小孩不打招呼沒禮貌?衛福部發文引大人熱議

小孩不打招呼沒禮貌?衛福部發文引大人熱議
圖片來源/衛生福利部提供
放大字級

農曆新年將至,以下的場景看起來很熟悉嗎?小靜的媽媽為了親友來訪,事前就已經拿了親戚的照片讓小靜熟悉,只是這些親戚對小靜來說,都是陌生人。當親戚突然興高采烈出現在小靜面前時,她緊張躲到媽媽背後,也拒絕和大家打招呼,場面頓時尷尬了起來,家長的壓力瀕臨破表......。

這是近來衛生福利部臉書粉絲團的一篇貼文與影片的內容。爆款文一出,引發大人們和年輕爸媽的熱烈討論。

「你家孩子看到人都不會叫喔?實在有夠沒禮貌!」趕在親友相聚的農曆年前,衛福部在臉書粉絲團貼了一篇勸世文,呼籲大家碰到親戚或是陌生孩子時,多體諒並且同理他們「遇到陌生人也會緊張」的真實感受,避免比較式的言語,放下禮儀迷思。貼文及影片一出,按讚人數突破1.2萬,更有近萬筆分享。

(小孩對陌生人有時會有看似「沒禮貌」的反應,家長請別急著責備懲罰孩子,先同理了解他的感受,為教養禮貌打基礎。照片來源:Shutterstoock)

針對這個議題,許多網友熱烈留言,紛紛回想自己不愉快的經驗。有人說小時候會被酸:「叫不出來沒紅包喔,」還有網友只因沒打招呼被爸媽揍了幾次,因為爸媽覺得小孩沒禮貌,讓他們丟臉。

除了不打招呼挨罵沒禮貌外,影片中小靜被陌生親戚拍頭捏臉,也讓網友們看了心有戚戚焉。

「長大還被長輩拉耳朵、拍臉頰,有的人還拍得很用力,」一位網友強調。

(雖然孩子看起來可愛,但是大人們也該學習尊重他們的身體自主權。照片來源:Shutterstock)

尊重孩子自主權,長輩也不妨先自我介紹

衛福部也提醒家長,放下禮儀迷思,當孩子真的無法好好打招呼時,不要生氣,請同理孩子面對陌生人與不熟悉環境時的緊張感受,尊重他們的意願,才能不斷累積正向經驗。

其他親友們也不要擅自替孩子貼上不禮貌的標籤,造成父母和孩子的壓力。

(平日做好身教,讓孩子看到大人們的相處禮節,有助幫助孩子融入人際關係,自然能學習到應對進退的規範。照片來源:Shutterstock)

至於家長如何兼顧孩子的感受與教養人際關係,柚子小兒科診所院長陳木榮醫師強調,「孩子見到不認識的人,不說話不打招呼很正常。」但家長可以事先與孩子演練可能遇到的狀況:

  • 和孩子預告聚會內容跟參與成員
  • 主動和孩子介紹與會人,孩子仍叫不出口,家長可幫忙說「他今天還沒準備好」。
  • 離開聚會時孩子已較熟悉環境,是讓孩子練習打招呼的好機會「一起跟阿姨 / 叔叔說再見準備回家囉」。
  • 父母平時生活,可示範主動向其他人打招呼,讓孩子學習。

除此之外,親友長輩見到孩子,其實也可以主動表明身分,自我介紹,並且保持適當的距離,在沒有經過小孩本身同意前,盡量避免伸手觸摸孩子。做到這些看來微小的動作,卻非常有助於世代關係融洽,讓雙方都更能好好享受親情與假期,何樂而不為呢?

(影片來源:中華民國衛生福利部官方YouTube頻道

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活