大人的職場》趕赴尾牙仍掛念工作?「這樣做」,趕走一整年壓力

大人的職場》趕赴尾牙仍掛念工作?「這樣做」,趕走一整年壓力
圖片來源/Shutterstock
放大字級

幫兒子把毛巾拿到洗澡間,一邊說:「我把你棉被拿到浴室了。」毫不察覺犯了語病;兒子立刻糾正我:「是毛巾不是棉被。」我大笑出來,可能笑得有點超過。

兒子一臉正經:「這好笑嗎?不知道你在笑什麼? 」我秒回:「你知道人生有時候就是得強顏歡笑。」兒子也秒回:「你這是笑點低,不是強顏歡笑!」

兒子說得沒錯。但,他並不懂我說這句話背後的心情。

奔赴尾牙,心中卻掛念工作

周五下班,趕赴尾牙。心還懸在辦公桌上的一個案子,下一秒卻要奔赴派對現場。

坐在計程車上,有種難以定位情緒的感覺。尾牙是老闆向員工們致敬的時刻,身為主管總有種又要強顏歡笑的感覺;想像著你敬我一杯、我敬你三杯,只歡笑,不容孤寂,就覺得好累。

(丟下工作趕往尾牙現場,心裡還是放不下。照片來源:Shutterstock)

我寧可回到家抱著棉被、看Netflix。我不知道這種感覺大多數人都有?還是我只是少數人?

但,我心中知道,一到會場,我便會立馬收拾起冷漠孤僻,以自己還來不及意識到的速度,穿戴上高昂的情緒,拿出我專業的表現,此時需要撐住場面,拍手比靜默好,融入比旁觀好。

剛當父親的新手爸爸,在台上賣力演出《鯊魚歌》,我也不假思索跟著手舞足蹈。台上主持人不管說什麼,講到好笑處我都賣力地笑(兒子都說我笑點低嘛),彷彿想用力把歡樂帶給旁邊的人。

今晚,我和一同打拚的工作夥伴,共飲一杯千杯不醉,我知道,此時此刻我並沒有裝假,但怎麼老感覺自己有點「故意」的成分。

時間過得很快,有表演、有造型、有抽獎,三個小時後曲終人散,焦慮感已煙消雲散,覺得其實也還不壞。

只要笑心情自然好,尾牙來大笑一場

人與人需要藉同桌吃飯聯絡感情,需要大笑來灌入滿滿的正能量,需要誇張的拍手叫好找到走下去的力量,工作的苦悶與緊張壓力,在這時刻化為一杯「我還行,謝謝你」、一杯「我知道,你挺我」,然後,我們再繼續打拚。

曾問一位心理醫師「心情不好的時候,強顏歡笑可以嗎?」他淡定告訴我:「只要笑,自然會心情好」也許這句話就此成了我的行動準則。

管他心情,只要你還笑得出來,就代表你是OK的,至少還「笑得出來」,就可以放心了!

終於回到家,我可以來享受一個人的Netflix ,至於看到精彩處,我只要自然的笑,就好了!

 

映煦│職場打滾20多年,待過外商也待過本土企業。見過職場殘酷也體會過溫暖。既不是俠女也不是才女 ,只是比較愛寫。當下感動、生活點滴、職場甘苦,什麼都寫。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活