面對婚姻中的失落 心理學家教你如何真實表達自我卻又不傷彼此

面對婚姻中的失落  心理學家教你如何真實表達自我卻又不傷彼此
圖片來源/Shutterstock
放大字級

一段15年、20年的婚姻之路走下來,可能有些大人夫妻們在年近半百之際,仍甜蜜恩愛,但有些人卻早已相敬如「冰」。夫妻關係是人生最難的一門功課。該如何在爭執中,真實看見自己與對方的期待?

針對這門人生最難的功課,曾任教西點軍校、兩度在TED×Taipei演講創下150萬點閱率的心理學家陳永儀,在新書《感情這件事:五種角色,在愛的學習中遇見心理學家》中分享她30年的諮商心得。她認為釐清批評、抱怨和情緒反應的差異,才能找出伴侶關係緊繃的癥結。以下為精彩摘要:


小莉和浩威兩人並排坐在沙發上,今天的氛圍不像之前那麼火爆跟不穩定,但是感覺有一種更深沉的不滿正被醞釀著,像是火山開始發熱,水快要燒開時一樣,有悶悶的、高壓的感覺。

小莉嘆了一口氣,說道:「今天心情本來很好,因為休假。浩威也剛好在家。我累積了太多休假,所以要找機會休一休,就選了浩威本來休假的時候……」浩威在一旁搖頭,表示不相信,或不認同小莉分享的事(我的解讀)。

小莉繼續說:「但是下午還是有個重要的會議得參加,只要打電話進去加入會議就可以了。我在家東摸西摸的,結果就忘了時間。忽然想到的時候,還好才過兩分鐘,立刻打進去,所幸沒有大礙!」

「哇,還好你想到的正是時候!」我說,知道重頭戲在後頭。

「問題是……問題是浩威明明知道我有這個重要電話要打,明明看到時間到了,卻沒提醒我!這人實在太自私、太不顧別人了!」

浩威馬上接著說:「我怎麼知道你什麼時候有電話要打?看你在聽音樂很享受的樣子,就讓你放鬆一下啊!」

小莉:「你明明知道,我跟你說過!」

浩威:「我真的不知道,你沒說!」

他們你來我往,一句接著一句,我還沒來得及插上嘴,就聽到小莉說道:「你真的很自私,只顧自己,這樣會是一個好爸爸嗎?」

診間裡突然安靜了下來。

(把事情的不順遂變成一種人格的缺失,聽者自然會感到不舒服。圖片來源:Shutterstock)

感覺不順遂,你會怪別人或怪自己?  

如果今天小莉說:「哎呀!你怎麼沒提醒我,氣死我了!」這是表達感受。

如果她說:「明明說好要提醒我的,你怎麼沒有!」這是抱怨。

但今天小莉說的是:「你只顧自己,你很自私。」這就是批評—她把一個事件變成一種人格缺失了。不僅如此,小莉更是加碼、加重了這件事的意義,把它連到浩威會不會是好爸爸的議題上。這對雙方的關係是有殺傷力的。

批評周圍的人,是我們都會做的事,有時這些批評也是正確的。或許,浩威真的是一個很自私的人。但是面對這樣的批評,是一件很不愉快的事。

經常這麼做,久而久之,常被批評的那一方,會覺得被攻擊、被傷害、不被認同、不被接納,也就可能產生很多的不平、憤怒、氣餒和沮喪。

(長期習慣批評另一半本質,而不解決雙方的摩擦,兩人身上的傷痕只會愈來愈多。圖片來源:Shutterstock)

習慣批評另一半,終將演變成鄙視

在親密關係當中,特別是婚姻生活裡,一定會有摩擦,一定會有對彼此的傷害、失望、不滿與抱怨。當我們發現向對方的指控是他的本質時,就應該提醒自己,問問自己,這樣的批評是正確的嗎?

如果是,如果浩威真是這麼自私,小莉就要評估自己是否能夠接受這樣的丈夫了。因為不管是當初沒注意到,或是對方變了,這種個人特質隨著年齡的增長,只會越來越明顯,是很難改變的;一直要求對方改變或是批評對方,只會傷感情,自己也不快樂。

相對地,如果小莉對浩威所做的指控可能是不正確的,是被當下的情緒所影響,覺得浩威就是惡意、蓄意,那小莉要努力的方向,則是從理性的角度去思考,來提醒自己、問自己:「我所認識的浩威是這樣的人嗎?他會做這樣的事嗎?」如果小莉的答覆是:「是!」那我的下一個問題會是:「你會跟這樣的人繼續生活下去嗎?」

(說出自己的感受,再反思自己說出的話,才能釐清未來的道路該怎麼前進。圖片來源:Shutterstock)

真實說出感受,才能面對婚姻的難題

英文有句俗語說:「如果你沒準備好要知道對方的答案,就先別問這個問題。」(Don’t ask the question if you are not ready to hear the answer.)這類的問題包括:「你愛不愛我?」、「我該減肥嗎?」、「我看起來幾歲?」等等。

在診間裡面,我不怕問有挑戰性的問題,因為在診間裡,最重要的就是真實:真實的想法、真實的感受。有了真實的答案,接下來的問題都可以一起面對。

小莉的回答會決定婚姻諮商的方向,也會影響接下來雙方可能要做的決定。我預備好了,對於接下來這一連串的問題,也準備好了,不論答案是什麼,都是可以一起面對的。

如果你沒準備好要知道對方的答案,就先別問這個問題。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


感情這件事:五種角色,在愛的學習中遇見心理學家
感情這件事:五種角色,在愛的學習中遇見心理學家

作者:陳永儀
出版日期:2019/11/29

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活