【李瑟專欄】總是遇到已讀不回好惱人?3個情境換位思考,讓你一笑置之

【李瑟專欄】總是遇到已讀不回好惱人?3個情境換位思考,讓你一笑置之
圖片來源/Shutterstock
放大字級

朋友芳蘭來我家,帶了兩株日日春植入陽台,邊種花邊聊天,這時她突然有點火氣地說,有人常會讀她的LINE卻已讀不回。是不是朋友、讀大學的兒子不當她一回事?問我都怎麼處理?

年齡漸長,對於同儕友情的需求日增,因而在社交媒體如LINE、微信、 Whats App常與老同學或老朋友互傳訊息。有時候甚至向所有人,包括晚輩等發出關心的圖文(常被謔稱為「長輩圖」)。這些舉動有時有熱烈回響、有時對方毫無反應,已讀不回。

 (發出熱情訊息卻被對方已讀不回,若是心理無法調適,難免產生不愉快的情緒。照片來源:Shutterstock)

我當然曾經被人已讀不回過;我也常對別人已讀不回或已讀晚回。但我不會被惹火,我也希望我的親友別對我生氣,因為我深信:我們可以掌握自己,而不是任由外界掌控我們。當事情無法按計劃進行時,擔心沒有意義,尤其是擔心超出自己掌控的事情。

最好的解決方案是了解人性、理解對方的行動的背後理由,就會一笑置之。下次遇到已讀不回而火氣上升時,以下幾個情境或許可以協助你分辨、判斷:

情境一:是我的言論不有趣嗎?

其實,有趣或無趣完全是主觀的。例如,撩妹究竟是幽默的腦筋急轉彎,還是物化女性的低級趣味, 見仁見智,沒辦法有標準答案。

重點是,別想太多。要記住,我們永遠無法取悅所有人,倒不如花力氣取悅自己。當我們過於專心於達到別人的標準時,我們就沒有足夠的時間來提高自己。

(每個人對話題的接受程度不同,若是被已讀不回,也不需要太過在意。照片來源:Shutterstock)

雖然心理建設要做足,但換個角度想,還是要用些腦筋,導入市場概念,改善自己的訊息發佈,例如發文只發簡短的、多一些個人獨特的見解或經驗、有趣好玩、實用正確,這些特性都會激發別人想要互動的慾望。

情境二:或許是朋友的手機正好沒電,或真的在忙

你的賴友、臉友可能確實被其他事物佔據了時間, 無法立即回覆你,或需要一些時間想想該如何回覆。我就常常需要想想如何回話,也感謝我的朋友們從不嫌棄。當然,另外一種可能就是他們的手機正好沒電了,我們也就不需要太放在心上。

情境三:或許朋友只是缺乏回覆的動力

我就是這種人,對於沒有緊急性、不需要立即處理的事,我都等情緒放鬆時才一併回應。芳蘭才50出頭,年紀比我小,卻常發「長輩圖」給我,提醒我穿暖,或開示人生,我只好等有空才回她,以免她傷心。而她的兒子們則可能是年輕貪玩,一玩就忘了回覆老媽。

(訊息內容有輕重緩急之分,若是較沒有急迫性,在比較空閒的時候再回覆也不為過。照片來源:Shutterstock)

回到芳蘭的故事,後來我們在陽台上有了一段坦白的對話,我委婉說出她的LINE或許不夠有趣、也不夠新穎有價值。一個月後,我注意到芳蘭漸漸減少發長輩圖、重要提醒也變得簡單,我喜歡看的笑話卻增加。因為知道她的心意,我每次收到就趕快回覆「我喜歡」,也增加彼此的正向互動。

 

作者介紹│李瑟,資深媒體人,曾任《康健》雜誌社長、總編輯。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活