阿嬤去旅行》金瓜石 891金水浪漫號飄濃濃人情味

阿嬤去旅行》金瓜石 891金水浪漫號飄濃濃人情味
圖片來源/Lucas阿嬤愛旅行提供
放大字級

旅行,遇到對的人,人情味提煉了風景的純度,滋味就不同了。前些日子我在金瓜石遇到的891金水浪漫號公車志工導覽阿宏,就增添了路途的人情溫暖。

金瓜石小旅行從台北捷運忠孝復興站2號出口搭上基隆客運,剛落腳黃金博物館就定睛在891金水浪漫號公車站亭。

環狀公車往知名景點,方便又有人情味

橫條木板寫著斗大字眼「往黃金瀑布」、「往陰陽海」還配有風景照片。這兩個地方都是金瓜石和水湳洞順遊的知名景點,也是沒有自駕的旅人,在交通上最容易困擾的。 

(遠眺陰陽海。)

一位穿著貓頭鷹短T的清矍男子走過來,開始滔滔地介紹起景點,而且天天都有891金水浪漫號公車,從黃金博物館出發抵達水湳洞陰陽海,再續往回程的環形路線。

聊得起勁,原來他是阿宏,在黃金博物館園區開設賣紀念品的店舖。我也拿到阿宏印贈的黃金瀑布、十三層遺址、基隆山和無耳茶壺山的明信片。

(阿宏在車上導覽。)

這原本是一次說走就走的獨旅。幸運地到了黃金博物館,下車就遇到阿宏,還很有興味地聊起來。他也攬到幾位乘客搭上891金水浪漫號,一併坐上司機側邊靠窗座位,開始導覽介紹沿途景點。

2012年新北市開設891金水浪漫號路線,剛開始設有隨車導覽,後來取消了。阿宏是自願上車服務的志工。每週一他都利用自己的休假日來891公車上宣傳沿路美景。

一位乘客聽到阿宏拿起麥克風開場,還大聲地啪啦啪啦拍手,引起一陣附和地掌聲。

阿宏口中的駕駛光哥發車了,駛上蜿蜒地金水公路。阿宏說話有些口音不清,為了拿風景照片介紹景點,沒有拿麥克風而是扯大了嗓門講話,還抱歉地解釋從小生病嗓子壞了才這樣,請大家見諒。

志工沿路介紹人文風景,更增吸引力

沿著公路轉上幾個彎,途經黃金瀑布。黃金瀑布的奇特之處在湧出的是地下泉水,並不是溪流河道形成的瀑布。也因為流經金屬礦石裸露石塊,而帶出我們看到的色澤。金瓜石能冠上金字號的景點,都跟礦脈有血緣關係。

(上為黃金瀑布近照,下為遠眺黃金瀑布。)

阿宏從小在金瓜石長大,家鄉是永遠看不膩的美景。一路上,阿宏在891金水浪漫號裡,重複地說了很多次:「很漂亮,多拍拍」。這句話鼓舞了乘客,為了看到漂亮的角度,不停地倚靠車窗猛拍照。

陰陽海在水湳洞聚落的北側。為什麼稱為「陰陽海」?太多的專有名詞我就略過了。其中一個說法是:靠近海灣陸地呈現黃褐色的,就是沉澱的礦物質;外海是原本海水的藍色,調色起來成為遊客口中的陰陽海。

(遠眺陰陽海。 )(陰陽海說明牌。)

等下一班公車的空檔,問起阿宏:「家裡有沒有親人在礦坑工作?」他回答,「有啊,最後都是因為矽肺病走了。」他的工作也因為公司遷廠,孩子還小沒辦法跟著,就被資遣下來變成四處打零工,直到倚靠在黃金博物館開咖啡館的堂姊,才穩定下來。

那麼,「怎麼變成自己開店呢?」他有些靦腆地表示說來話長。「黃金博物館從熱鬧到成為憑發票入場,後續地免費入場搶人氣,整修好五坑再度收費。」我補上一句:「現在,是兩人同行一人免費!」,「堂姊撐不下去,我來接手賣貓頭鷹紀念品。這兩年生意,」阿宏接著比了一個急速下坡的手勢。

原本我就是沒有什麼計畫地漫遊,不趕時間地我又跟著搭乘了第二趟。見到阿宏熱心地在發車前,跟車外張望仍猶豫不決的3位自由行陸客,說起浪漫公路上有天然的愛心石。我也在門邊彎身出去跟著招呼,這趟車竟然滿載了。

(愛心石。 )

我隨車還見證一位乘客在行經浪漫公路時,唸出阿宏寫好的「浪漫愛情誓言」,得到一份小禮物,也讓車上氣氛滿點。

(遊客在車上唸出愛情誓言。 )

搭上基隆客運891金水浪漫號,從金瓜石黃金博物館發車,途經知名景點黃金瀑布和水湳洞,單向行駛回到起點。這趟行駛金水公路的旅程,也意外因為阿宏而意猶未盡地滿載了人情味。

推薦大人:喜愛深度玩的旅人,值得參考的私房路線。 

891金水浪漫號資訊 
行駛時間:周一到五早上10點到下午6點整點發車/例假日為30分鐘一班車 
車程時間:單向行駛約40分鐘 
方式:一段車票15元/隨招隨停 
遊覽建議: 金瓜石黃金博物館出發到水湳洞下車,搭下一班回程 
查詢公車動態資訊:基隆客運 0800-588010 瑞芳站 02-24972055


作者介紹│「Lucas阿嬤愛旅行」是國內第一個由一位阿嬤撰寫的旅遊部落格。阿嬤書寫台灣城鄉、中國古鎮,也帶著孫子Lucas在親子旅行中長大。她分享旅遊文章、辦講座、上廣播和寫專欄,邀約獨旅與伴行的大人夢想家。期待每一哩人生路,都要玩出興味!

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活