【李瑟專欄】別當直升機祖父母 把自己過好、心態調為支援者,讓三代一起共好

【李瑟專欄】別當直升機祖父母  把自己過好、心態調為支援者,讓三代一起共好
圖片來源/Shutterstock
放大字級

參加了幾次社團活動、老同學、老同事聚會,聽大家述說孫子報到後,與兒女產生的各種衝突,決定寫出我的觀察與經驗。

其實,做祖父母是相當不錯的人生歷練,幾乎可以獲得與做父母相同的福利,但又不必承擔撫養孩子的責任,愛小傢伙、跟小傢伙玩就好。但是,祖父母若不想清楚自己的角色,一不小心,有時那些「愛」,反而會造成你與兒、媳、女、婿的關係尷尬 。

我謹記高中導師(資深祖母)的話:「放兒女高飛,尊重他們要築自己的巢的願望。但當他們開口要求你幫忙時,你就出手救援。」

老一輩必須學習育兒與祖父母之間的區別。由我們做決定的日子已經過去,在人生的這一新篇章中,我們的角色是給予愛。這是一種福氣,而不是一種權利。以下整理出經常遇到的「三代之間」的爭執點,供大家參考。
 
一、    誰該為孫子取名字?

常聽到我身邊的男同學說「當然是阿公取」。拜託,都什麼時代了,可不要再這樣父權至上。請把當父母的快樂、榮耀還給孩子,請不要跟兒女們搶這個權利、福利。但我們永遠可以支援。

我去年喜獲外孫,當然尊重由女兒女婿取名字,但他們敦請我這代幫忙動腦筋,以防不好的諧音,被人嘲笑。也多查辭典,去掉不期望的狀況,比如查出「茹」有苦菜、吃苦的意思,他們立即秒棄此字。

那幾天全家一邊協助帶新生兒、坐月子,一邊支援新手爸媽取名字的快樂,至今猶歷歷在目。


(雖然不要插手管教的工作,但我們永遠可以支援。照片來源:Shutterstock)

二、    新生兒哭鬧不休,新手爸媽笨笨做不來,怎麼辦?

一切以說好話、做好事為最高指導原則。新生兒很可愛,笑起來如天使,夜夜大哭到天亮如惡魔,造成新手爸媽恐懼和壓力。這時祖父母必須收起脾氣,決不批評、抱怨,改拿出仁慈、親切的態度,勤快手腳幫忙解決問題。

話少說,只說有愛心有耐心的話,給他們一些時間進行調整,等他們不那麼缺乏睡眠和擔心時,他們會放鬆的。

三、    當孫子不舒服時怎麼辦?

不要堅持用你的方法,除非晚輩跟你求援。切記你並不比兒科醫師聰明。並且年輕人也有他的資訊來源。

四、    想為孫子買禮物、出去玩,怎麼辦?

想帶孫子孫女參加某些活動或出去玩玩,有沒有先問過兒女媳婿,這種禮物適合嗎?這種食物准不准吃、這些地方能不能去? 畢竟,他們才是父母,要尊重他們的教養原則。

我女兒常整理出清朋友送她孩子的二手玩具,其中多數嶄新。原來,朋友的2邊共4個父母常給孫子買玩具。孫子其實不愛玩,造成氾濫,堆置如垃圾,就轉送我女兒,結果還是遭她打包出清。

禮物是祖父母最愛買給孫子的東西,但你買的是兒女及孫輩需要的,還是你幻想他們想要的?先問問你的兒女吧。


(送給孫子的禮物,確定他們需要再購買,免得適得其反造成浪費。照片來源:Shutterstock)

除了以上4個常見疑問之外,還有以下1不、3要,值得大人們注意。

不寵溺

別跟孫子言談間流露,「沒關係,奶奶會讓你滑手機」、「沒關係,等媽媽出去後,阿公會帶你去買珍奶喝」。

要公平

不要特別對誰特別寵,也不要試圖用禮物來買孫子的愛。

要讓孫子們感受到被支持

盡可能出現在孫子的生日、學校的比賽或活動,使他們感到被重視,被愛和得到支持。

要有創造力

尋求新穎的活動和聯繫方式。跟孫子孫女在一起時,不要只是身體在、但眼睛與注意力在別處。在一起時,用心聆聽,做出反應。分開時,在適當時機下,經常用電話或視訊聯絡感情。


(給予無負擔的愛,才是與孫子之間最舒服的距離。照片來源:Shutterstock)

最後,還是要提醒「放輕鬆,做你自己」。與其延伸年輕時做直升機父母的強悍+煎熬, 成天繞著下一代的頭頂東要求、西挑剔,不如放輕鬆、愛自己,不強求兒孫變成自己的樣,絕不做直升機祖父母、管東管西。把自己過好才最重要。

 

作者介紹│李瑟,資深媒體人,曾任《康健》雜誌社長、總編輯。


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活