一場車禍讓心理師蕭仁釗從打自己0分到善待自己

一場車禍讓心理師蕭仁釗從打自己0分到善待自己
圖片來源/蕭仁釗提供
放大字級

50歲之前的他,是一個對待自己極嚴的人,不論是考上建中或台大,他都只給自己打0分;只要沒達成目標,他就在內心責怪自己。但6年前一場車禍卻讓他重新思考人生,學會放過自己。

這場車禍,讓淨開心心理治療所所長蕭仁釗審視省思自己50歲以後的人生應該怎麼過,他辭掉了令人欽慕的公立大學教職,開設營收並不穩定的心理治療所,然而他說:「我做了這輩子最棒的決定」、「我從來沒有這麼滿意我自己」。

(左為蕭仁釗,右為他在台大心理系的恩師吳英璋。照片來源:蕭仁釗提供)

發生車禍,體認明天與無常不知哪個先到

時間是6年前的一個早晨,當時的他剛邁入50歲的人生下半場。

「我永遠記得那一刻,2013年12月17日早上6點55分,我開車快到學校時,因紅燈停下來,沒想到後面的公車直直撞上來,我連人帶車被推撞到馬路中間,短暫昏迷後醒來,發現車子後半截都被撞爛了」,蕭仁釗描述車禍發生經過仍心有餘悸。

「我命大,沒有明顯外傷,只有腦震盪」,然而,親身經歷了一回與死亡擦身而過,那種巨大的衝擊讓他對「明天跟無常哪一個先到」有了深刻體悟,「你根本不知道人生有沒有下一刻」,鬼門關前走一回,改變了蕭仁釗的人生觀。

擁有台大心理研究所博士學位的蕭仁釗,當時任教於台北市立大學心理諮商系,但做研究遭遇瓶頸,無法發表有份量的論文影響升等,他十分焦慮及自責。

(在大學任教的蕭仁釗個性嚴謹,自我要求也高。照片來源:蕭仁釗提供)

車禍那年蕭仁釗50歲,「當人面對重大衝擊,會重新審視自己的人生」。

回顧過去,他發現他對自己很嚴苛,「我自我要求很高,一直以來,我認為自己做到任何事都是應該的」。

自我要求高,考建中台大,都給自己0分

用分數來比喻,他認為自己能力所及、本來就該做到的事都是0分,比如高中考上建中、大學考上台大心理系,一路到台大心理研究所博士,在人生成績單上,他都給自己打0分而已。

「但當我沒能做到自己設定的目標時,我就把自己罵死」。

因此,頂著博士學位在大學任教,卻一直是助理教授,他給自己很大的壓力,「沒做到就是負分,就是不及格。過去我只聚焦在自己沒做到的事情,所以我很不滿意自己」。

以前他還常常鑽牛角尖,什麼事情都可以上心、都可以煩惱,「連想到以前的女朋友們為什麼拋棄我,我都忿忿不平」。

曾經一個朋友忍不住跟他說:「刀哥(朋友對蕭仁釗的暱稱),你個子比我高、長得比我帥,工作是大學老師,社會地位高、收入好,你到底有什麼好鬱卒的?」

當時蕭仁釗心想,「我就是不快樂啊,而且你的不快樂跟我的不快樂不一樣,怎麼能放在一起比!」

蕭仁釗自2005年至今,每周都在長庚醫院安寧病房擔任志工。參加病友慶生會的他笑容滿面,自己心裡卻也有困境。照片來源:蕭仁釗提供

劫後餘生,真正學會善待自己  

明知工作帶來很多負能量,自己必須設法排解,甚至另尋出路,「但我一直跨不出那一步」。

而那一步,指的是開設心理治療所。「我個性優柔寡斷,教職給我的痛苦雖然多過快樂,但要放掉公立大學教書的工作,我還是很猶豫」,直到發生車禍,他終於下定決心行動。

蕭仁釗笑說,劫後餘生的人都會看開很多事,想起朋友曾經跟他說的一句話:「相對於死亡,很多事情都是擦傷而已」。

是啊,不就是這樣嗎?腳斷掉相對於死亡來講只是擦傷,感情啊事業啊等等的挫折,在死亡面前也是擦傷而已。

他開玩笑說,如果那場車禍真的讓他去地府報到,「閻羅王如果問我『你怎麼來了?』,我只能說我也不知道,為什麼我只是去上班卻反而來到這裡」。

人生這樣糊里糊塗的結束,真的太莫名其妙了,他說,「我要我的人生是:只要活得精彩,哪一天死都沒有關係」!

那場車禍可能是生命在告訴他人生該做一些改變了,「車子被撞得稀巴爛,我還能健康的活著,多麼幸運」。

(車禍後他開始學習善待自己,終於逐漸找回身心平衡。照片來源:蕭仁釗提供)

於是他積極行動,尋找適合開業地點、參訪其他心理治療所,辭掉學校正職轉為兼任教師,實現開設心理治療所的夢想。

他現在的生活,有個案時接個案、有課時去上課、有演講時去演講,有朋友來訪就聊天喝咖啡,統統沒有事時就出去玩,步入社會之後,終於找到一個讓自己身心都很舒服的生活方式,「是我這輩子過得最好的日子。」

他說,「過去我常跟個案講要善待自己,我常要他們摸摸自己的頭,稱讚自己做得不錯,我卻一直沒有善待自己」。

當他念頭一轉放過自己、善待自己時,「老實說,我從來沒有這麼滿意我自己」。

但他強調,這樣說不是讓自己懈怠,而是可以正視,接受自己好的一面、也接受自己不足的地方,「我對自己的改變很高興,這樣走過來,我超喜歡現在的自己。」


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活