南禪寺的湯豆腐

南禪寺的湯豆腐
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

或許你覺得不過就是豆腐嘛,幹嘛那麼講究?是啊,如果你只是想吃豆腐,那又何必到京都來呢?除去了講究,我還真不知京都如何美的起來呢?

(南禪寺門前最具代表性的湯豆腐老鋪,順正)

(日式庭園湯豆腐處「聽松院」,可惜目前已歇業)

不起眼的豆腐在京都是名物之一,不但有專賣湯豆腐的百年老舖、也有以湯豆腐聞名的古寺,那就是京都五山的大本山─南禪寺。

還記得我第一次去南禪寺,念茲在茲的不是寺裡的國寶─虎渡子庭、也不是鼎鼎有名的水路閣,而是南禪寺的湯豆腐。所以我特別選了一個傍晚時分前往南禪寺,打算拜完廟之後好好享用一頓豐盛的晚餐。

南禪寺的景致是無庸置疑─巍峨的山門、磅礡的大柱,在在襯托出其位於京都五山之首的崇高地位,問題是∼那大名鼎鼎的湯豆腐,乍看就只是豆腐湯,「素白無味的豆腐放入清清如水的熱湯」,難道是要讓人參透其中枯淡的禪意嗎?

當然不是,是我念茲在茲於食物本身,忘了這兒是京都,是日本料理極致呈現的一個城市─而日本料理,除了食物,還講究食器與食用時的環境與氣氛。那天去南禪寺吃豆腐,一心一意只在豆腐身上,想知道不起眼的豆腐在京都會變成何等美味;其實,豆腐一直只是豆腐,重點是京都。

我第一次在南禪寺吃湯豆腐所去的那家餐館,一如國內外所有風景名勝都會有的餐廳,斗大招牌上寫著當地名產─在京都是湯豆腐,在台南可能是擔仔麵、在北京可能就是烤鴨。店內則是理所當然的一種所謂京都情調,掛了一點和紙做成的人偶、擺上一座招財貓,再點綴幾個日本風味的大花瓶,就連端上桌的餐點也是定食屋可見的格式餐盤,唉∼現在想想,我真是個觀光客啊。

約莫兩年之後再次來到南禪寺的我,又要去吃湯豆腐了。這一次,經由京都友人的指點,去到一家只有中午營業的庭園式餐廳。這一次的湯豆腐,好吃極了。嚴格說來也不是好吃,而是感覺對了。這家湯豆腐專門店,原本是座寺院,入口處正對著南禪寺參道,還沒用餐,就開始琢磨起悠悠古意,進門後又見到有著青松、白砂、竹欄、木楹與格子窗的日式庭園,心情也隨之深呼吸。

這就對了,享受美食,首先得靠情緒與氣氛,京料理尤其重視氣氛。南禪寺的湯豆腐到底什麼味道?老實說,我尚未吃出真滋味,但在古剎旁享受京料理的美好氣氛,我已為之深深著迷。

補記:有著日式庭園的湯豆腐處「聽松院」已歇業,這些年改去同樣位於南禪寺旁的「順正」


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活