退休前3天,被先生簡訊告知離婚 她從怨懟到找回隨心所欲的生活

退休前3天,被先生簡訊告知離婚  她從怨懟到找回隨心所欲的生活
圖片來源/Shutterstock
放大字級

當愛在婚姻裡消失,誓言不再有約束力,情義也戛然而止。結婚33年的作家洪荒,在退休前三天,被另一半以手機通知有了新對象,要求分手,並在10天內辦好離婚手續。失婚面臨的悲慟,就像突如其來的喪親。在《你的傷只有自己懂》一書裡,洪荒用第二人稱的「你」來形容自己深陷離婚後的孤單泥淖,一度無法脫身。在療傷止痛的歷程裡,唯有「反求諸己」,才能真正堅強,活出不同的自我。以下為精彩摘要:


一位教授在和大學戀人舊情復燃之後,要跟妻子離婚。他告訴她,他和那女人才是天生一對,三十年前他就想離婚了,只是擔心她沒法好好教養年幼的孩子,所以拖到現在。這樣的分手「告白」,對她是三重傷害,不僅是先生對自己的不忠理直氣壯,也否定了她三十年的青春與愛,而且懷疑她做一個媽媽的能力。

教授先生另外還加她一條罪狀,指責她的職場成就讓他壓力很大。她哭著問好友,「如果我當初放棄升遷、拒絕加薪,是不是現在不會失去丈夫?」

結婚前,你的缺點都是特點;他想離婚了,你的優點都是缺點。

(丈夫為了離婚說出的無理指控,就像刀一樣割在結縭多年的妻子身上。照片來源:Shutterstock)

那位教授嘴巴像刀,有人則是真的揮刀。一位婦人在離婚十八年後被前夫殺死,那男人十八年仍沒放手,最後釀成悲劇。這類社會新聞多得令人頭皮發麻。

分手,一定要這麼殘酷嗎?跟一個曾愛過的人好好道別,有這麼難嗎?離婚若不狠不絕,就不能讓對方和自己的心死透?一定要這樣嗎?

你想起人的臨終功課,「道謝,道歉,道愛,道別」,離婚,宣告一段你們曾公開承諾的長期關係死亡,不也應好好的「道謝,道歉,道愛,道別」嗎?

分手的功課:好聚好散、沒有怨懟

離婚不是世界末日。你們相伴走過春夏秋冬成千上萬的日子,有冰封雨冷,也有風和日麗,更多的是共同困鎖在柴米油鹽裡的諸般無聊。

謝謝那人和你相濡以沫,相依取暖,還有一起殺時間。那些殺時間的日子並不容易。不離不棄幾十年,你們應都盡力了,小吵小怨,此時都不足掛齒。

如果你們幾十年都磨合不了,終於決定各奔前程了,歡喜上路吧。

分手,就是一起放手,各自前行。你們不必再困鎖在對方的人生格局裡,不必硬把自己的腳塞在不合適的玻璃鞋裡,人生將因此都有新的風景。

別把你們婚姻累積的負面力量當作行李,彼此協助對方和自己放下,不要再相互亮劍。

說來容易,這真的太難了。就算你這個被拋在此岸的人能在流血的傷口上開出鮮花,也仍需要那個遠去彼岸的人與你相互好好道別,才能圓滿。若有一方始終怨怒相向,雙方都不能真正解脫。

(好好處理兩人的道別,才能真正解脫,各自前行。照片來源:Shutterstock)

他擁有第二個女人、你找回自己

過去的那九個月,你回想你們四十年的愛戀和婚姻,把它分成兩階段,除了最後半年,你們其實是美好的,連爭吵都少。所以,你對他是感恩的,也努力讓自己繼續走在陽光下。你的婚姻帳本裡很少負面的事,因為你未登錄,但顯然你和他的婚姻帳本不一樣。這就是你們的問題。

兩「願」離婚,不應是兩「怨」。既是想離,也離了,不就是共同相信你們不要「維持現狀」會更好嗎?兩人既然打破現狀,就應創造兩個比現在更好的未來,不是嗎?他擁有第二個女人了,你則是完全擁有自己了。

你從早上睜眼開始,做的每件事都是自己想做、願做的事,你終於懂「隨心所欲」是什麼滋味。

(離開前一段感情,找回自己,每一秒都為了自己而活。照片來源:Shutterstock)

沒有他的世界 有新鮮的驚奇

一個月前,你開始一早一個人去碧潭走路,邊走邊看那些小草小花。以前你和多數人一樣,對路邊植物不屑一顧,現在你會用手機上的植物圖鑑 App 拍照查詢。當你知道它們名字時,它們就不再是路人甲,而是有名有姓的朋友。

「苔花如米小,也學牡丹開」,任何小花,不論多麼不起眼,人不看它,人腳踩它,它還是以自己的最大可能千姿百態,曲線、形狀、顏色,花瓣的波浪或皺褶,無不極其精緻。

只要你願意彎腰細看,就會忍不住讚嘆。它的舞台只有那麼柔細的枝頭,花萼可能才幾毫米,但它們未因自己小得像粟米,低得像苔蘚,而疏忽任何細節。就算只能趴在地上,它們不因沒人重視而自暴自棄,即使被踩了,那沒爛的一半第二天依舊撐開了。

它們是花,盡心盡力如任何一朵花,不自卑,也不攀比牡丹,只是好好開出自己的花。

(學習觀察身邊的細小事物,體悟生命的真諦。照片來源:Shutterstock)


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


你的傷只有自己懂
你的傷只有自己懂

作者:洪荒
出版日期:2019/08/30

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活