害怕中年失業、職場競爭力下降? 新年善用6方法,達到財務自由

害怕中年失業、職場競爭力下降? 新年善用6方法,達到財務自由
圖片來源/Shutterstock
放大字級

邁入40歲、50歲以後,很多大人心底最深的擔憂是自己在職場上的競爭力越來越不如年輕人;在體力開始走下坡之際,也開始思考何時可以退休,卻又擔心錢不夠。

面對這些焦慮,在新年之際,別小看「新年新希望」的力量,不管是為了達到財務自由的目標、存退休金、替兒女存教育基金或是出國旅行,不妨在一年開始之際,利用以下專家建議的6種方法,養成存錢和投資好習慣。從真正跨出第一步,踏實開始,讓自己擺脫焦慮。

1. 重新整理、檢視負債

如果信用卡是你的重要支付工具、而且還有動用循環利息的話,新的一年最重要的是事列出負債清單,再按照利息高低排序,擬定還款計畫,優先把利率最高的債還掉。如果你有年息10%以上的負債,先把負債還清再來談投資。

該怎麼還清?對於仍有儲蓄的人來說,可以透過定存解約、贖回基金、將股票等獲利了結,來全額或部分還清利息最高的負債。例如:假設你有1萬元信用卡負債,年息高達19%,那麼意味著每年要支付1,900元利息。同時如果有一張1萬元定存單,年息4%,一年可以得到400元利息。如果用定存還清卡債,其實每年可以省下1500元。


(年初就將負債清單列出,開始擬定還款計畫。照片來源:Shutterstock)

2. 善用自動扣款、小額投資

如果在新的一年,你希望存下更多錢,向財務自由的人生邁進,一個可以採行的方法是「自動扣款」的儲蓄計畫。每個月在薪資入帳日、還來不及手癢花用這筆錢之前,就設定自動扣款,將預計要存的錢,放進單獨的帳戶。

郵局和銀行現在有多種「自動扣款」的儲蓄方案;此外,現在不論許多基金公司的投資平台或者股票證券戶,都可以用最低每月1000元的金額定期定額投資基金或ETF。

可以妥善考量自己的風險容忍度後,選擇最適合的產品,每月定期定額積少成多,未來就是一筆可觀的財富。


(小額投資,積沙成塔,未來也是一筆不小的財富。照片來源:Shutterstock)

3. 小零錢也可以有大作用

不要小看零錢的力量,專家建議,每次用現金買東西時,可以只用整數金額付錢。比如說到便利商店買早餐,結帳金額是67元,可以用100元付帳,把零錢存好,存到一個只進不出的存錢筒內。

不要覺得這樣的方法很可笑。2018年就有一位日本網友在推特發文,他就是利用上述方法,每天想辦法拿到500元日幣的銅板、存在存錢筒中,5年下來也存了100萬日幣。

如果確實遵守這個方法,不把零錢花掉,一段時間下來,就可以把錢用來投資,達到錢幫你賺錢的目標。


(買東西後別忘把剩下的零錢用來填滿撲滿小豬。照片來源:Shutterstock)

4. 利用個人理財軟體、App

擬定理財計畫之前,最重要的是認清自己的財務狀況。如果不知道自己站在哪個位置,要怎麼找到抵達目的地的正確路線?不要覺得這很老套,但是記帳真的是想邁向財務自由、存到理想的退休金的一個重要步驟。

如果真的不喜歡記帳,也建議至少記帳3個月到半年,了解自己都把錢花到哪裡去、有哪些地方可以省錢。但現在記帳已經不是像過去那樣麻煩了,許多記帳軟體和App都可以讓你輕鬆理財。以CWMoney為例,就是財經類中的人氣App,可以輕鬆把悠遊卡、iCash等歸帳。Moneybook則是可以支援多家銀行系統,把不同的信用卡和帳戶資訊統整,輕鬆知道自己的金流。

(善用個人理財App,隨時掌握自己的金流。照片來源:Shutterstock)

5. 每個月讀一本理財書

職場競爭力需要持續進修、學語文也要讀書,那麼投資理財知識也一樣需要定期補充。不妨參考網路書店長銷以及理財部落客推薦的熱門理財書單,例如羅勃特.T.清崎(Robert T. Kiyosaki)的《富爸爸,窮爸爸》(Rich Dad, Poor Dad);T. 哈福‧艾克(T. Harv Eker)的《有錢人想的和你不一樣》(Secrets of the Millionaire Mind);艾蜜莉(張紫凌)的《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》;蕭世斌的《第一次領薪水就該懂的理財方法》等書,讓你學習如何投資、也決定自己的投資組合。


(養成每月閱讀一本理財書的好習慣,培養理財觀念並學習投資。照片來源:Shutterstock)

6. 別小看新年目標的力量

針對新的一年,訂定明確的理財目標,而且越明確越好。口頭說「我想要還清信用卡債,或是銀行有更多存款」還不夠,應該寫下明確的行動方案,像是「今年年底時,我的儲蓄帳戶要有30萬元」。

賓州大學華頓學院經濟學教授凱薩琳‧米克曼(Katherine Milkman)就透過研究告訴我們,新年確實是實現理財目標的「好的開始」。

米克曼曾邀請8600人參加一項儲蓄比賽,結果8個月過後,以生日作為「開始日」的參加者,比用其他日子(像是感恩節或情人節)當起始點的人存更多錢。經濟學家說,利用新年或生日當起點,象徵告別過去的我,一切重新開始,是成功達成目標的關鍵。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活