑哈普盧松(Gérard Pelourson)門下學藝,Phoebe在國外經營的Supper Club私宅餐廳,更是受到國內外媒體報導,並將她喻為「醬汁女王」、「德國第一位亞裔女主廚」。

從外商廣告公司轉行成為女主廚,如今邁向50歲的Phoebe,對於進入人生下半場有什麼想法?她怎麼看待50歲的自己?

針對此,她侃侃而談地說,「50歲,是我人生最大的禮物,因為現在的我,不像剛畢業、剛到法國時那樣一無所有,現在的我是一身裝備、蓄勢待發,我還有很多想做的事,人生太美好,不要虛度,」Phoebe不保留的強調。

(邁向人生半百的Phoebe,已經準備要讓未來的日子依舊精彩。照片來源:Phoebe Wang提供)

人生邁入下半場,兒女也漸漸離巢,很多大人也開始感受到空巢期的陰影。但Phoebe卻說,她並不擔心,反而開心有更多的時間空出來給自己。「孩子大了父母就該放手,空巢期反而是我大展身手的時候,我還想當花藝家、手作藝術家,我甚至都已經跟大學同學約好,退休後要一起開畫展呢!」Phoebe興奮地說。

把握美好、成熟的年紀,提早規劃,下半場更精彩

但Phoebe也說,她看過很多朋友,到了真的要退休,或體力、健康下降時,才開始思考退休後要做什麼。

「這是一個很美好的年紀。你的人生經驗,會讓自己想做、能做的事情變得愈來愈多。但我們一定要提早規劃,保持活力與年輕的心,人生下半場才正精彩」,Phoebe強調。

(熱愛藝術的Phoebe,已經跟大學同學約好,退休要一起開畫展。照片來源:Phoebe Wang提供)

年近半百,也感性地說,到了這個年紀,很多時候食物變成一種回憶與念想,就像前年她的父親過世,食物就成了她對父親思念的寄託。

「我爸做菜很棒,所以在他生病那段期間,我時常鼓勵他說:『你要快點好起來,我還要吃你做的醬爆蟹。』」。Phoebe也回憶,當年法國學藝時,只是一個窮留學生,寒冬中的一碗法式洋蔥湯,與恩師家人相聚吃的乳酪鍋等等,都令她銘記在心。對現在的她來說,食物,不再只是食物,而是一輩子的念想。

(回憶過去,每道美食佳餚,都充滿了感性的念想。照片來源:Phoebe Wang提供)

做任何事都不能空有理想,學會務實是第一課

已經是大人年紀的Phoebe,回首談起當年「轉行」的原因,她只淡淡地說,那是一個「不得已的因緣際會」,但她也相當坦然。「人生隨時都有起點、終點與停損點,既然下定決心要做,做什麼就要像什麼」,從此,開始她至今近20年的法式料理之路。

離開廣告業後,Phoebe先在台北創業、開了一間咖啡廳,後來咖啡廳轉型為歐法餐廳,才開啟Phoebe到法國學藝的念頭。

但不論是創業還是赴法學藝,對當時在飲食界仍是初生之犢的Phoebe來說,都可說是一波三折、困難重重,「很多人對法式料理有迷思,以為就是用很貴的食材,食物很精緻、很好賺,但其實不是」,Phoebe說。

初期經營餐廳時,她曾好幾次發不出薪水,甚至在一整天高朋滿座的情況下,結算時才發現自己整天下來只賺了53塊。

「以前的我空有理想,沒有收支概念,這是我學的第一課,明白即使再有熱情,理想與現實還是需要平衡,從此我開始學習損益,也學會務實」,Phoebe說。

(開始經營餐廳後,Phoebe學著平衡現實和理想,務實地將每一步走穩。照片來源:Phoebe Wang提供)

每個人生低谷都是機會,要更用力擁抱它

當學會務實、檢視自己,Phoebe也漸漸發現自己技藝上的不足,堅持「深耕才能深根」的她,便毅然決然踏上法國學藝之路,但Phoebe也坦言,剛到法國的時候,自己真的可說是「一無所有」,「歐洲的消費很高,不誇張,那時我每天在包包裡放一條長棍麵包、一袋瑪德蓮和一瓶水,就這樣撐一整天」。

學藝之路雖看似艱辛,卻是Phoebe人生中的寶藏,除了專精技藝,Phoebe也結識許多貴人,奠下她日後的養分,「後來我常鼓勵我的學生,人生每一個低谷都是機會,每一次負面情緒也都是成長的動力,不要害怕接受,反而要更用力擁抱它。」

(法國學藝之旅看似艱辛,但卻是Phoebe人生的寶藏,包括結識自己的料理啟蒙恩師。照片來源:Phoebe Wang提供)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活