【50後,不勉強】用興趣找到新朋友

【50後,不勉強】用興趣找到新朋友
圖片來源/Shutterstock
放大字級

最近參加一個有趣的女性聚會,雖然一開始幾乎都不認識,結束後卻覺得「哇,能認識這樣一群新朋友,真好。」

緣起是正在合作的一位作者薇姊,她自外商公司總經理退休後,立意開展「每一天都要很有趣」的新生活。我從編輯角度建議,新書應該要寫一章「退休後如何認識新朋友」,畢竟,離開職場後身邊不再有同事圍繞,要有豐富新生活,新朋友不可或缺。聊著聊著,薇姊問我:「我有一群愛吃又愛煮的姊妹淘,相約要去逛竹東菜市場,然後一起煮飯聊天,一起來吧?」

(經友人介紹,加入一個愛煮又愛吃的朋友圈,也因有著相近的興趣,一下子就能融入其中。圖片來源:Shutterstock)

在客家傳統市場,大啖粄條尋找醃菜

原本有點宅的我,聽到逛客家菜市場立刻心動。原來,這群姊妹們因為共同參加阿嬌老師(曾有食神美譽的莊月嬌)烹飪課程後,發現大家興趣相同:尋找好食材、學習做菜、享受無拘束的「以吃會友」。於是,一年總有幾次,趁著阿嬌離開定居地台東到新竹教課的時候,吆喝聚會。

聚會從竹東市場買菜開始,到客家菜市場當然要先吃一碗道地粄條,標準客家妹、烹飪老師Angel帶著我們到一家傳統小店品嚐乾拌粄條。一嚐,透早剛蒸好的粄條口感滑順,非常清淡的原味,馬上知道是沒有添加物的純米食,油蔥酥亦極香。吃完,忍不住打包一大份粄條、油蔥酥和自製辣椒醬。

竹東菜市場對喜歡做菜的人真是寶庫,很多小農自種蔬菜和醃菜,例如台北不常見的醃漬物食材「漬越瓜」,我們先看在地人Angel一眼,她是發酵專家,一看就知道加工過程是否適當。幾個人採買得不亦樂乎,但阿嬌老師不動凡心,如今她在台東自己種菜,又到處和農家尋找天然無污染的食材,「實在很難看得上一般菜市場賣的菜啦,」頂著光頭的阿嬌坦率說道。雖然她看不上,但對台北來的3個「都市俗」而言,已經夠好夠新鮮了。

交換在地食材,多道料理輪番上桌

買完菜,再到新竹另一位姊妹Tiffany家聚會,她家是透天厝,二樓整個規劃為大廚房和餐廳。一坐下,最特別的「交換」環節來了。原來,見面前,每位姊妹先透過LINE群組提出自家附近熟悉的熟食或食材,然後替其他人訂購,例如曾住基隆的一月扛來豬腳和甜不辣,淡水的薇姊推薦魚酥和鐵蛋,Angel代訂歐式麵包,都是當地人而非觀光客才知道的美味。

算好帳、稍作休息,開始做菜時間,這聚會從中午吃吃喝喝到晚上,桌上菜快見底就隨意再燒一道,在座都是愛煮之人,三兩下立刻變出美食。阿嬌將她從台東帶來、已用鹽麴醃好煮熟的野豬肉細細切片,再拌炒蔥薑蒜辣椒絲,美味當然是大師級;Angel不久前才參加義大利烹飪見學之旅,大方貢獻出各種起司、並以上好橄欖油和油醋醬調沙拉;薇姊向以「九宮格料理」聞名,示範一道客家小炒,阿嬌乾脆現場直播為粉絲上了一課。

吃吃喝喝,閒聊每個人的生活感悟。阿嬌結束台北餐廳後落腳台東,她極具戲劇性的生命故事精采極了,我們幾個平凡人的煩惱糾結,似乎也在喝酒美食聊天中得到紓解。

(互相交換食材,煮飯、吃飯,加上無話不談的氣氛,讓退休生活更加精彩飽滿。圖片來源:Shutterstock)

主動創造交友機會,從自得其樂開始

離開新竹時已近9點,若非隔天大家另有規劃,可能收不了攤。回程時和薇姊聊天,感謝她帶我參加此美好聚會。她說自己退休後,也曾急著交朋友,參與幾個不同性質團體,有的證明是錯誤嘗試,但這個小群組始終窩心溫暖。

50歲以後,每個人的個性和興趣幾已定型,生活型態也有了慣性,如果不主動創造機會,要結交新朋友其實有點難。回頭想想自己這2、3年,也因為參加了幾個不同活動,認識一些有趣的新朋友,例如讀書會、健身課程、台北郊山體驗等。閱讀和烹飪原本就是我的主要興趣,從興趣出發認識的朋友,讓友誼再繼續往下延伸互動很自然;健身和爬郊山則是有點刻意勉強自己走出舒適圈,跨出同溫層多看看多認識不同的世界,結果也很有趣啊。

從買菜開始的隨性聚會很美好,如果從逛書店開始呢,每個人買一本書,然後找個地方一起喝咖啡向彼此介紹自己喜歡的新書或作者?或者,大家一起逛花市,各自買花材或盆栽,來一次美麗的植物聚會?再不然,喜歡自拍的中年少女們,不妨邀請公認的「自拍美女」來一次如何找背景、擺姿勢、打光的現場教學?想讓生活更有趣,就從自得其樂開始吧。


作者介紹│余宜芳,資深媒體人、有方文化總編輯。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活