走訪雙濱、瑞穗6祕境 感受東部山與海的驚喜

走訪雙濱、瑞穗6祕境 感受東部山與海的驚喜
圖片來源/趙家慶攝,花蓮縣瑞穗鄉公所提供
放大字級

花東一向是大人們三五好友踏青郊遊的好所在。雖然對很多人來說,花東可能已曾多次探訪,但仍有許多祕境,值得一家大小或好友們在2020年一同前往,抱著一顆慢遊的心,細細體會。

台東的長濱鄉與花蓮的豐濱鄉號稱「雙濱」,這兩地有其共同之處:長期交通相對不便利。但也因為雙濱長期以來交通不便,因此也保存了世界級的景觀,有山有海、一望無際的稻浪,海風徐徐,山巒疊起,令人心曠神怡。長期關注花東地區發展的亞都麗緻前總裁嚴長壽就強調,雙濱地區有豐富的原住民文化,「是一個應該來慢遊的地方」。
 
至於花蓮縣瑞穗鄉,許多人第一印象就是瑞穗牧場的濃郁奶香,除此之外,它就是花東縱谷裡的一個據點,旅人在前往下個旅遊點間匆匆經過。但其實瑞穗鄉藏著許多鮮為人知的朝聖祕境和美食。

雙濱祕境一:拜訪長光部落,聽故事賞味阿美族料理

在玉里火車站下車後,行過蜿蜒的山路、穿越海岸山脈,來到了長濱。在台11線左轉,沿著小路蜿蜒而上,車行約5分鐘,眼前一片遼闊,就到了長光部落的新希望廣場。


(新希望廣場背山面草原,視野一片遼闊。)

雖說名稱是廣場,但實際上是一片大草原。入口的右方,是一個開放式的木造屋子。這裡本來是部落耆老白天聚會所在,現在由3位阿美族青年轉而做客製化私房料理餐廳。


(新希望廣場裡阿美族耆老的陶土作品。)

阿美族的巴奈,今年34歲,返鄉已經3年多。她和今年25歲的獵人傻外以及總鋪師的女兒淑娟3人,合力打造了這家餐廳。他們希望在傳承部落美食的同時,也加上現代口味,讓更多外地人體驗。

一邊上菜,巴奈一邊向訪客介紹菜餚的故事,帶入了他們的童年、也帶入了原住民的文化。原本一道普通的醃山豬肉,透過廚師淑娟的巧思、改為握壽司的形式,再加上巴奈的故事和介紹,令人感到格外美味。


(返鄉的巴奈為客人說菜,更增添風味。)

雙濱祕境二:到依山傍海的金剛大道,聽返鄉青年漫步導覽

台東池上的伯朗大道近年爆紅,伯朗大道上往往遊人如織。但鮮少人知道台東的另一個祕境,就是坐落在長濱鄉的金剛大道。金剛山位於長濱鄉,因遠看像一隻坐鎮海岸山脈的金剛猩猩得名。

而金剛大道,正是從金剛山通往海邊的一條筆直道路。因為知道的人並不多,因此保留了原始的美景。一望無際的天空、蔚藍的海,再加上兩旁的稻田、傍著金剛山。


(金剛大道的花草令人心曠神怡。)

多年前返鄉的林張凱耀,原本是位棒球選手,在一次受傷後,他開始重新思考未來,決定返鄉。他一方面當起農夫,希望恢復阿美族傳統的自然農耕法;一方面也研究當地文史,因而當起了金剛大道的導覽。跟著凱耀,一同漫步走一趟金剛大道,聽著阿美族的歷史變遷,也品嚐當地的美酒和水果,是一趟身心舒暢的小旅行。


(林張凱耀<左>講解金剛大道的文史。)

雙濱祕境三:親臨戶外地質教室石梯坪,博覽豐富海蝕景觀

對愛用腳踏車騎騁在台11線的人來說,石梯坪是一個熟悉的地名。但鮮少人真的仔細走近海邊欣賞當地的地質景觀。

在導覽Candy的帶領下,走近石梯坪,觀賞當地的海岸線因為長年受到海水侵蝕,因此充滿著海蝕階梯、海蝕平台、海蝕溝和大小壺穴等地景,因為自然景觀豐富,而被稱為是「戶外地質教室」。

Candy自稱是花蓮的「新住民」,過去住在台北的她,因為愛上花蓮的美景而決定定居。和夥伴們創辦了「下鄉行動工作室」,除了從事生態導覽外,也擔任附近多所小學的生態老師,定期帶著孩子們在石梯坪觀察海岸生態。

一路上,聽著Candy緩緩地說明當地景觀,腦海裡也跟著她的敘述,想像腳下的世界,萬年前曾經是一片魚群悠游的海域,珊瑚礁豐富而美麗。看著壺穴裡的小魚悠游、寄居蟹和螃蟹各自覓食,真的會使人發自內心珍惜這片東部海岸。


(石梯坪壺穴的海水清澈,不時還有小魚小蝦悠游。)

(更多雙濱、瑞穗秘境精彩介紹,請見《康健雜誌》254期


★想看其他大人去哪裡玩嗎?歡迎加入「大人愛旅遊」社團>>http://bit.ly/2nfe2DA

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活