穿出俐落有型感 專家推薦簡單燙衣法

穿出俐落有型感  專家推薦簡單燙衣法
圖片來源/Shutterstock
放大字級

越來越多的大人重視自己的裝扮。一件有型的白襯衫,就能為造型加分不少。但皺襯衫卻可能造成反效果。

要怎麼樣才能輕鬆燙出筆挺的襯衫,給人俐落明快感?

針對這一點,不妨讓紳士產地、英國的「家事女王」林西‧康比(Lynsey Crombie)來幫我們上一堂大人的燙衣課。對於真的懶得燙衣服的大人,專家也提出了3個「偷吃步」,讓你簡單就能穿出燙熨的平整感。

襯衫怎麼燙?

林西建議,襯衫總是從衣領開始燙起。衣領要從中間往外燙,因為如果直接拿熨斗從衣領的一端燙到另一端,衣領會出現像是水泡的小凸起。

接下來處理上背和肩膀部位,然後依序是袖子、袖口及身體部分。襯衫燙好後,馬上用衣架掛起,四周保留空間散熱。


(燙襯衫時,衣領要從中間往外推平,否則容易燙不平整。照片來源:Shutterstock)

需要燙衣噴霧嗎?

林西自己燙衣服時不使用噴霧,但如果出門在外,手邊沒有熨斗時,她會自製燙衣噴霧。用溫水稀釋白酒醋,噴在衣服上,然後拉緊或繃緊有皺折的地方,讓痕跡消失。

需要改變熨斗溫度設定嗎?

燙衣服之前,林西會先把衣物分類。先用最低溫燙精緻衣物,然後逐漸一路提高溫度,最後處理需要高溫整燙的衣物。

哪些材質不應該熨燙?

不管任何材質,林西都會拿起熨斗擺平皺紋,但要注意絲質衣物。她會把茶巾(沒有茶巾的話,可用手帕代替)墊在上方,避免損壞衣物。另外,衣服的蕾絲或網狀也要小心,可以熨燙反面,或在上方墊條稍微打濕的布巾。


(在燙絲質衣物時,需要特別注意!照片來源:Shutterstock)

還摸不著頭緒嗎?沒關係,生活資訊網站《lifehacker》也整理出燙長褲和裙子的正確方法。想把衣服燙得俐落,你需要:乾淨熨斗(沒有燒焦痕跡或刮痕)、燙衣板、噴霧瓶和水。燙衣板是必要工具,它是專為燙衣設計,包裹的布料材質不但防火,而且可以呼吸、讓熱氣從下方排出。


(想燙出平整又漂亮的衣服,保持熨斗乾淨,沒有燒焦痕跡或刮痕也很重要。照片來源:Shutterstock)

長褲

平整效果需要的是輕微施加壓力和蒸氣,所以熨燙長褲時,最重要的是「壓」而不是「燙」。

燙褲子時,一開始要找到主要折痕,如果折痕不見,把長褲平放在燙衣板,將兩條腿的接縫對齊,折痕就會自然出現。

長褲的折痕必須從褲管一路燙到大腿,停在腰部以下15公分處。如果有燙出折痕,燙好的褲子必須從褲腰地方掛起,至少放置1或2小時定型。如果長褲沒有折痕,就不需要擔心,只要放幾分鐘降溫就好了。

裙子

大部分裙子只要從腰部開始,一路往下燙平就好。有個例外是底部突然外開的荷葉裙。燙荷葉裙時,必須從裙子下擺開始,先燙每一片荷葉,然後一路燙到腰際。


(燙裙子時除了荷葉裙需要從裙子下擺開始燙外,大部分的只要從腰部往下燙就可以囉!照片來源:Shutterstock)

基本上,裙子只要簡單燙平,唯一需要注意的是按材質調整溫度。

懶得燙衣服,3個方法讓你衣物一樣平整

如果就是沒有時間燙衣服,或手邊沒有熨斗,該怎麼處理像酸菜乾一樣的衣服?有幾個簡單小撇步,可供忙碌大人們參考。

利用淋浴間:洗熱水澡時,把想整燙的衣服直接掛在浴簾外,或淋浴間門邊,就是擺脫衣物縐折的簡單方法。唯一需要小心的是,別把蓮蓬頭的水噴在衣服上。

噴水:即使沒有熨斗,利用噴霧瓶和水,就能立刻擺脫嚴重的皺折。如果要讓平整效果更好,可以利用電話簿之類又平又重的東西。先在縐折處噴點水,然後輕輕揉搓,最後放在桌上,壓上書本等重物。不過,記住不要壓太久,否則在書本四周又會有新縐折產生。

吹風機:如果時間較充裕,可以在縐折處噴大量水,然後用吹風機吹乾。這個方法的訣竅是趁溫度還很高時,把衣服移開,立刻用掛衣架掛起來。可以用冰塊取代噴水,效果一樣好。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活