【大人投稿】餃子不只是餃子 亞洲、歐洲人都愛 是美食也是文化

【大人投稿】餃子不只是餃子 亞洲、歐洲人都愛  是美食也是文化
圖片來源/Shutterstock
放大字級

說起台灣和中國的庶民美食,餃子絕對算得上其中之一。餃子的餡有韭黃蝦仁、高麗菜、韭菜等;依烹飪形式有水餃﹑蒸餃﹑煎餃等,都非常美味,價格親民。

餃子不只出現在中國﹑日本﹑韓國,東亞和西方還有義大利方餃﹑印度三角餃,另外黎巴嫩﹑委內瑞拉﹑土耳其﹑尼泊爾﹑越南也有各自的餃子,所以餃子應該算是普世的庶民美食。今天帶大家隔空品嚐一下東歐的餃子。

(義大利方餃也是舉世聞名的在地美食。照片來源:Shutterstock)

初次和俄羅斯餃子交手,結果是場料理慘劇

十幾年前第一次去莫斯科,吃了好多天的黑麵包及高麗菜湯,已經感到厭倦。到超級市場,看到水餃,簡直有撿到寶的感覺,趕快買回宿舍。下水煮了一陣子,想要看看熟了沒,撈起一個,咬一口,媽呀!居然是酸的,流出的內餡是白色的,原來包的是奶酪(有點像起司酸奶),真的滿難接受。

當時閃過一個想法,是不是烹調錯誤,應該用煎的或炸的。想像脆脆的皮,咬下去流出奶酪,好像比較好吃。趕快全撈起來,下油鍋去煎,結果當然是慘不忍睹,又是黏鍋,又是皮破損﹑內餡亂流,最後整鍋進了垃圾桶。

第一次的俄國餃子經驗,真是令人難忘。其實俄國的餃子(Pelmini),有包豬肉﹑牛肉﹑蘑菇的,那就很合我們的口味。俄國人吃的時候,灑上香草,沾上酸奶。烹煮方式,大部分是水煮,也有水煮後再煎。可見我的推論並沒有錯,只是當時廚藝太差,且我們買到的是另外一種餃子,包奶酪,也有包藍莓的口味等。

(俄國的餃子個頭小,除了肉餡,也包奶酪、藍莓等。照片來源:Shutterstock)

俄國超市的餃子比較小巧,一頓吃20~30個才飽。相傳俄國的餃子是西伯利亞獵人因為方便攜帶及烹煮而流行開來,也有人說是由蒙古人傳入俄國。

從俄國到東歐,餃子成了國民美食,甜鹹各有特色

到了波蘭,餃子(Perogi)的尺寸就比較大,比台灣的餃子略大一些,但也曾經看過快要和手掌一樣大的。在俄國,餃子並不普及,很多餐廳或自助餐並沒有賣餃子,大都是家裡自己做,或從超市買冷凍餃子回家煮。但在波蘭,餃子是他們的國民美食,也是他們引以為傲的食物,到處可以看到專賣餃子的餐廳。

(餃子在波蘭是國民美食,四處可見,口味也相當多元。照片來源:Shutterstock)

波蘭餃子一樣有分水煮﹑或煎炸。口味多樣,有甜的﹑鹹的,最有名的口味是白起司馬鈴薯,上桌前還會灑上煎過的培根和蒜末,很好吃。甜的口味,通常是包藍莓等水果,灑上糖粉,就是一道美味的甜點。這種餃子普及整個東歐,以波蘭及烏克蘭最有名。到波蘭,一定要嚐嚐,價位親民又美味。

歐亞邊界小國喬治亞,餃子美得像藝術品

我吃過最好吃的餃子,是喬治亞的餃子(Khikali)。長得像小籠包,餐廳都是現場製作,摺子也像我們的小籠包一樣講究,專業級的要達到20摺。烏克蘭的一家喬治亞餐廳,將餃子拼出幾何之美。內餡用牛肉﹑豬肉﹑羊肉,加上洋蔥﹑香草﹑孜然﹑黑胡椒混合而成。做法一樣有水煮,也有油炸的。

(擺盤時呈幾何排列的餃子,再加上香草點綴,美得像藝術品。照片來源:白樺提供)

吃的時候,手拿尖頭,將餃子倒過來(像拿著一個香菇),小咬一口,接著跟吃湯包一樣,趕快吸裡面的湯汁,加了香料的肉湯流出,真的是芳香四逸。搭配喬治亞的紅酒,妙不可言。至於手拿的尖頭,是不吃的。相傳這種餃子是13世紀韃靼人傳到喬治亞,再傳到整個高加索區。有機會到喬治亞餐廳,一定要嘗嘗,真是令人吮指回味無窮。

(有的餃子像小籠包,湯汁芳香四溢。照片來源:白樺提供)

飲食即文明,在餐桌上認識世界

餃子就是麵皮包了內餡,在文明的發展過程,很多國家不約而同都發展出來,只是內餡與包的形式不同,烹煮的方式倒是都類似。外出旅遊,最重要的是體驗當地文化及美食。這種庶民美食,傳遞幾百年,還是大家的最愛。有機會到各國,也找找當地是否有餃子吧。

你吃的不是餃子,是各國的文化及傳承。

 

作者介紹│白樺,因為工作關係,來往東歐十餘年。也曾在歐洲工作。目前任職電腦公司。喜愛旅遊,樂於分享東歐的旅遊、美食、風俗文化。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活