【方元專欄】懷舊是初老的徵兆 但除了懷舊,別忘了創造更多精彩的未知

【方元專欄】懷舊是初老的徵兆  但除了懷舊,別忘了創造更多精彩的未知
圖片來源/Shutterstock
放大字級

趁著難得的冬陽,搬出儲藏室角落的收納箱曬曬太陽。裡面存著從小到大的日記本,還有國中起的各個階段的各種成績單、榜單、通知單、課堂上偷傳的小紙條、卡片和信件。

不意外地,這場曬陽光行動,把自己拖進了昏黃色調的時光隧道裡,沒完沒了地跌入懷舊模式。想念啊,想念那時的自己、那時的世界。

跌入懷舊模式,卻也跌入了同溫層

如此這般的,大概不只我一個。同一時間,高中同學LINE群組,因為某位同學巧遇自美返台度假的高一地理老師,明明是相處相對較少的科任,但大家七嘴八舌回憶起來,從這位回憶到那位老師,各種讓我懷疑自己其實走錯班不然怎會毫無印象的細節,懷舊、十分懷舊。

懷舊,是各種「初老檢核表」中必有的一項,和更年期一樣,都是過了一定年紀後一定會有的症狀。

(和老友聚會,總會談起過往時光。照片來源:Shutterstock)

我們開始只聽年輕時聽的歌了,並且嫌棄現在的歌手「唱的是什麼東西?」在網路上看到「1990年金曲總匯」之類的標題,忙不迭點進去看,感歎那個年代的歌手好會唱(以及那個年代的自己好青春);看到Chicago樂團的「I Don't Wanna Live Without Your Love」MV,聯想到的是大學的舞會。

我們喜歡老東西,會被老店勾進去;我們看標誌著80年代生活的電視劇,轉頭和年輕一輩說,「對,我們那時候啊... 」當年輕一輩一片茫然時,我們轉頭找同齡同溫層,因為他們會懂我描繪的那個世界、那抹色調。

這種懷舊同溫層如此之厚實,大到成為一股商機,各種媽媽味、阿嬤家、五年級同學會,都是懷舊衍生出來的商品,服務著一群在21世紀閒坐說著天寶年間遺事的白頭宮女。是的,就是我們,抓著往日的迴光,辜負眼下的宮花,順便感慨一下有老花了、頭髮變白變稀了。

人生還有三分之一要走,更期待未知的精彩

可是,按照台灣人平均壽命,我們至少還有三分之一的人生要走呢,真的要把剩下來的時間往回看?

聽過一位真正白頭的老先生說:「我不回顧。你往回看,什麼都沒有,要往前看,前面才新鮮。」

他要80了,往回看是為家業奮鬥的一生,故事多著呢,可是他說,要往前看。

另一位退休後找到登山新志業的前輩,也對懷舊嗤之以鼻。他說,懷舊回顧,那是60、70歲以後的事,還早,現在要做的是開發未知,大千世界還精彩著呢。

於是我從寫滿各種少女心事的舊日記本抬起頭來,打掃要繼續、人生要繼續,不能一直卡在懷念舊時代上頭。英文所說的「美好舊日時光」(good old days)始終是「舊日時光」(old days),在2020年伊始,去創造更多美好的事,成為未來的good old days,到60、70歲以後,再來甜甜地回味吧。

(懷舊之後,更要找到向前的動力,擁抱精彩未來。照片來源:Shutterstock)

 

作者介紹│資深藝文記者。一輩子都在書桌前的人,從用功讀書追求黃金屋,變成敲著鍵盤付房貸。人到中年,有一些茫然、有很多想重來,卻只能忙著應付各種日常,偶爾擔心會對不起小時候的自己。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活