【南法春秋】退休怎麼過?台灣太太見證法國退休理髮師的斜槓人生

【南法春秋】退休怎麼過?台灣太太見證法國退休理髮師的斜槓人生
圖片來源/喬伊斯
放大字級

話說幫我們照顧房子的阿妮塔已經退休,我們不在普羅旺斯時她幫我們照顧房子,就像是幫忙住附近的鄰居一樣,還可以順便賺點零用錢。

她的丈夫法蘭西斯是專業理髮師,我們是因為一個英國朋友曾經讓他剪髮,因而和阿妮塔牽上線。法蘭西斯退休後,兼差開著一輛小貨車到處去維修專業咖啡機,偶爾幫忙整理我們的花園。

因為我們夏天出租渡假屋有一搭沒一搭,管理清潔工作十分輕鬆,一點壓力也沒有,已經退休的阿妮塔和法蘭西斯對這樣的安排非常滿意。

退休的法蘭西斯,忍不住想幫台灣女婿剪髮

一回他們來吃飯,法蘭西斯看著菲爾好幾個月沒剪的頭髮,就像他看見花園裡剪得歪七扭八的柏樹一樣,立刻皺起眉頭轉向會說英文的女兒阿曼達,嘀嘀咕咕說了一串。阿曼達重點翻譯:「我爸爸說你的頭髮太長了,跟披頭四一樣,快去剪!」

菲爾答道就要回亞洲了,回到香港再說。法蘭西斯聞言不甚滿意,不過也不再多說,只是整個晚餐期間三不五時就盯著菲爾幾乎要蓋到眼睛的頭髮,應該是覺得非常不順眼。

回亞洲臨行前我們到阿妮塔家吃飯,她交代早點到,天氣好要在花園裡喝餐前酒。

我們依約前往,一見我們進門法蘭西斯就從沙發上跳起來,拉著菲爾往屋後的大儲藏室去。我知道那裡有個撞球台,難不成要先打撞球?我們都不打啊!

他搬來一張椅子要菲爾坐下,露出一抹神秘的微笑,接著幫他圍上剪頭髮用的大斗篷:由不得你拒絕,這頭髮實在太長了!

雖然法蘭西斯已經退休,理髮工具一應俱全,甚至還有一個插電的工具消毒櫃。

(菲爾被法蘭西斯押至儲藏室剪頭髮。照片來源:喬伊斯提供)

阿曼達說如果是熟客,法蘭西斯會提著他的工具箱到府服務,畢竟這是他一輩子的工作,偶爾還是會技癢。這會兒有人可以送上門來讓他剪頭髮,更棒!

結果原來是要來吃飯的,竟然在儲藏室裡剪起頭髮來。

退休理髮師開起麵包店,生意還大好

一日阿曼達來信:「我爸爸要開麵包店了!」從理髮師到咖啡機維修員,到賣法棍、牛角麵包?

原來他們的另一個女兒在村子裡有一家麵包店,法蘭西斯一直想幫女兒拓展事業,得知一個許多英國人家聚集的村子裡有一家麵包店要頂讓,立刻決定接手。

我們到正在裝修準備重新開幕的麵包店去一探究竟,法蘭西斯興奮地忙裡忙外,彷彿是初創業的年輕人一般,阿妮塔笑道讓他有點事做,免得整天在家走來走去太煩人。

於是退休了的法蘭西斯,結束他兼差的咖啡機維修工作,又回到全職工作,當起麵包店老闆!

麵包是法國人極為重要的食物,麵包師傅通常清晨三四點就起床做麵包,好讓許多人一早出門買新鮮麵包,法棍一買可以買半打。

(牛角麵包和法棍是法國不可或缺的每日食物。照片來源:喬伊斯提供)

法蘭西斯則是每天早晨六點,從女兒在村子裡的麵包店取來烤到一半的麵包,然後開車到15分鐘遠的新麵包店繼續烤。

因為法蘭西斯樂天又精神奕奕的個性,新店附近許多英國人很快就成為他的老主顧,加上其中不少是我們的朋友,三不五時就會向法蘭西斯報告我們在亞洲的近況,或是我們何時抵達南法,不需再經過女兒阿曼達。

(法蘭西斯開麵包店後就有源源不絕的牛角麵包了。照片來源:喬伊斯提供)

這下子我們的一舉一動,都逃不過法蘭西斯的手掌心了!


【南法春秋】連載中:

  1. 一間400年的普羅旺斯老屋,串起一場台、英、德跨國友誼
  2. 鄰居德國老太太要賣房子,把錢拿來雲遊四海
  3. 台灣太太的花園發生土石流、德國太太的花園美景保不住了?
  4. 台灣太太想在普羅旺斯多買一間房 意外見證法國人的文化差異
  5. 買下普羅旺斯老屋 台灣太太見識法國人的歷史建築保護:一英寸的變更都得申請
  6. 台灣太太見證歐洲人的退休觀:錢沒有要留給子女,而是趁行動自如時,放手享受人生
  7. 移居普羅旺斯的她 見證什麼才叫道地法式晚餐
  8. 法國阿公令人欣羨的退休生活 收藏古董車、自家種水果
  9. 普羅旺斯台灣太太 發揮歐巴桑殺價功力,半價完成百年老屋鋸樹工程
  10. 普羅旺斯老房倒塌的圍牆修好了 台灣太太受邀到水泥工家,體會不同的法式熱情
  11. 台灣太太賣命改造閣樓,親手佈置出夢寐以求的世外桃源
  12. 台灣太太在普羅旺斯裝修老屋廚房門,赫然見到百年前報紙,廣告的是痔瘡藥
  13. 退休住在普羅旺斯 學會委婉拒絕朋友來訪、鼓勵來訪者自立自強,也是一種生存之道
  14. 台灣太太赴義大利訪友 發現友人爸爸珍藏的火爐 居然Made in Taiwan
  15. 一趟品酒之旅 台灣太太見證普羅旺斯退休族的享樂以及法國人對美食美酒的講究
  16. 老東西就得丟? 她整修百年老屋 用破門板當裝飾
  17. 用錢買不到的成就感 台灣太太堅持普羅旺斯自採橄欖榨油
  18. 台灣太太改造老屋費用遠超預期,心情卻像看孩子成長一樣欣喜
  19. 台灣太太南法遇台灣同鄉 牛頭牌高湯塊及香油,讓旅法20年的她差點掉淚
  20. 拋夫棄子赴普羅旺斯度假 台灣太太3位大學死黨意外交到法國好友
  21. 退休經營民宿20年 年逾70後,他們決定收手真正享受「退休」
  22. 台灣太太:普羅旺斯人工貴,連修剪樹木都動輒上百歐元 只好動手自己來

【南法春秋】專欄,2020年將改為隔週週二固定出刊,敬請期待。

本文作者 喬伊斯

輔大英文畢業後進入路透社,外派新加坡時認識英國同事菲爾,之後離開職場隨丈夫派駐澳洲、印度和中國,寫了本《孟買春秋》。目前半退休,在台北、香港、普羅旺斯之間如候鳥般移動,捲起袖子褲管,在南法整修400年的老房子。

粉絲專頁「孟買春秋


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活