【老查專欄】如果人生能重來?50後正是你人生的第二次機會

【老查專欄】如果人生能重來?50後正是你人生的第二次機會
圖片來源/Shutterstock
放大字級

上星期在我參與發起的「中年級實習生」社團的每月讀書會裡,我們一起讀李偉文醫師的《退休進行式》。

如果從過往看待「退休」的角度來說,李偉文醫師用一種「退休並不是一種狀態,而是動態」的方式來積極規劃所謂的退休階段,包括心態調整、持續學習、社群互助、社會參與等。

我蠻認同書中包括健康、人際關係、積極學習等的內容,但我隱隱然也認為這本書裡有某些不那麼適用於我的部分。

50歲之際,退休離我仍有20年之遙

經過當晚的討論以及進一步的反芻後,我終於搞懂,我對於未來的想像,所謂的「退休」並不會在幾年後發生(雖然我已經邁入50大關了),而會是稍稍遙遠,甚至要到20年後才要去思考的事。

是因為我太樂觀?還是拒絕面對現實?其實都不是。

或者用這樣的方式來比喻吧:有些電影裡會有這樣的情節:主角因為某種神秘的理由時光倒流到20年前,帶著已經有的記憶與經驗,可以有機會讓人生走另一條不一樣的道路,剩下的就看他怎麼選擇、怎麼做了。


(假如能夠回到過去,有什麼是你想要改變的呢?照片來源:Shutterstock)

面對人生下半場,有機會可以再波瀾壯闊

這種「人生第二次機會」的橋段,考驗的是主角有沒有在過往的人生裡領悟什麼對他來說是真正重要的事物。

否則,也只是讓人生重新摸索甚至重複一遍,未必能夠因為有第二次機會而讓人生因而改觀。

對於40、 50世代的中年級來說,像是這樣的「第二次機會」也許正要交到你的手上:因為平均壽命逐漸增長,既有的職涯無法繼續線性延展,如何發展人生的下一個25年,不就像電影情節裡隱喻的,帶著既有的記憶與經驗、能力,重新展開一段人生的探索嗎?

當然,每個中年級的狀態也都各不相同,有些仍然還必須擔負人生裡老吾老幼吾幼的責任,有些則仍然還在人生的高原期逐步向上攀升,但是五年、十年之後,也許都還是會面臨到類似的情境。

早開始未必辛苦、晚開始也未必就是幸福,要解決的課題都仍然是類似的。

如果用「第二次機會」來看待接下來的時光,那麼與既有的「退休」我認為最大的不同點在於,人生的第二曲線會有另一段高峰,甚至從不同的定義來說有機會超越第一曲線的高峰點!


(用前半生積累的經驗和能力,再創人生高峰!照片來源:Shutterstock)

所以不必只把50世代之後的時光用「過好過滿」的心態去準備。

「大器可以晚成」,很可能你人生交響曲裡高潮迭起、波瀾壯闊的樂章才正要展開。

不只是把日子過好過滿,更有許多待學事項

在經歷了一年從上班族職涯轉換到第二職涯的摸索中,我漸漸也意識到自己仍有許多不足之處和發展機會。

雖然在其他人眼裡我已經是職場裡具有豐富經驗的前輩,但反而我在筆記裡記下了許多接下來想要積極學習與嘗試的主題,心情有點像25年前初出社會時,幫自己設定了幾個目標與標竿對象,正打算要好好努力一下的感覺。

我相信這個機會不只是我,而是每一個中年世代都有的。

在上一段人生裡的遺憾、取捨、未知、疑問,都有機會在接下來的時光裡重新來過。但是,你的心態真的準備好了嗎?

 

作者介紹│李全興(老查),2000年加入數位產業,歷經電子商務、社群經營、數位媒體等領域,曾任康泰納仕樺舍集團數位營運總監、副總經理。50歲後跳脫舒適圈,轉型開始探索第二段職涯,除提供「出租大叔」諮詢服務、經營Youtube頻道,也擔任企業數位轉型顧問與授課。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活