這樣說話,讓你成為聊天不冷場的大人

這樣說話,讓你成為聊天不冷場的大人
圖片來源/Shutterstock
放大字級

怎麼樣說話才算「有趣」?不是只有說話好笑跟搞笑才代表說話有趣,因為有時候「好笑」跟「搞笑」是一種刻意表演的技巧。真正的「說話有趣」應該是讓別人想跟你說話、願意跟你說話,甚至是喜歡跟你說話。

最近我讀了日本導演吉田照幸的著作《成為有趣人的55條說話公式》,書中列出了55種讓你說話變有趣的方法。55是一個很大的數目,若要全部學會,讓人感覺負擔不小。但其實不需要擔心,因為書中真正的核心重點始終圍繞在下面幾項:


(照片來源:遠流出版)

一、從愉快的自己出發

首先的首先,想要愉悅地與人聊天,必須先讓自己保持愉悅,別想東想西、顧慮太多。真誠關心對方的狀況,設身處地為對方著想,你就能挖掘出對方的故事,問出對方感興趣的話題。

切記,抱持強烈目的導向的談話,肯定會很緊繃。不論是男女見面約會,或是商務上的談話,都要先卸下目的。這不是虛偽,而是圓滑,讓雙方都擁有彈性運作的空間,為日後保有更多的可能性。

讓一切談話都以輕鬆的閒聊開始,因為「唯有不帶目的的接觸,最後方能達成目的」。

二、重點是別人

我們最喜歡什麼樣的人?無非就是關心自己的人。想要聊得愉快,不一定要談有趣的事情,而是要懂得欣賞別人有趣的地方、顧慮別人的心情、替別人著想,並懂得挖掘別人的故事。這麼一來,你就能成為一個讓別人感到說話有趣的人。

人最喜歡聊的話題就是「自己」,因為我們會喜歡關心自己、對自己感興趣的人,並且對其敞開胸懷。所以傾聽別人說話時,必須試圖理解對方的立場與處境後再提問。

反問對方問題,也是把談話主控權還給對方最直接的方式。換一個角度想,對方之所以會問你某個問題,很可能是他本來就對這個問題感興趣,因此反問他的意見,正好能輕鬆地投其所好。

為了表示贊同對方所說的話,我們常會說「我也是」來回應別人。但此時要小心拿捏語氣和時機,因為有時候說「我也是」,等於暗示別人講的事情並不特別,同時又把話題繞回自己身上,需要特別注意。


(聊天時多為對方想、讓話題圍繞著對方展開,因為大家都喜歡關心自己、擁有同理心的人。照片來源:Shutterstock)

三、自然而然的聊天

何謂「聊得起勁」?就是要讓話題保持繼續。訓練自己與人交談時別只是一問一答,而是在提出問題之前,多一些循循善誘的鋪陳,如果你的問題答案只能是「Yes」或「No」,就會讓話題馬上結束,所以盡量少問「什麼時間」、「在哪裡」、「是誰」......這類回答後就會直接結束話題的問題,而是要盡量問「為什麼」、「如何」、「怎麼會這樣」......等等,讓話題得以延續。

聊天時的表現受個性影響很大,不是刻意練習就能徹底改變。雖然可以逐漸改善,但也不必太過執著。自然與誠懇,才是與他人應對的基本原則因此與陌生人閒聊之前,不妨先提醒自己保持這樣的狀態:

  1. 有自信
  2. 放輕鬆


 (自然誠懇的交談是造就一場愉快聊天的基礎。照片來源:Shutterstock)

四、戲劇性的談話方式

文學作品、電影和廣告常使用「顛覆」手法來製造強烈的反差效果,一開始讓觀眾以為是這樣,沒想到結局來個大翻轉,讓觀眾在閱聽結束後,情緒仍充斥著飽滿的衝擊。

這種技巧竟然也可以使用在談話中,真是這本書所提出最獨到的創見,那就是「好事用壞事結尾,壞事用好事結尾」。

人的情緒是有慣性的,所以在開心時遭遇難過的事情,會加倍難過;同樣地,在悲傷時遇到振奮的事情,會加倍振奮。將這種情緒轉折的放大,套用在說話技巧上,就是你的說話內容不可以只是一直線的平鋪進行,而是要有意外的反轉,讓聽者的精神為之一振。

另外,人的潛意識裡,並不喜歡看見別人一帆風順的成功,但人性裡同時又有惻隱之心,看見別人受苦受難,也會希望他獲得幫助。因此,把握「好事用壞事結尾,壞事用好事結尾」的說話技巧,只要對方緊接著問你「為什麼會這樣」、「接下來發生什麼事情呢」,你就成功了,這就是有趣的說話方式。

劇情高低起伏的內容,能讓你的說話更加生動有趣。這種戲劇性的談話方式,不僅能帶動別人的情緒、讓別人對你感興趣,也可以讓人更喜歡你,記得下次試試看。


作者介紹│紀長興,任職於科技公司,負責軟體設計與整合。曾獲專案管理學會PMI認證,並擔任MKC管理知識中心顧問群。致力推廣人文與科學,著有小說《沒有聯考的國度》,並撰寫個人專欄,分享書籍閱讀心得及日劇剖析。以親身實踐的精神投資各類金融商品,股票、債券、海內外基金,相信左右大腦理性與感性的平衡發展,必能追求至臻至善的人生。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活