美食+美景 讓身心都滿足的5大日本特色鐵道列車

美食+美景  讓身心都滿足的5大日本特色鐵道列車
圖片來源/Shutterstock
放大字級

日本是許多大人們旅遊的首選,不但有大都市的繁華和時尚,也有鄉間小鎮的風光和人情;有美食家推薦的星級餐廳,也有甜食控念念不忘的幸福滋味。

而其中鐵道旅遊,更是2019年11月間,《大人社團》進行「大人旅遊大調查」中,大人們最嚮往的旅遊方式。

如果你剛好在計畫下一趟旅行,不妨來認識以下5種日本高人氣的觀光列車。

一、滿足你挑剔的味蕾:東北愉快號列車「TOHOKU EMOTION」

2013年10月開始行駛的東北愉快號列車「TOHOKU EMOTION」集美食、設計、藝術和風景於一身,可以一面眺望日本東北海岸風光,一面享用使用大量本地食材烹調的美食。東北愉快號的1號車有7間包廂座位,內裝以福島著名的「刺子織」為主題。


(壁布以「刺子織」(福島)為主題。照片來源:JR-EAST官網)

走進2號車廂,就是本列車最大的賣點:開放式廚房。整個2號車廂就是品嚐美味餐點之前的實況料理秀。

料理的成品會送到3號車廂開放餐廳區,眼前的壯闊景觀就是挑動味蕾最好的調味料。東北愉快號列車行經青森縣和岩手縣,價格從4500日圓(約1240台幣)起。

二、滿滿果香的幸福滋味:甜點列車FruiTea福島號「フルーティアふくしま」

甜點列車「FruiTea福島號」(フルーティアふくしま)是結合鐵路風景和季節水果甜點的夢幻觀光列車,坐在舒適的包廂,和三兩朋友優雅享用甜點,搭配窗外流動的風景,聊聊過去的美好時光,宛如「奔馳的咖啡廳」。 

福島縣是日本知名的水果產地,按照季節不同,盛產蘋果、梨子、水蜜桃、葡萄等適合製作甜點的水果。

FruiTea跟當地知名甜點店合作,採用當季水果創作列車限定的獨創甜點,搭配特調飲料,是甜點控不容錯過的幸福旅程。


(供應「使用福島縣產水果等的特製甜品」與熱咖啡等飲料組合的「點心套餐」。照片來源:JR-EAST官網)

三、幸福餐廳之旅:西武旅行餐廳「52席的至福」

西武旅行餐廳「52席的至福」是西武鐵路公司在2016年推出、限定52席座位的餐廳觀光列車,行駛於東京池袋到西武秩父站之間,以及東京新宿站到西武秩父站之間,列車套票就包括餐券,以及西武鐵道一日乘車券。


(車廂內部裝潢是以溪谷等大自然為意象設計而成,2號車的天花板使用柿澀和紙。照片來源:西武鉄道官網)

「52席的至福」由4節車廂組成,由日本知名建築大師隈研吾設計,彩繪圖案代表秩父的春夏秋冬,春天是芝櫻和櫻花、夏天是山間綠意、秋天是紅葉、冬天是蘆久保冰柱,讓旅客收集一年四季的美景。

列車上的美食當然不負旅行餐廳的名稱,早午餐和晚餐都是由名店和名廚打造,採用埼玉縣食材,像是川越名產小江戶黑豬肉,搭配當令食材烹調,隨季節變換餐點內容,從餐盤中感受到四季的變化。

四、再現明治時代之旅:夢幻豪華「或る列車」(ARU Train)

「或る列車」行走於長崎縣的佐世保站到長崎站之間,是知名列車設計師水戶岡銳治的作品,列車上提供甜點套餐,所以也稱為「九州甜點列車」。

列車外觀以黑、金二色為主調,車頭裝飾的唐草紋是一體成型的金屬裝飾,展現九州職人的傑出工藝。


(列車外觀以黑、金二色為主調。照片來源:JR九州官網)

奢華內裝洋溢明治時代的復古情調,繁複精緻的紋飾與細節,彷彿走進了時光隧道。


(內裝復古華麗,有如穿梭古今。照片來源:JR九州官網)

列車提供的甜點套餐,邀請東京知名法國餐廳主廚操刀設計。採用九州各地最高品質食材,依前菜、雞尾酒、湯品、主菜及茶點的規格打造列車限定的系列甜點,餐點使用的餐具都是九州職人專門為列車打造而成。


(餐點採用九州各地最高品質食材,餐具則是由九州職人專門為列車打造而成。照片來源:JR九州官網)

五、絕景與美食滿載之旅:肥薩橙鐵道線Orange食堂

肥薩橙鐵道位在日本熊本縣八代市,是日本九州地區鐵路運輸業者,主要經營八代至內川路線,擁有28個車站。

肥薩橙鐵道近年轉型為觀光鐵路公司,旗下的觀光列車「Orange食堂」遠近馳名,也於去年3月推出「熊本萌熊列車」,是台鐵屏東線及南迴線的姊妹鐵道。

「Orange食堂」觀光列車也是由水戶岡銳治設計,行駛於南九州西海岸,透過車窗可眺望大海,還有綠油油的青山和農家田園風光。


(用餐時還可從窗戶一覽日本的不同樣貌。照片來源:肥薩おれんじ鉄道官網)

當然九州美食也是賣點之一,由當地人氣餐廳主廚操刀,將沿線盛產的各種柑橘水果入菜,讓旅客享受原汁原味的旅程。


(除了一覽風景外,還能實際品嚐到沿線盛產的時蔬水果。照片來源:肥薩おれんじ鉄道官網)


★想看其他大人去哪裡玩嗎?歡迎加入「大人愛旅遊」社團>>http://bit.ly/2nfe2DA

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活