專治無感動的溫泉

專治無感動的溫泉
圖片來源/大人の社團
放大字級
唸給你聽

日本人最擅長包裝行銷,什麼有的沒的房子修一修,都是了不得的古蹟,隨便一顆菜頭鳥蛋也能是身世不凡的本格名物。雖然常讓我有「一見」不如「百聞」之感,但還是不得不佩服人家珍惜自己、立志天長地久永續經營的那份用心。

拿溫泉來說吧,台灣的溫泉了不起就標示是硫磺泉還是碳酸泉什麼的,頂多再著墨一下,可美容安眠或是助消化,但人家日本溫泉的「學問」可大,他們會搞一張細目表,告訴你咱家這口「湯」,對治肩痠、胃寒、偏頭痛、婦女病、神經緊張—-諸症頭的療效,各是幾點(或幾顆星),只要仔細讀它一遍,你便會對眼前神泉油生虔誠敬信,泡完後可能也覺得「真是這樣啊!好靈!」。 日本「神泉」專治的那些疑難雜症中,最引我注意的一項叫「無感動」。

據了解,「無感動」算時髦新詞,指的是心灰意冷、無精打采,講白了就是「死木頭人一個」的意思。 這詞彙大有意思。在緊張快速的現代城市生活裡,一個人會得所謂的「憂鬱症」、「躁鬱症」其實是很自然的,而為避免憂鬱躁鬱,只好躲進「無感動」裡以策安全,這也不失為實際的一條路。要不落兩頭、警醒平衡地走在微妙的「中道」之上,談何容易? 「無感動」並不專屬過盡千帆、萬事皆休的老人家,也不是家庭事業兩頭燒的中年人才會犯,我看時下好多青春茂盛的年輕人,都早已經罹患了「無感動」。因為無感動所以粗魯,所以揮霍,所以殘忍傷害,太悲哀! 在我看來,「無感動」病入膏肓後,根本無以做人也不能成事,終至學什麼、說什麼、製造什麼,到頭來都是假的,白忙一場。世界衛生組織真該把這種病列為「頭號世紀重症」才是。

泡湯真能治「無感動」?但願如此。而我個人所知道的,緩解「無感動」諸般麻木、僵硬、冷酷等併發症的辦法是,刻意謝絕物質享受,讓自己咬牙困在饑餓寒冷疲勞裡受苦受累,直到第一個懺悔升起,然後牽動第二個、第三個——-。 這年頭上哪兒找這種「罪」受呢?呵呵,很簡單,就去爬大山吧!台灣多的是美麗的高山,那就是上蒼賜給我們的「無感動」療癒聖地。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活