離開舒適圈,她用動物溝通打造一人公司、擁抱高性價比收入和職涯自由

離開舒適圈,她用動物溝通打造一人公司、擁抱高性價比收入和職涯自由
圖片來源/陳德信攝、場地提供:小春日和動物雜貨 ・ 珈琲
放大字級

或許很多大人都擔心中年失業、也想過是否要另起爐灶、甚至自行創業,卻往往邁不出第一步,害怕失敗。動物溝通師Leslie在7年前離開職場、學習動物溝通。而今她已成功開展第二人生,成功打造「自品牌」。然而也在事業一路順風的同時,她經歷父親中風的難題,讓她開始學習從不同角度,重看生死。

如果要定義Leslie在動物溝通界的「江湖地位」,毫無疑問是偶像級的指標人物。不但出過兩本書、累積一票死忠「鐵粉」;網路上隨便搜尋,都可以找到她的溝通時段被秒殺,寵物飼主的哀號。

(貓咪圍繞在Leslie身邊,因為她最懂牠們的心。攝影場地提供:小春日和動物雜貨 ・ 珈琲)

從美妝雜誌編輯到動物溝通,Leslie職涯邁了好大一步。她說自己不是凡事計畫得很詳盡的人,但從創立粉絲頁、接案,一路到出書,成果遠超乎預期,雖然按她的說法是「無心插柳」,但包括規劃財務、商業模式、個人形象經營,每一個小碎步都踩得無比穩健。

(Leslie的著作《來~和毛小孩溝通 2》。攝影場地提供:小春日和動物雜貨 ・ 珈琲)

職業倦怠後,下一步怎麼走?

2013年Leslie離開待了10年、讓她覺得頗疲憊的雜誌業,只想先沉澱、找點讓自己開心的事做。

剛好有朋友在學動物溝通,自家狗狗狀況也不少,抱著了解狗狗情緒的初衷而報名課程。學成後開始接案,頭幾個月多半是不收費的溝通練習,一直到2014年夏季才逐步收費。慢慢她發現能做的事愈來愈多,出書、辦講座,收入和過去當上班族差不多,甚至更好,「我好像不用回去工作了,」她驚喜發現。

財務安全網沒做好,容易站在懸崖邊

雖然從上班族到自由業轉換得看似得心應手,但她提醒:「真的要上軌道,其實也花了一、兩年來摸索正確的定價、正確的商業模式。」

(創業、出書、開課,Leslie的職涯看似一帆風順,但背後都有她穩健、縝密的計劃支持。攝影場地提供:小春日和動物雜貨 ・ 珈琲)

展開第二人生,尤其是創立工作室、個人品牌,很多人往往敗在一開始的過渡期。現在還是30世代的Leslie年紀雖輕,財務觀念卻非常清楚:「我覺得不缺錢非常重要,不管做任何事情,一旦是為了『生計』,陣腳就會亂。」

自己一個人走過創業黑暗期,體會過「單打獨鬥的孤獨感」,Leslie也建議有心想要跟她一樣,離開大公司、自行創業的人:「至少要有一年的預備金,例如一個月生活費如果是3萬,你手上至少要有40萬的存糧,」她建議。

這筆錢可以運用在累積口碑、瞎子摸象的默默耕耘期。Leslie很直白的強調,想創業、轉職,年齡不是問題,重點是財務安全網,「年紀不是問題,錢才是!」

小碎步拓展舒適圈,不為賺錢盲目擴張

Leslie目前仍是一人工作室,沒有團隊幫忙打理,也拒絕許多線上課程的邀約。她不乘著名氣快速飛升,反而格外謹慎地經營「一人公司」,「不要為了賺錢而盲目地擴展自己,因為你很可能會失衡,」她提醒。

她在接案模式運轉得很順暢之後,才開始嘗試自己辦講座,一直到現在、也就是入行整整7年後,才正式創立課程,傳授溝通師怎麼自我經營、建立品牌,「小碎步拓展舒適圈,」她這樣形容自己的步調。

(經營個人品牌也像和寵物溝通一樣,不急於看到成果。攝影場地提供:小春日和動物雜貨 ・ 珈琲)

一人公司好自由?背後是孤獨與掙扎

自給自足看來愜意,但Leslie也曾無所適從:「以前有公司可以靠,大家看你公司的面子,什麼資源都調得來,可是現在就是一個人。」她坦承確實有過單打獨鬥、看不到出口的光的時期。「我在第一、二年的時候,其實非常猶豫要不要回去工作,」她說,看著過去的同事發展得愈來愈好,也有過掙扎:「心裡還是會渴望,因為那是一條我沒走的路……會想如果我還在這條路上,會成為什麼。」

(傾聽動物心聲,同時也面對自己內心的掙扎。攝影場地提供:小春日和動物雜貨 ・ 珈琲)

走過創業初期的艱辛,Leslie也有感而發地回顧這段過程,「慢慢我發現我能做的事越來越多,」自行接案,屬於自己的時間更多了,比較起來,現在賺得錢的「性價比」甚至比以前在職場時更高。

經歷父親中風,對生死有不同詮釋

但在事業一帆風順的同時,Leslie也走過人生的大轉折:「我爸爸現在常叫不出我的名字。」Leslie的父親在2016年中風,目前仍意識不清、不大能走路,需要人照護。

「這讓我對死亡有不同的認識」,不管是父親的病情或溝通過的動物案例,都讓她轉念思考,生死不該是過不去的難關,或無法承受的重量,「在通關(死亡)的時候,可以快速通關,有你愛的人在身邊,這就是一個生命落幕的過程,」她說。

(與許多生命在這段路上短暫相遇,讓她對於生死更豁達。攝影場地提供:小春日和動物雜貨 ・ 珈琲)

「每個靈魂都有他的功課」,或許是看遍無數的溝通個案,Leslie的生死觀比同齡人更超脫,動物溝通也讓她自身的生命歷程,多了一點餘裕:「動物溝通讓我擁有自由,因為我擁有了一個技能,這個技能讓我可以獨立工作。」

 

※Leslie獨家在「大人愛充電」社團為讀者解密「動物溝通該怎麼學?怎麼經營?」,加入馬上看:http://bit.ly/38eadjN

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活