流連在千年繁華的日本京都 小路散步

流連在千年繁華的日本京都 小路散步
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

京都是越探索越有味道的城市。日本作家壽岳章子(京都府立大學助教授)所著的京都三部曲《千年繁華》、《京都思路》與《喜樂京都》,相當難得地娓娓呈現了京都在旅遊與歷史以外的面向。她在書中談的都是她與家人生活上的點點滴滴,她們家的食衣住行,還有她家住過的一些地區。

其中,她出生之地—古川町,是個充滿生活感的小區。沒有旅遊書上的名山古剎、也沒有海報上的古都情調,卻讓人更貼近京都的底蘊與風韻。

古川町商店街位在東大路通靠近三條通一帶,是個市民型市場,與大有名氣的錦市場的錦小路、新京極商店街很不一樣,遊客不多,「一日京都人」氣氛滿滿。市場內販售的就是一般日常用品,生鮮蔬菜、南北百貨,如假包換的庶民路線。


古川町商店街出來拐個彎,有條不知名小河,兩岸垂柳搭配百年石橋,雅致的風韻不輸給清水寺附近的二年坂、三年坂老街週邊。

京都人在河邊曬太陽、話家常、吃便當……,做什麼都行。又或者說,什麼都不做,也行。

更厲害的是可以騎車穿越幅寬不到50公分的狹橋。

「春江水暖鴨先知」運氣好的話,唐詩中的畫面就在眼前出現。

在京都散步,真的是旅途中最棒的回憶。「京都三部曲」《千年繁華》《喜樂京都》《京都思路》,是我去京都時,最愛用的散步指南。既然名之為散步,不需要拿著書亦步亦趨的比照。偶而、轉過某個角落時,突然浮起作者在書中叨叨絮絮的那些細節,足矣!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活