一鍋香料紅酒,拉近人的距離也活化大腦

一鍋香料紅酒,拉近人的距離也活化大腦
圖片來源/陳弘璋攝
放大字級

年節將至,用熟悉的八角、丁香、肉桂等香料及新鮮柳橙切片,煮成暖呼呼的香料紅酒,不但能拉近人與人的距離;動手做的過程更可活化大腦細胞,預防及延緩失智。

濕冷的冬日下午,北台灣林口更顯冷風刺骨,推開林口銀光咖啡館大門,柳橙甜香撲鼻而來,桌上擺滿了一瓶瓶紅酒、一籃籃新鮮飽滿的柳橙,以及深棕色的香料肉桂棒、如小釘子的荳蔻等,洋溢著溫暖的年節歡慶氛圍。一屋子的人,他們在一起製作香料紅酒。

香料紅酒的魔法,暖心暖胃也暖場

香料紅酒是歐洲傳承數百年的祛寒飲品,早在公元1世紀的羅馬時期就有記載,又名mulled wine,在中世紀十分興盛。

對台灣人來說,香料紅酒並非日常飲品,且要跟不認識的人共同完成作品,剛開始課堂有點安靜。12人分成3組,年輕女孩是尚在念書的職能治療師、中年夫妻檔,以及陪媽媽來上課的女兒等,20多歲到97歲的人都有。

等開始切水果、嗅聞、丟香料、煮紅酒,半小時後,隨著沉浸在紫紅色紅酒的香料不斷在鍋子裡翻滾、咕嘟咕嘟冒出暖甜香氣時,話匣子開關也啟動了,大家你一言我一語開始聊了起來。

(隨著紅酒香氣飄揚,教室裡的氣氛也逐漸活絡。照片來源:陳弘璋攝)

「哇,這酒味好重,再煮一下。」「柳橙好香,我先吃一片,」「到歐洲去大雪天裡總有這一味,」也有人喊著不醉不歸,一鍋香料紅酒蒸騰著熱絡的人際互動。

比較特別的是,熟悉的香味不僅能開啟話題、拉近距離,失智長輩也能參與並樂在其中。

(嗅聞肉桂、豆蔻等香料能刺激五感、活化大腦。照片來源:陳弘璋攝)

97歲個頭嬌小的宋奶奶,戴頂棒球帽、穿著牛仔褲,在其它人忙著剖開柳橙說話了,「我喜歡吃柳丁,給我來一瓣,切小一點。」

女兒在旁小聲說,本來輕度失智的她不肯出門,結果來上課還挺開心的,跟大家聊日常、聊生肖,同組的夥伴切了一小盤柳橙放她面前,她自己很優雅地一瓣瓣撥來吃,吃完了還用面紙把桌上的水漬擦乾,並把果皮及種籽用面紙包好,桌面收拾得整整齊齊。

煮香料紅酒,每一個動作都有療癒功能

保持社交互動是防止退化很重要的一環。美國德克薩斯大學奧斯汀分校針對300多位65歲以上的大人作為研究對象,結果發現,與相識的人或周邊社會關係互動愈多,愈傾向從事更多的身體活動、更少時間坐著或躺著,有助提升認知能力及身心健康。這份研究發表在2019年2月的「老年學期刊」。

「有互動、聊天,有溫度,」68歲氣質優雅的高麗蓉跟75歲的先生傅中庸一起來上課,她說,很多課程網路上都有,但實際參與的好處是有交談互動,感受不一樣。

夫妻倆幾年前退休,除了遊山玩水,也很享受帶孫子的樂趣,高麗蓉還為此去上保母課程。但卻不因為帶孫而與社會脫節,兩人仍很積極參與上課及活動。

「哎,我媳婦很乖,我們跟她說一聲就能出來活動、上課,她會接手照顧孩子,」高麗蓉說,彼此互為幫手,看到兒子媳婦感情好,也覺得幫忙帶孫很值得。

好脾氣的傅先生則對紅酒課興味盎然,「很多事我不懂,」他說,平常只知道品紅酒,沒想到加了熟悉的香料還挺好喝的,感覺很放鬆。

(寒天裡共聚一堂享用自製的香料紅酒,其樂融融。照片來源:陳弘璋攝)

除了社交「聊癒」、製作香料紅酒的過程,樣樣都療癒

職能治療師謝依婕提到,自然聊天是最原始的欲望,從挑選食材學會認知及學習、榨汁訓練肌肉的精細動作,嗅聞是五感刺激,測量、煮食能訓練計算及定向功能,整個製備過程必須集中注意力,品嘗時要用言語表達自己感受。

(「榨汁」可訓練精細肌肉、減緩退化。照片來源:陳弘璋攝)

「刺激到很多大腦功能,感受性的過程也特別療癒,」她說。

這次的紅酒香料課是在林口銀光咖啡館舉行。咖啡館位於世大運選手村社會住宅1樓,是新北市第3間長照創新服務據點,去年11月開幕。

咖啡館裡有一半是室內腳踏車等運動器材、另外一半則是閱讀咖啡空間,主要提供長照資源整合、居家照顧及瑞齡學堂等資訊。

此外,還有專業的物理、職能治療師協助復健及健身課程,大片落地窗把室外的濃密綠蔭盡收眼底。

想要試試香味的魔法療癒,除了可以購買類似的材料包,看圖索驥自己在家運用,也可洽詢衛福部社家署查詢各地社區關懷據點是否開設相關課程。

衛生福利部社家署社區照顧關懷據點服務入口網

聊癒點心鋪網站

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活