【方元專欄】人生走入秋天 記得把心門打開,讓陽光灑進來

【方元專欄】人生走入秋天  記得把心門打開,讓陽光灑進來
圖片來源/Shutterstock
放大字級

一到年終,總有一種末世感,萬象蕭瑟,人的情緒一個不小心,就會跟著冬日氣溫一起降八度。

將人的一生形容為四季,是老套但傳神的比喻。我輩經歷過很久以前生機勃勃的春天、如今還常拿出來緬懷的明媚夏天,也差不多到了秋天了,而我們上頭,還有在冬天的父母。

有品質的秋冬,怎麼過?

前幾天,眼看著稀哩胡塗地一年又過去了,按照從小到大的儀式,是要擬一下新年新計畫的,不管多麼徒勞無功。正在此時,朋友來電哭訴,她和寡母吵架了。

老媽媽因恐懼二度空巢而處於負面低谷

原因是老媽媽怨天怨地、怨自身多病無用,自暴自棄。「我們都陪著她了,想辦法讓她開心了,她為什麼要一直鑽牛角尖?」朋友受不了老媽媽散發一身的負面霧霾,被一句「活得沒意思」的話激得回嘴了,招來老人家一陣哭。

(隨時陪伴老母親,卻無法改變她悲觀的心態。很有可能是因為媽媽正面臨人生第二個空巢期。照片來源:Shutterstock)

當我們到這個年紀,大概都會遇到類似問題。爸媽都退休了,年紀大了,開始有些大病小痛了,可能有一人先走了,留下的,不管是獨居或跟子女同住,子女忙著工作,以前跟前跟後黏著的孫輩也大一點了,有自己的社交圈,或離家到外地求學,於是爺爺奶奶面臨第二度空巢期。

朋友的母親就是恐懼著二度空巢期,開始覺得白天只有她和狗孤零零在家,看電視沒意思、看書記不住,可是又嫌鄰居聊天只有八卦,跟人出門玩又嫌遊覽車上的卡拉OK太吵。總之,就是有千百個不滿在,又有千百個理由不出門。

(若沒有好好轉移二度空巢期的悲觀情緒,很可能會引來悲劇。圖片來源:Shutterstock)

說到底,還是心態問題。朋友的媽媽這一次低落的引爆點,是相識的一位老太太看似好好的,卻跑去自殺了。這件事嚇到那一群老人家,也嚇到老人家們的孩子們,用盡辦法安撫、勸說,制止負面效應擴大。但朋友說,老人家不出大門外,心門也是關的。

怎麼辦呢?朋友第一步決定為媽媽擬新年計畫,立論基礎很簡單明瞭:既然不喜歡現在的生活,就改變。

幫老媽媽安排課程,新的一年,決不再自怨自艾 

幫媽媽找課程,繪畫、拼布、插花、烘焙、語文,各種。沒有要比賽、沒有要考試,學得慢沒關係,重點在有目的地固定出門,認識人,如果不喜歡了,就放棄,再找別的學。

幫媽媽找志工團體,腿腳還俐落時去做些事,證明自己有用,也在幫助他人的過程中,放下原本的怨天懟地。說得功利一點,是在別人的不幸上看見自己的「過得去」。這些新年計畫並不高深,都只是一個目的,把媽媽從獨坐的屋內拉到外面去。

(積極幫長輩安排活動,不勉強要學得好,只要出門接觸人群就很棒。圖片來源:Shutterstock)

朋友說,她要試著說服母親接受新年新計畫,2020年一定要改變,不要再一年耗在自怨自艾上。

就像日本房屋改造節目的某一集,獨居老太太整日坐在狹小無光的室內,門不開、心也不開。於是家人改造房屋之外,也打開家門,帶領老太太走出去,先到庭院種花玩狗,再慢慢向世界伸出手。

說是為爸媽準備的新年新計畫,其實不也是為我們的老年預作心理建設?總有一天,我們的子女也會離巢,我們也可能一個人,與其守著一盞燈哎聲歎氣,不如提醒自己,想辦法把冬天過得明亮一點。

(人生入秋,更要打開心門,讓陽光灑進來,過好當下每一刻。圖片來源:Shutterstock)

曾聽一位80歲的老先生說,他的人生已入秋,他正在享受他的秋天,而他的冬天已經準備好了。

初聽這番話,大為震憾,什麼樣的人生態度,可以如此從容?雖然免不了尖刻地想,對啦,您老有錢人,在哈迪遜河邊有大房子,冬天也過得很滋潤吧。

但是老先生準備的冬天,不過是玩玩陶藝、重拾為了事業而放下多年的油畫興趣,曬曬太陽、喝個茶。如此而已,我想我老了後,應該做得到,只要記得,把心門打開,讓陽光進來。

 

作者介紹│資深藝文記者。一輩子都在書桌前的人,從用功讀書追求黃金屋,變成敲著鍵盤付房貸。人到中年,有一些茫然、有很多想重來,卻只能忙著應付各種日常,偶爾擔心會對不起小時候的自己。


★更多學習、讀書及充電新知,歡迎加入「大人愛充電」社團>>http://bit.ly/35BThU7

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活