【南法春秋】買二手家具正夯 台灣太太普羅旺斯淘到百年舊貨

【南法春秋】買二手家具正夯 台灣太太普羅旺斯淘到百年舊貨
圖片來源/喬伊斯提供
放大字級

住在普羅旺斯的朋友雖說多是生活無虞的退休人士,或是有閒錢在南法置產的中產階級,卻都很喜歡買二手貨撿便宜,有些是貨真價實的古董,有些則是稍作整理又是好漢一條。於是朋友之間經常比較誰買了物美價廉的二手貨,哪裡買。

附近有個大型倉庫,裡面堆滿了要賣的各式各樣舊東西,去那兒時總能遇見朋友,或是把家裡不用的東西拿去寄賣,或是去買別人家裡不要的東西。

受喜愛大型二手倉庫,老闆卻一夕跑路

普羅旺斯的除了沒有那麼多灰塵蚊子,無法討價還價,這幾乎就是以前住在孟買時最常光顧的的賊市了,什麼稀奇古怪的東西都有,從缺了一角的盤子,手法拙劣的畫作,到上個世紀的古董吊燈,總讓我流連忘返。

不料有一天這個舊貨倉庫竟然說結業就結業,大家紛紛扼腕,除了不再有舊貨可以買,還有一些朋友寄賣的東西就這麼一夜之間消失了。

後來聽說是老闆欠了馬賽港黑手黨的錢,只好連夜跑路,真假雖不得而知,倒是給了大家許多茶餘飯後閒嗑牙時的想像。不過很快的澳洲朋友珍妮佛找到了臉書的二手貨買賣粉專,這會兒大家連門都不必出了,動動手指什麼都找得到!

台灣太太上網買二手家具,買到百年縫紉機

在二手貨網頁我看上了一組戶外桌椅,寫信詢問是否可以放在後車廂載回,賣家說應該可以吧?

於是我們立刻開車前往取貨。菲爾和對方的丈夫費了九牛二虎之力,把戶外桌子大卸八塊才勉強塞進車子裡。

(大卸八塊才能搬回家的戶外桌椅。照片來源:喬伊斯提供)

回家後喜歡DIY的英國人可想而知把桌椅重新拋光上漆再組合,跟新的沒兩樣!

(拋光上漆後的桌子跟新的一樣。照片來源:喬伊斯提供)

至於在台灣長大的台灣人,因為沒住過可以坐在花園看報喝茶的房子,對於用原價五分之一價格買的戶外家具十分滿意,否則全新的放在花園風吹日曬,多讓人心疼啊!

有一天我又在舊貨網頁閒逛,發現一台老式縫紉機只要50歐元。大學時期家裡有一台勝家牌腳踏縫紉機,我利用一個暑假去學了裁縫,做了許多衣服,後來縫紉機因為我離開台灣就送人了,至今仍讓我懷念不已。

我寫信詢問賣家是否還可以使用,對方答道,應該可以吧?我考慮了一下,決定若是不能用,看起來反正是古董式樣,裝飾也好!

(百年腳踏古董縫紉機。照片來源:喬伊斯提供)

台灣女婿認真修好縫紉機,喬伊斯做出靠墊套

我們費勁千辛萬苦才找到賣家在荒郊野外的房子,把縫紉機從堆滿雜物的車庫裡搬出來再搬上車,回家後才發現機器全都生鏽了。我雖然有幾分失望,菲爾卻是如獲至寶,立刻拿出工具和機油,認真地修理起來。

(菲爾拿出工具機油,把縫紉機拆開來修理。照片來源:喬伊斯提供)

追根究底的英國人根據縫紉機上刻的序號,發現這個牌子於1858年創立於美國,我們這台則是1920年左右的產物。

我心想這百年機器,別肖想可以修復回可以用的地步吧?沒想到幾天之後,菲爾非常得意地宣布:修好了!

我找來縫衣線和印度帶過來的棉布,雖然老舊的機器用起來有點不順,卻也做出頗為像樣的靠墊套,對這個古董縫紉機真是滿意極了!也許我該再上網找找,看有沒有人賣法國的老布料!(待續)

(雖然老舊機器用起來不順,還是做出頗為像樣的靠墊套子。照片來源:喬伊斯提供)


【南法春秋】連載中:

  1. 一間400年的普羅旺斯老屋,串起一場台、英、德跨國友誼
  2. 鄰居德國老太太要賣房子,把錢拿來雲遊四海
  3. 台灣太太的花園發生土石流、德國太太的花園美景保不住了?
  4. 台灣太太想在普羅旺斯多買一間房 意外見證法國人的文化差異
  5. 買下普羅旺斯老屋 台灣太太見識法國人的歷史建築保護:一英寸的變更都得申請
  6. 台灣太太見證歐洲人的退休觀:錢沒有要留給子女,而是趁行動自如時,放手享受人生
  7. 移居普羅旺斯的她 見證什麼才叫道地法式晚餐
  8. 法國阿公令人欣羨的退休生活 收藏古董車、自家種水果
  9. 普羅旺斯台灣太太 發揮歐巴桑殺價功力,半價完成百年老屋鋸樹工程
  10. 普羅旺斯老房倒塌的圍牆修好了 台灣太太受邀到水泥工家,體會不同的法式熱情
  11. 台灣太太賣命改造閣樓,親手佈置出夢寐以求的世外桃源
  12. 台灣太太在普羅旺斯裝修老屋廚房門,赫然見到百年前報紙,廣告的是痔瘡藥
  13. 退休住在普羅旺斯 學會委婉拒絕朋友來訪、鼓勵來訪者自立自強,也是一種生存之道
  14. 台灣太太赴義大利訪友 發現友人爸爸珍藏的火爐 居然Made in Taiwan
  15. 一趟品酒之旅 台灣太太見證普羅旺斯退休族的享樂以及法國人對美食美酒的講究
  16. 老東西就得丟? 她整修百年老屋 用破門板當裝飾
  17. 用錢買不到的成就感 台灣太太堅持普羅旺斯自採橄欖榨油
  18. 台灣太太改造老屋費用遠超預期,心情卻像看孩子成長一樣欣喜
  19. 台灣太太南法遇台灣同鄉 牛頭牌高湯塊及香油,讓旅法20年的她差點掉淚
  20. 拋夫棄子赴普羅旺斯度假 台灣太太3位大學死黨意外交到法國好友
  21. 退休經營民宿20年 年逾70後,他們決定收手真正享受「退休」
  22. 台灣太太:普羅旺斯人工貴,連修剪樹木都動輒上百歐元 只好動手自己來
  23. 退休怎麼過?台灣太太見證法國退休理髮師的斜槓人生

【南法春秋】專欄,2020年改為隔週週二固定出刊,敬請期待。

本文作者 喬伊斯

輔大英文畢業後進入路透社,外派新加坡時認識英國同事菲爾,之後離開職場隨丈夫派駐澳洲、印度和中國,寫了本《孟買春秋》。目前半退休,在台北、香港、普羅旺斯之間如候鳥般移動,捲起袖子褲管,在南法整修400年的老房子。

粉絲專頁「孟買春秋

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活