守住錢很重要 剖析5種常見的詐騙術

守住錢很重要  剖析5種常見的詐騙術
圖片來源/Shutterstock
放大字級

屆臨退休或已經退休的人,最怕碰到詐騙,因為要再把錢賺回來的機率不高。這些騙局通常會以超乎常理的高報酬率,請君入甕,一旦起了貪念,可能落得血本無歸的下場。大人們該怎麼防範?

本名李憲彥的上流哥,曾任投信公司基金經理人,擁有19年的股齡,累積資產超過2千萬。去年揮別職場,成立臉書粉絲團和部落格,他在新書《上流哥:這年頭存錢比投資更重要》中分享理財心得,認為理財要守正道;只要不起貪心,自然不會被詐騙。以下他列舉了投資時常見的五種詐騙手法。


類型1:LINE 詐騙

我朋友參加了一個LINE群組,裡面帶頭的說,投資7萬元,1個月後還你10萬元,然後我朋友就一時中邪買了下去。誇張的是,他還有和對方簽約,不用想也知道,最後對方肯定是違約了!

違約之後對方還猖狂地對我朋友說,「你去告啊。」他就是看準了受害人不會為了7萬元去告他,就算真的跑去法院告他,你被騙的錢也早就被他轉走了。

(不要輕信LINE群組上的「賺大錢」生意。照片來源:Shutterstock)

現在很多人都有用LINE,詐騙集團也開始用LINE來做各種詐騙,他們就開一堆群組,反正是無本生意,100 個人裡面可以騙到1個就是賺到。裡面有些詐騙的內容與手法都很離譜、都很粗糙,只要你不太貪心,不要一時財迷心竅,應該就不會被引誘進去。

類型2:直銷、老鼠會、金字塔銷售

合法直銷與老鼠會的差異:直銷是透過良好的產品品質,與龐大的下線服務品質,來做好客戶服務,透過賣出產品獲得利潤;老鼠會則是隨便製作一些產品,利用獎金引誘民眾入會來得到收入,不是靠賣產品,而是靠拉下線賺錢。因此,如果有人拉你進去,說不用賣產品,只要一直拉下線就有錢賺,就很可能是老鼠會了。

(直銷常透過親友擴大組織,被邀請時記得判斷對方是合法直銷還是老鼠會。照片來源:Shutterstock)

其他再整理並補充幾個要點,讓大家判斷自己加入的是不是老鼠會:你的收入是否是靠介紹他人加入會員而增加?公司產品的價格定價是否合理?是否需要繳交高額的入會費?契約書是否列明多層次傳銷的管理規範?公司是否有向公平交易委員會報備?公司是否有合法的營業登記?

類型3:宗教詐騙

當然宗教團體也是會把信徒的捐款,再去用在社會公益上面,但是,我非常重視資源使用效率的問題。我懷疑捐給宗教團體的錢,最後用在社會上面的比率不到 50%,其他任何慈善機構也是,因此,在我沒有確實研究過慈善機構的效率之前,我就完全不想捐。

類型4:龐氏騙局

鴻源案是台灣龐氏騙局(編按:龐氏騙局是指騙人向虛設的項目投資,再利用後期投資者的資金,向早期投資者支付利息的一種詐欺方式)最有名的,也是最大宗的案例。

(切務被投資客的高報酬率遊說吸引,購買自己不熟悉的金融商品。照片來源:Shutterstock)

美國也有個馬多夫案,差異在首腦馬多夫(Bernard Madoff)給投資人的利率相對比較合理,大家感覺好像比較正常,於是它維持了 20 多年,吸了 500 億美元(約合新台幣 1 兆 5,000 億元)的資產,受害人超過 3 萬人。

馬多夫案的問題在於交易不透明,沒有人知道馬多夫到底是如何維持那個相對較高的報酬率。在市場很多不同漲跌的情況下,馬多夫都是賺錢,大家願意投資馬多夫是因為他長期穩健的績效,他聲稱這個優異的操盤能力是企業機密。

而且馬多夫的投資者有很多都是知名法人機構,當這些機構都買了,你也會相信應該沒問題吧?再加上馬多夫曾經是美國那斯達克(Nasdaq)股票交易所董事會的主席,此外他還是知名的慈善家,在有錢人中社會地位極高。在這樣的光環下,誰會相信他是個騙子?

我真的承認,像馬多夫這種高級詐騙的個案真的不好判斷,我們能做的就是分散風險。在台灣,你只要不要買到地下機構的商品,應該就沒有大問題,不過也不是百分之百安全。例如前陣子的 TRF(目標可贖回遠期契約),就是銀行賣出來的。

這個年代你不自己多學點金融知識,就要謹記一個原則:不懂的商品不要買。

類型5:專業人士詐騙

通常我們遇到不懂的專業時,會相信專業人士的話。例如:當我們去看病,醫生跟你說要吃什麼營養補充品,你就買了,或是跟你說什麼手術很好,你就開下去了。

我認為遇到事情,你應該自己多方找知識、多找幾位專家,而不要單單只聽一、兩位所謂的專家的意見。

我就曾經在一家機車行聽師傅跟我講什麼東西壞了,結果另一家說沒壞。或是一家跟我說引擎需要搪缸,結果,另一家說不需要。最後我的解決方法通常是找自己信任的老闆修理,或是修理比較貴的零件時,多問幾家。直接找信任的商家,你可以降低被騙的風險,也可以降低你為了防止被騙,找資訊時所付出的成本。


上流哥:這年頭存錢比投資更重要
上流哥:這年頭存錢比投資更重要

作者:上流哥
出版日期:2019/12/23

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活